Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Как засуха на Пиренейском полуострове помогла мусульманам завоевать вестготскую Испанию

Меня всегда восхищало то, как ученые выстраивают теории по косвенным данным, казалось бы, не имеющим никакого отношения к исследуемому предмету.

Например, хотите узнать, когда первобытные люди начали носить одежду? Проведите анализ ДНК вшей. Выяснится, что расхождение двух видов - головной и платяной вши - произошло 170 тысяч лет назад. Значит, примерно в это время люди и начали кутаться в шкуры.

А вот испанские ученые задались вопросом, что могло помочь стремительному захвату Пиренейского полуострова мусульманами в начале VIII века нашей эры. И стали изучать… окаменевшую пыльцу растений!

В самом деле, мусульманская экспансия в бассейне Средиземного моря была одним из наиболее быстрых культурных изменений в истории человечества. От высадки берберского полководца Тарик ибн Зияда у Гибралтара в 711-м году (кстати, Гибралтар назван его именем) до полного падения вестготского королевства прошло всего десять лет.

▫️“Мы собрали данные о пыльце растений, адаптированных к нехватке воды, в западном Средиземноморье, чтобы получить представление о прошлых климатических условиях, когда происходила исламская экспансия. Результаты показывают, что сильнейшие засухи между 450 и 950 гг. н.э. произошли в 545–570, 695–725, 755–770 и 900–935 годах, что могло способствовать нестабильности правления вестготов и успеху мусульман на Пиренейском полуострове”, - пишут исследователи
в статье в журнале Nature Communications.

А обозреватель гранадской газеты Ideal продолжает тему:

▫️“В VIII веке вестготы стали жертвами очередного периода засухи. Археология подтверждает, что они пытались пережить кризис, вызванный радикальным уменьшением количества осадков. В эти годы были приняты такие решения, как строительство оросительных каналов в Сьерра-Неваде, перемещение в горы в поисках воды. Однако, когда обе стороны столкнулись друг с другом в
битве при Гвадалете, - население вестготов было истреблено голодом”.

Таким образом, исследования древних растений подтверждают данные, содержащиеся в письменных источниках. Например, в
“Мосарабской хронике”, написанной в 754 году, сказано: “Некоторые ангелы, посланные Богом, сеяли опустошение среди всех жителей Испании нестерпимым голодом”.