Ну что же, давненько я не наступал на «больные мозоли» негативных общественных практик 😊А ведь пора, пора снова сделать это – мозоли сами на себя не наступят 😉.
Итак, сегодня предлагаю порассуждать о получающем все большее распространение явлении – специфическом поведении некоторых граждан в общественных местах, выражающемся в том, что этих самых некоторых граждан буквально «заклинивает» - посередине тротуара, перед входом или при выходе из общественного транспорта, у входов в метро перед турникетами, на кассах магазинов и так далее.
Приведу несколько примеров – чтобы было понятнее, о чем идет речь.
Вот, скажем, следуете Вы пешим ходом по делам, по широченному собянинскому тротуару - или не широченному бегловскому, или в любом другом крупном городе областного или республиканского значения дело происходит. Утреннее или вечернее время, которое обуславливает темп движения - довольно интенсивный, все спешат на работу или учебу, передвигаются быстрым шагом. Плотность человеческого потока тоже высокая. И обязательно найдется персонаж, которого посреди этого потока внезапно буквально «заклинивает» - и он встает столбом-истуканом в своей глубокой задумчивости. Ну просто потому, что ЕМУ ПОЗВОНИЛИ, или ОН ЧТО-ТО ВСПОМНИЛ. С друзьями-подружками-родственниками это особенно часто происходит, когда их высокоинтеллектуальная (это сарказм, если что 😊) дискуссия вынуждает одного из участников глубоко задуматься и … БАЦ … торможение, заклинивание, ступор, процессор «завис», «Обходите меня пожалуйста, МНЕ НАДА (ПОДУМАТЬ)!!!111».
Или вот еще вариант. Актуален для ситуации, когда Вы начали поездку в общественном транспорте не в час пик – или в посадочном пункте с низким пассажиропотоком – а к моменту окончания поездки тот самый час пик начался, или на станции выхода много желающих на посадку. И вот Вы приготовились к выходу, ЗАБЛАГОВРЕМЕННО заняли позицию у дверного проема, вагон останавливается, двери открываются (описание ситуации на основе реальных событий 😉 в московском метро) и … желающие войти в вагон перекрывают дверной проем ПОЛНОСТЬЮ. ПЛОТНОЙ ШЕРЕНОЙ в несколько рядов. И стоят. И смотрят на Вас с недоумением и как бы вопросом – «Почему ты не испарился, НАМ ЖЕ НАДО ВОЙТИ!!!111».
Или вот – мое любимое… Тротуар, пешеходный переход, парк. Идете Вы себе – придерживаясь правой стороны, конечно – и наслаждаетесь моментом. А навстречу – 3-4 подружки женского пола. Или 3-4 подружки мужского. Юного возраста. Сытенькие. Самовлюбленненькие. Увлеченные общением друг с другом – на фоне планетарной значимости которого того факт, что они перекрывают собой все движение, конечно же, меркнет… Они прут напролом, не замечая никого и ничего вокруг себя, и приходят в изумление лишь тогда, когда буквально упираются в Вас – не успевшего «дать дорогу молодым».
Еще один частный случай поведенческого экстремизма подробно разобран вот в этой моей статье - https://dzen.ru/a/ZI2PQNHJf3DXaD1w?share_to=link – про «орущие» мобильники и их хозяев. Ну, да Вы и сами – я уверен – при желании сможете добавить в этот паноптикум немало примеров и из собственной жизни.
Я не знаю, откуда это все взялось и как возникло, и даже не уверен, чем это всё, собственно, является. Мне как человеку, воспитанному в парадигме «Стойте справа – проходите слева», сложно понять это. Сложно – но необходимо, ведь без понимания истоков, происхождения проблемы совершенно невозможно приступить к её решению – или хотя бы моделированию этого решения.
Поставить диагноз этому явлению сложно, но предлагаю все-таки попробовать. И, возможно, проще будет сделать это, суммировав внешние признаки вот таких вот «персонажей».
Что же их отличает?
Полная и безусловная концентрация на себе, любимом. Их «Я» не то чтобы даже в центре вселенной – оно и есть единственная вселенная, за пределами которой полное НИЧТО. ВАКУУМ. Нет никого и ничего. Как говаривал покойный Глеб Олегович Павловский – «Пространство отсутствия».
Далее, абсолютная уверенность в значимости и значительности только себя, и своих текущий занятий – даже если все эти «занятия» сводятся к обсуждению тупых и бессмысленных «смешных видео» из Интернет-помойки.
Тупость и эмоциональная черствость как свойства личности, препятствующие ей понимать и осознавать, что есть еще и другие - и эти «другие» тоже обладают субъектностью, они существуют, имеют свои нужды, у них есть права, предпочтения и так далее.
Ну и полное отсутствие самоорганизации – куда же без этого. Жизнь по принципу рыбки, у которой емкость памяти – две секунды, и потому любая, даже регулярно повторяющаяся ситуация для неё все равно – «на новенького». «Я иду – я пришел – ой, а где дверь – ой, а где вход – ой, а где моя карта «Тройка» - ой, а она в сумке – ой, нужно порыться в сумке – ой, а мне позвонили – ой, а где телефончик мой – ой, надо проверить карманы – ой, Виталик, не балуйся – ой, «Мама, здесь Виталик балуется» - ой, я перекрыла всем проход, потому что мне нужно поделать свои дела - ой, а где моя карта «Тройка»»… Ну, в общем, Вы поняли….
Вот такая вот гремучая смесь приводит к новой реальности, находится в которой, конечно, никакого удовольствия не доставляет.
И, повторюсь, за рулем себя также ведут, и вообще во всех практически общественных местах.
Что делать со всем этим, спросите Вы? Да я даже и не знаю, что делать. Как-то нужно бы приводить людей в чувство, вдолбить в сознание тот простой факт, что ТЫ НЕ ОДИН В ЭТОМ МИРЕ, ТЫ НЕ ЕГО ЦЕНТР и ВСЁ ЭТО НЕ ДЛЯ ТЕБЯ ОДНОГО, но … каким способом, кто и как в этом мог бы помочь – совершенно не представляю.
Может, у читателей возникнут какие-то светлые мысли на этот счет… Добро пожаловать к коменты 😊!