Мы подумывали взять собачку из приюта или подобрать на улице, потому что жить у леса без охранника некомфортно — так и будем считать унесенных кур. Но собака сама нас нашла.
Был обычный холодный февральский день. Я собиралась идти наполнять кормушки для птиц и белок. Кот Рысик сидел на окне и ждал выхода в лес, как вдруг загудел. Это у него что-то похожее на рычание, когда видит или слышит чужих. Я посмотрела — во дворе никого. А кот вновь загудел. Оказалось под кормушками собачка нюшкует.
Первая мысль — надо успеть покормить бродяжку, пока не убежала, мороз ведь. Уже несколько дней температура была ниже -25 градусов. Открыла калитку в лес и охнула от пронзительного взгляда голубых глаз и плачевного состояния бедолаги. Не успела заметить как и когда угощение исчезло. Побежала домой за добавкой, мысленно прося, чтобы псинка дождалась и ещё поела. Глянула в окно, а собачка уже во дворе и через минуту забежала в дровник.
Муж сказал: «Я правильно понял, что он у нас поселился, а мы согласились?» И до меня дошло, что этого и хотела с первого мгновения, как только увидела доходягу.
Потом вспомнила, что эту собачку мы видели за пару недель до того, как она забежала во двор, на опушке леса в одну из наших прогулок на лыжах. И это был мой день рождения.
Нового голубоглазого члена семьи назвали Топаз.
И вот что у нас было: худющая, блохастая и местами без шерсти собака. Хвост поджатый, к рукам не шла, погладить, тем более не давалась. Мы даже не могли понять это щенок или взрослая собачка, выяснили только, что мальчишка. В тот же день соорудили будку из картонной коробки, оббили внутри утеплителем, положили старый плед — заселился туда немедленно. Купили электрический коврик с подогревом, так что ночевал песик сытый и в тепле. Чтобы поправить здоровье потребовалось время. Обработали от глистов, набирали вес на усиленном дробном питании, долго и упорно выводили блох.
С первых дней начал проситься с нами на прогулки в лес. Неважно иду с котом или кататься на лыжах, Топаз теперь всегда меня сопровождал и радостно прыгал по сугробам. Бежал рядом, тыкаясь носом в ноги, брал угощение, но погладить себя так и не давал. Спустя десять дней на прогулке Топаз подошел и положил мордочку мне в ладонь, а потом лег и подставил живот, чтобы я погладила. Это было очень трогательно. Мужу не давался три месяца. Сколько килограмм вкусняшек было мужем скормлено псу, прежде чем он оттаял, неизвестно.
Позже мы узнали и про семью Топаза. Была уже весна, мы гуляли, а мимо по лесной дороге на машине проезжал мужчина. Узнал пса, остановился и рассказал мне его историю. Родился Топаз в августе 2020 года, папа с генами хаски, а мама с генами лайки. В сентябре мать вывела их к рыболовной базе, откуда и ехал мой собеседник. Всего щенков было шестеро. Потом мать задрала овцу в деревне, а такое местные не прощают. На базе их подкармливали, но судьба щенков сложилась по-разному: у кого-то трагически, кто-то смог устроиться (одного из братьев Топаза часто видим — охраняет карьер неподалеку), а кто-то счастливчик.
Напоследок мужчина сказал: «Тяжело вам с ним будет». С Топазом действительно оказалось непросто — из гремучей смеси охотничьих и ездовых генов мы получили реактивную собаку. Тасманский дьявол — так в шутку за внешнее сходство и характер дочка называет пса. Но зато моя жизнь в роли собачницы никогда не была скучной.
Теперь о том, как отнесся к пополнению в семье Рысик.
Первое время пока Топаз был юный и только осваивался у нас, мы даже гуляли втроем в лесу. Рысик его никогда не боялся, гонял по двору, если сильно доставал. Но Топаз рос, крепчал, проявились его характер и охотничьи качества. Для безопасности кота нам пришлось сделать так, чтобы их дороги не пересекались. Увы, дружбы или даже спокойного сосуществования не получилось. Топаза мы выгуливаем дважды в день по часу, утром и вечером, остальное время он проводит в вольере . С Рысиком ходим гулять в лес и фотографироваться днем.
Нашего голубоглаза мы очень любим. Много эмоций и движения он нам дарит каждый день! Правда охранник получился так себе, а кур Топаз мечтает преловить и пощипать сам.
Спасибо, что прочитали 🩵
Еще статьи про моих питомцев: