Разберем ТОП заблуждений, что используя ИИ в трейдинге нас ждут золотые горы и ChatGPT всех спасёт.
Миф 1. Искусственный интеллект знает что делать
Спросите любого специалиста по Data Science или по Machine Learning и он подтвердит вам, что после обучения нейросеть - это черный ящик и они сами не знают как она принимает решения.
Допустим, мы взяли данные о рынке и обучили ИИ. Несколько дней он хорошо торгует, а потом начинает уходить в минус. Почему?
Дело в том, что в трейдинге стратегии (или вернее сказать торговые возможности) имеют ограниченное время жизни. Некоторые из них могут появляться на долю секунды, некоторые периодически, но с большим интервалом.
Пока мы обучаем нейросеть, то, на чем она обучилась, уже может устареть. А проблема до-обучения ИИ пока практически не решена специалистами. Этой технологии пока очень далеко до настоящего трейдера с мозгом, созданным природой за миллионы лет эволюции.
1:0, Homo Sapiens!
Миф 2. Обучение на исторических данных работает
Трейдеров можно разделить на 3 лагеря: скептики, верующие и не верующие в то, что анализ исторических данных помогает прогнозировать последующие изменения.
Я отношу себя к скептикам, которые не уверены, что исторические данные полезны. Конечно, они могут применяться для расчета технических индикаторов, которые помогают нам подбирать безопасный момент для открытия позиции (такие как RSI, CCI, SAR, BB, про них у нас есть отдельная статья, с индикаторами отлично работают торговые боты).
Но (по примеру картинки выше), зачастую нельзя точно сказать как поведет себя рынок. На практике пользуются вероятностями. И иногда прогноз может быть очень размытым.
Авторы торговых ботов, которые пытаются торговать нейросетями (ИИ), пытаются автоматически находить на графике паттерны, шаблоны и торговать по ним.
На нашей практике, опять же, результаты такой торговли сравнимы со случайной погрешностью. А стабильные результаты могут приносить только матрикс боты (про них в конце статьи) и иногда DCA-боты.
Миф 3. ChatGPT умеет успешно трейдить
Как только появился ChatGPT версии 4, энтузиасты решили поручить ему выбор криптовалют для торговли и принятие решений о покупке и продаже монет.
Первые результаты этих экспериментаторов давали надежды, получалось выйти в небольшой плюс. Но позже, на длительном пероиде оказалось, что результат находится на уровне случайности.
ChatGPT не обладает разумом, он является всего лишь инструментом поиска и сортировки информации, которую затем выдает в понятной человеку форме.
По итогу этих экспериментов, горе-трейдеры потеряли сотни тысяч долларов, которые собрали со своих знакомых, уверяя их, что придумали крутой ИИ для торговли...
А можно ли вообще применить ИИ для трейдинга и выйти в плюс?
Это возможно. ИИ очень полезны для анализа данных (больших данных, которые еще называют бигдатой).
Путь 1. Собрать свои собственные данные, выбрать нейросеть, обучить ее, использовать результаты для своей стратегии.
Допустим, у тебя есть торговый бот. У него есть какая-то торговая стратегия как он открывает и закрывает позицию, делая профит. Тебе остается собирать информацию с таких сделок, а потом проанализировать это с помощью ИИ и сделать какие-то выводы.
Сложность тут в необходимости навыков программирования, навыков машинного обучения, навыков работы с Linux (в этой системе со всем этим работать удобнее) или надо найти специалиста, который всем этим займется, затребовав за работу баснословную сумму.
Словом, не наш вариант.
Путь 2. Использовать торговую платформу, которая на основе данных торговых ботов, постоянно самоулучшается и предоставляет всё более доходных ботов.
Это работает просто и здесь не потребуются специфичные навыки.
Просто запускаешь торговых ботов на удобном сайте, а все сложности делегируешь разработчикам, чтобы они сами с этим разбирались.
Пример такой платформы - MatrixBot.
Чтобы изучить как это работает и получить готовые настройки торговли, воспользуйся этим телеграм ботом, который сообщит всю информацию.