Найти тему
УРА.РУ

Путин поддержал реформу РАНХиГС

   Президент РФ Владимир Путин поддержал реформу РАНХиГС
Президент РФ Владимир Путин поддержал реформу РАНХиГС

Президентскую академию ждет серьезное реформирование. Вуз станет не только главной площадкой подготовки кадров для госструктур, но и ключевым экспертным центром, объяснили URA.RU аналитики смыслы встречи президента РФ Владимира Путина с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Алексеем Комиссаровым 26 сентября. По итогу, говорят эксперты, РАНХиГС перейдет от абстрактных и часто неактуальных научных теорий развития к выработке вместе с властями полезных практических решений.

Как с ректором президентской академии Путин встретился с Комиссаровым впервые — назначение руководителя вуза произошло всего два месяца назад. И несмотря на то, что ранее Комиссаров был проректором (также он возглавляет президентскую платформу «Россия — страна возможностей»), он признался, что в новой должности все равно узнает «что-то новое». «Новое качество, я понимаю», — заметил Путин.

   Алексею Комиссарову удалось за несколько лет раскрутить более 20 проектов, обеспечивающих социальные лифты, в рамках платформы «Россия — страна возможностей».
Алексею Комиссарову удалось за несколько лет раскрутить более 20 проектов, обеспечивающих социальные лифты, в рамках платформы «Россия — страна возможностей».

Он выслушал рассказ Комиссарова о действующих программах обучения: о школе губернаторов и новой школе мэров, о бизнес-программах, о подготовке кадров для новых регионов и социальных координаторов фонда «Защитники Отечества», о проектах «ДНК России» (обучение преподавателей основам российской государственности) и «Ресурс России» (для вчерашних школьников, которые хотят поступить на госслужбу). В планах — возродить Царскосельский лицей для подготовки молодежи к госслужбе. А чтобы академия вышла на новый уровень, по словам Комиссарова, будет проведен аудит образовательных программ.

Путин обратил внимание на планы по «мобилизации научного потенциала» в президентской академии. Комиссаров объяснил, что в РАНХиГС «очень сильная наука». «Люди делают то, что действительно им интересно. Но все-таки уверенность моей команды заключается в том, что нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Мы обсуждаем, как сделать так, чтобы академия действительно была нужна правительству, чтобы наука приносила максимальную пользу стране», — сказал Комиссаров.

По словам Путина, «это правильно». Ведь сейчас правительство и президентская администрация для выработки важных для государства вопросов привлекают специалистов со стороны, что, в целом, неплохо.

«Но если у нас есть такая база, как РАНХиГС, она должна быть максимально задействована в проработке тех решений, которые готовятся правительством, прорабатываются в администрации. Конечно, это должна быть базовая структура», — подчеркнул глава государства.
   В Гайдаровском форуме РАНХиГС участвовали спикеры самого высокого уровня (на фото — нынешний вице-премьер Александр Новак)
В Гайдаровском форуме РАНХиГС участвовали спикеры самого высокого уровня (на фото — нынешний вице-премьер Александр Новак)

Научная составляющая в работе РАНХиГС всегда занимала серьезное место. Достаточно вспомнить о Гайдаровском форуме, который проводился на базе президентской академии с 2010 года и все это время считался площадкой для выработки рекомендаций и советов правительству страны, администрации президента в том, как развивать экономику и какой должна быть национальная политика страны. На форуме собирались не только российские, но и западные ученые и практики, чиновники. Идеи озвучивались в присутствии членов кабмина РФ и даже при их непосредственном участии в дискуссиях.

Кроме того, при академии еще в 1990 году был создан издательский дом «Дело». Он выпускал в больших количествах монографии преподавателей РАНХиГС, а также книги зарубежных ученых, транслирующие западные подходы к экономике.

   Президентской академии предстоит вернуться к истокам — усилению связки с государственными структурами для выработки важных и отвечающих интересам России решений
Президентской академии предстоит вернуться к истокам — усилению связки с государственными структурами для выработки важных и отвечающих интересам России решений

Однако, как рассказали URA.RU эксперты, реального глубокого взаимодействия академии с органами власти для выработки важных для государства решений, не было. Хотя, пояснил URA.RU доцент Школы политических исследований РАНХиГС Михаил Мизулин, президентская академия «создавалась как синтез интересов власти и науки». «В какой-то момент произошел уход от этой идеи: отделились от администрации президента и попытались вписаться в общие образовательные тренды», — отметил Мизулин.

Причем это касается и подготовки кадров: вплоть до 2023 года в научно-преподавательской деятельности превалировал либеральный подход. «Но здесь важны интересы страны, поэтому на это делается акцент. Президент демонстрирует жесткие моральные императивы. Это значит, что [академии] надо работать на власть и государство», — считает эксперт.

Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт объяснил, что в этом смысле в работе президентской академии произойдут изменения, которые привнесет Алексей Комиссаров. И здесь не самое главное то, что РАНХиГС в предыдущие годы стала «либеральным клубом».

Путин обратил внимание на необходимость изменений потому, что академия «стала заниматься не столько вопросам народного хозяйства и госуправления, сколько абстрактными международными вопросами, темами, которые не характерны для России и не стоят на первом месте». «Академия во многих вопросах будет помогать [властям]», — считает политолог.

По словам Шпунта, по своей сути РАНХиГС — не только «центр подготовки управленческих кадров, но еще и экспертный центр». «Эта функция сильно востребована сегодня, потому что происходят серьезные и очень быстрые изменения и в управлении, и в экономике, и в социальной сфере. А правительство и парламент, являясь исполнительным и законодательным органами власти соответственно, не являются экспертными центрами. В том же правительстве рассматривается большое количество регуляторных изменений, которые кабмин просто не успевает обработать. Поэтому президент обращается к РАНХиГС, где накоплены очень высокие компетенции, где грамотные специалисты», — объяснил Шпунт.

Экспертное сопровождение решений, которые принимаются правительством и администрацией президента, полезно, убежден руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. Тем более со стороны РАНХиГС, обладающей серьезным научным потенциалом, где есть кому подключаться к такой работе. «Уход от прозападничества, отрицание либерализма сопровождается креном в сторону государственнических взглядов», — отметил Калачев.