«Мне позвонила девушка, предложила удаленный заработок в интернете. То есть задания будут приходить в мой личный кабинет. Работа несложная – то есть это технический специалист, выполняющий работу с текстами. Допустим, исправить какие-то ошибки грамматические, поставить запятые, то есть пунктуация, и так далее, работа с таблицами, маркетинг, дизайн».
На показавшуюся несложной работу девушка согласилась. Русский язык знаю, пунктуацию с грамматикой тоже. Редакторами текстов пользоваться умею, примерно так, наверное, рассуждала девушка, не подозревая, что имеет дело с мошенниками.
«Буквально через 5 минут мне перезвонила девушка, которая уже представилась, что она представляет интересы работодателя. Рассказала, что провела со мной собеседование, спросила какие навыки работы уже есть, был ли у меня опыт работы удаленным заработком. Сказала, что нет, но у них якобы существует программа обучения, все бесплатно».
Далее мошенники повели чрезвычайно странный разговор. Объяснили, что задания на правку текстов будут поступать от банка. Для их получения в приложении Сбер-онлайн нужно зарегистрировать свой личный, предназначенный исключительно для этой работы, кабинет.
«Сначала она связалась со мной по телефону, потом мы перешили в конференцию, она назвала мне идентификатор конференции и потом код доступа. И, как я сейчас понимаю, меня ввели в заблуждение и сказали, что ведется запись, они ведут запись со своей стороны для того, чтобы отчитаться перед работодателем».
Чуть позже девушка поняла, что подключили ее к видеоконференции мошенники совсем не за тем, чтобы вести собеседование и обучение. Им это нужно было для того, чтобы наблюдать за ее действиями по созданию кабинета в банковском приложении.
«И сейчас я понимаю, что включила им трансляцию экрана своего телефона. И когда я перешла к оформлению личного кабинета в приложении Сбербанк, они увидели сколько средств находится на моей карте и исходя из этого уже придумали код активации якобы для личного кабинета».
Лимит переводов по вашей банковской карте равен всего лишь 1000 рублей. В чем-то подобном попытались и смогли убедить потерпевшую мошенники. Далее предложили реализовать схему увеличения этого лимита.
«И был указан, как мне объяснили, лимит в 1000 рублей. То есть больше 1000 рублей мы перевести не можем. Я им поверила и после чего перешла к вводу этого кода активации, код был 09900. Сначала я ввела 0, мне сказали подождать 5 минут, после чего ввести 9 и 900. Соответственно, 9 900 я перевела, получается, на свой номер телефона, но сейчас в приложении мобильной связи эта сумма у меня не отображается».
Что говорили далее доверчивой девушке мошенники, даже и повторять не стоит. Аферисты завели потерпевшую в такие финансовые и технические дебри, что понять, о чем они вообще говорили, практически невозможно.
«И мне объяснили, вот эта девушка, эти деньги перевелись ошибочно на международный счет в иностранной валюте, то есть они сейчас находятся в долларах. И чтобы перевести их обратно, ну то есть она не может сейчас со мной это сделать и не полностью компетентна в этом вопросе. Со мной сам свяжется специалист».
Такая невероятная многоходовка. С одной стороны, подобные схемы реализуются чтобы запутать потерпевших. С другой – столь длительный подготовительный период к хищению чужих денег дает возможность вероятной жертве опомнится. К сожалению, в нашем случае этого не произошло и дело дошло до оформления не нужных потерпевшей кредитов.
«Затем она мне объяснила, что нужно создать кредитную линию, чтобы вывести эти деньги, то есть деньги, которые ушли ошибочно на международный счет, обратно на мою карту. Для этого в приложении Сбербанк я оформила первый кредит, сначала на 50 000».
Мошенники настолько загрузили девушку информацией о банковских счетах, транзакциях и прочих финансовых вещах, что она и забыла о том, с чего все начиналось - с обычного согласия на работу копирайтера. Для чего-то принялась оформлять на себя совершенно не нужные ей кредиты.
«В итоге я оформила еще один кредит на 100 000 лимитом. И затем мы опять переводили подобные операции – частично переводили на карту Озон-банка, с карты Озона общались через чат в Телеграме с ботом, Озон-ботом, он списывал у меня денежные средства».
В итоге ставшая жертвой невероятно изощренных мошенников девушка отдала преступникам 120 000 тысяч кредитных рублей. Осознав, что стала жертвой дистанционной аферы обратилась с заявлением в полицию. Сама потерпевшая признается, что по ходу общения с мошенниками подозревала, что ее обманывают, но вовремя не остановилась.
«Перед оформлением второго кредита я уже действительно засомневалась, что что-то идет не так. Но девушка уверяла меня, что я все делаю правильно, деньги мне вернут обратно на счет и необходимо завершить эту историю. Я ей говорила, что боюсь оформления второго кредита, что вы мошенники, я ей об этом сказала. Она говорит, если бы я была действительно мошенницей, я бы спросила у вас номер карты, трёхзначный код с обратной стороны карты».
Программа «По горячим следам»