Найти в Дзене
Башкортостан 24

В Башкирии отмечают 80-летие подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова

   В Башкирии отмечают 80-летие подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова
В Башкирии отмечают 80-летие подвига Героя Советского Союза Георгия Ветошникова

26 сентября 1943 года командир взвода при в форсировании Днепра совершил отважный поступок.

Сегодня исполнилось 80-лет со дня подвига уфимца, Героя Советского Союза Георгия Ветошникова. 26 сентября 1943 года взвод под его командованием учавствовал в форсировании Днепра. Несмотря на полученное ранение, командир спас боевого товарища, а также сумел первым подвести свой катер к западному берегу и высадить десант. Подробнее об истории подвига – репортаж Александра Колинченко.

Осенью 43-го берег и воды Днепра стали красными от крови. Советские войска совершали переправу под шквалом пулеметного и минометного огня. Их целью был правый берег, который был намного выше левого, и к тому моменту противник уже хорошо на нем укрепился. Так называемый Восточный вал – оборонительный рубеж вермахта. И самая большая его надежда: сдержать контрнаступление Красной армии.

После поражения на Курской дуге, именно Восточный вал, по замыслу Гитлера, должен был остановить продвижение Красной армии на Запад. Солдаты вермахта спешно укрепляли правый берег, с каждым днем делая его всё неприступнее. И медлить было нельзя.

В битве за Днепр учавствовал и молодой командир взвода моторизованного понтонно-мостового батальона Георгий Ветошников. Судя по Звезде Героя – на этой фотографии ему уже 26. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество гвардии младший лейтенант был представлен к награде весной 44-го.

В национальном архиве республики хранится копия наградного листа, а также записи метрической книги, подтверждающие, что родился герой в Уфе. Из других любопытных документов – протокол заседания городского Совета, на котором решался вопрос о переименований одной из улиц. С ходатайством обратился коллектив завода пишущих машин буквально через два месяца после смерти Георгия Ветошникова.

Улица Ветошникова в Уфе. В этом районе большое количество учебных заведений — в том числе и торгово-экономический колледж. Казалось бы, при чем здесь древнегреческий бог Гермес, но именно в этих коридорах у кого из студентов не спроси – они знают, кто такой Ветошников. С подачи преподавателей здесь провели серьезную научную работу. Даже выяснили, где точно похоронен герой. В Баку на Ясамальском кладбище. Ни в одном музее Уфы на тот момент не было даже фотографии этого места.

И вновь улица. На месте небольшого деревянного дома, где жил герой, вот уже полвека стоит здание студенческого общежития. В планах колледжа установить на фасаде мемориальную плиту. Это будет не только первый барельефный портрет Георгия Ветошникова, но и первое его скульптурное изображение.

В республиканском музее Боевой Славы уже целая коллекция знамен башкирских добровольческих подразделений. На одном из них – портрет Георгия Ветошникова. Имя героя носит инженерно-саперная рота в составе мотострелкового полка Башкортостан. В музее, разумеется, копия знамени. Оригинал находится у бойцов. Это кадры их боевого слаживания. Информация об их текущем месте дислокации – секретная. Известен лишь характер боевых задач на СВО. Они те же, что и 80 лет назад.

Смотрите видео