27 сентября 1918 г. родился К.В. Герчик – военачальник, генерал-полковник, второй начальник космодрома «Байконур» (1958–1961 гг.), кандидат военных наук, участник Великой Отечественной войны.
Константин Васильевич Герчик родился в белорусской деревне Сороги. Выбрав военную профессию, в 1940 г. он окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. С первых дней Великой Отечественной войны Константин Васильевич участвовал в боях и сражениях на разных фронтах (Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском) в составе 19-го гвардейского артиллерийского полка и 135-й пушечной артиллерийской бригады. Он был командиром взвода, батареи, артдивизиона, начальником штаба артполка и артбригады.
В послевоенный период К.В. Герчик окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1950 г.), где затем преподавал на кафедре тактики артиллерии. С 1953 по 1954 г. он работал заместителем начальника и начальником учебного отдела 1-го Ленинградского артиллерийского училища.
В дальнейшем жизнь Константина Васильевича была связана со службой в ракетных войсках стратегического назначения. Сначала он был назначен на должность командира 80-й инженерной бригады особого назначения. С 1957 г. он получил назначение начальником штаба Научно-испытательного исследовательского полигона № 5 Министерства обороны СССР (космодрома Байконур), а с июля следующего года до мая 1961 г. возглавлял полигон. Он стал вторым руководителем космодрома Байконур после А.И. Нестеренко.
К.В. Герчик занимался развитием полигона, вводом в строй пусковых установок на площадках, формированием испытательных управлений, опытно-испытательных частей и измерительных пунктов. Он активно участвовал в организации и проведении летных и летно-конструкторских испытаний первых межконтинентальных и космических ракет, в подготовке к запуску Первого в мире искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.), входил в состав государственных комиссий по подготовке к пускам космических кораблей-спутников с собаками на борту и первых пилотируемых космических кораблей серии «Восток». 8 мая 1960 г. Константину Васильевичу было присвоено звание генерал-майора.
В период его руководства 24 октября 1960 г. на космодроме произошла страшная трагедия. Во время испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошла авария с человеческими жертвами. В результате вспыхнувшей ракеты погиб главный маршал артиллерии М.И. Неделин. К.В Герчик, который находился вместе со своим заместителем А.Г. Мрыкиным в непосредственной близости от происходящего, получил тяжелые ожоги и долгое время проходил лечение.
С 1961 г. Константин Васильевич руководил Центральным командным пунктом Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), одновременно был заместителем начальника Главного штаба РВСН по боевому управлению. В 1963 г. его назначили начальником штаба 50-й ракетной (Смоленской) армии. В 1967 г. во время службы К.В. Герчик проходил обучение в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, где защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук на тему «Исследование путей и способов повышения боевой готовности частей и соединений ракетных армий, вооруженных ракетными комплексами средней дальности». В следующем году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба и получил звание генерал-лейтенанта.
С 1972 по 1979 г. Константин Васильевич командовал 50-й ракетной армией и руководил ее Военным советом. В 1976 г. ему было присвоено звание генерал-полковника. В конце 1970-х гг. служба К.В. Герчика завершилась. Он внес значительный вклад в становление и совершенствование системы боевого дежурства, повышение устойчивости боевого управления, снижение сроков запуска межконтинентальных баллистических ракет, провел большую работу по осуществлению комплекса специальных мероприятий по защите ракетных комплексов от несанкционированного пуска.
В дальнейшем К.В. Герчик работал в научно-исследовательских институтах – НИИ автоматической аппаратуры, Институте физико-технических проблем, Институте проблем управления АН СССР. Он активно занимался общественной работой: был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы, председателем Межрегионального совета ветеранов космодрома Байконур.
24 июня 2001 г. Константин Васильевич Герчик ушел из жизни, похоронен на Троекуровском кладбище.
Его профессиональная деятельность получила высокую государственную оценку – 15 орденов и 29 медалей. К.В. Герчик был удостоен орденов Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (за осуществление запуска пилотируемого корабля «Восток»), медалей «Ветерана Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» I ст., памятных медалей, Благодарности Президента Российской Федерации (за большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики, 1996 г.).
Среди его военных наград: ордена Красного Знамени, Кутузова III ст., Отечественной войны I ст. (трижды), Красной Звезды (трижды), медали Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.
К.В. Герчик – почетный гражданин г. Байконур (2001 г.). Его именем названа школа на исторической родине. Константин Васильевич оставил свой след в науке. Среди изданных авторских книг и статей космической тематики – «Космодром Байконур в начале пути», «Прорыв в космос», «Незабываемый Байконур» и другие.
В Российском государственном архиве научно-технической документации хранятся фотодокументы, в которых зафиксировано участие К.В. Герчика на общественно-научных чтениях и симпозиумах по истории авиации и космонавтики, в торжественных и памятных мероприятиях, собраниях Объединенного совета организации Военно-космических сил и Росавиакосмоса, встречах с ветеранами, съездах Федерации космонавтики России.
В числе фонодокументов представлены записи его воспоминаний о службе на космодроме Байконур и пуске ракеты Р-16.
Е.Н. Аксенова