Найти в Дзене
Сергей Макаров

Что не так с железными дорогами в США?

В штате Айдахо около 20 вагонов поезда сошли с рельсов
В штате Айдахо около 20 вагонов поезда сошли с рельсов

Новости о крушениях поездов в США приходят чуть ли не каждый день. Вчера, 26 сентября 2023, случилось очередное происшествие, на сей раз во Флориде: столкновение с внедорожником на переезде, погибло шесть человек.

Такие сообщения становятся чуть ли не обыденными, хотя для "страны-бензоколонки", которой на западе называют Россию, подобное - это чрезвычайное происшествие. Почему же аварии и сходы поездов с рельсов стали обыденными для США? Наверное потому, что министром транспорта был назначен Пит Буттиджич, главной заслугой которого, видимо, является его нетрадиционная ориентация. В США это устойчивый тренд и куда там до таких мелочей, как состояние железнодорожных путей и безопасность на железных дорогах.

Кстати, о железных дорогах (фото ниже). Если бы я не видел новостной видеоматериал о состоянии железных дорог в США, то подумал бы, что это фотошоп. Ведь не может же двигаться грузовой состав по таким "направлениям движения".

Состояние железнодорожных путей в США
Состояние железнодорожных путей в США

Справедливости ради, у нас в России тоже есть такие пути ... трамвайные. Но они не относятся к РЖД и состоянием этих путей интересуется прокуратура, которая вынесла представление главе Саратова за многочисленные нарушения в их содержании.

Состоянием трамвайных путей и прилегающего дорожного полотна по маршруту следования трамвая №9, Саратов.
Состоянием трамвайных путей и прилегающего дорожного полотна по маршруту следования трамвая №9, Саратов.

Однако вернёмся к теме статьи, на написание которой меня натолкнуло воспоминание 11-летней давности. В те времена я работал в компании-партнёре одной, очень известной американской софтверной компании. И коллега, более осведомлённый о планах на разработку ПО этого IT-гиганта, ответил на мой вопрос почему программное обеспечение этой компании ударилось в освоение данного направления, связанного с проектированием железных дорог, вместо того, чтобы латать проблемные направления.

Ответ, как и полагается, лежал в финансовой плоскости: правительство США выделило 100 миллиардов долларов на реконструкцию железных дорог и IT-гигант, почуяв возможные прибыли, сконцентрировался именно на этом.

Спустя 11 лет мы видим в новостях удручающее состояние тех самых железных дорог, на реконструкцию которых были выделены немалые средства. Исходя из этого в голову приходит лишь одно слово, которое приписывают кому угодно, кроме образца демократии и капитализма США. И слово это - коррупция.