Сегодня я расскажу о том, на каких чаях можно больше всего заработать. Ко мне часто обращаются с вопросом о том, какой чай выбрать и какие позиции считаются самыми ходовыми. С уверенностью могу сказать, что есть определенный костяк чаев, который так или иначе 100% разойдется. Конечно, многое зависит и от сегмента бизнеса, но так или иначе есть те чаи, которые пьют все.
Черный чай
Я могу сотни раз говорить о том, что в России черный чай является самым популярным. Все потому, что наш организм очень хорошо согревается именно этим чаем.
Если выбираете для продажи черный чай, то он должен быть хорошего качества. Многие уже устали от чайных пакетиков, так что стоит обратить внимание на рассыпной чай. Самый вкусный чай привозят из Индии, Кении, а также со Шри-Ланки.
Зеленый чай
В России он занимает второе место по популярности, а в мире — первое. Самые покупаемые сорта — китайская Сенча и Ганпаудер, он же храм неба или порох. Они не очень дорогие, но довольно распространены по всей территории России.
Есть и более дорогие сорта зеленого чая: колодец дракона и Люй Мао Фэн. Это элитные чаи, которые лучше всего покупать в Китае.
Черные чай с бергамотом, он же Эрл-Грей
Это черный чай из Индии, Кении, Вьетнама или со Шри-Ланки, который сверху полит ароматизатором бергамота. Ароматизатор в себе содержит масло бергамота, за счет чего и появляется приятный запах.
Если вы встретите Эрл-Грей с синими листочками, это будет добавка василька, а если найдете этот чай с какими-то добавками, это скорее всего будут ягоды и фрукты. То есть, в черный чай с бергамотом не добавляется само растение, а аромат создает ароматизатор.
Молочный улун
Улун — это не зеленый чай. Он иначе заваривается, готовится, ферментируется и влияет на наш организм.
Молочный улун, он же Те Гуань Инь, он же железная богиня милосердия, растет на Фудзияме на железистых почвах. Именно поэтому имеет такой металлический оттенок и благодаря этому получил свое название.
Молочный улун не поливают молоком. В него также добавляют ароматизатор, из-за чего он сильно полюбился в России, Европе и на территории Китая.
Зеленый чай с жасмином
Это вкус детства, знакомый многим. Но аромат жасмина также создают не веточки растения, а ароматизатор. Ведь если высушить жасмин, то он не будет ничем пахнуть. Цветочки просто дают визуальную красоту.
Производится зеленый чай с жасмином на территории Китая. И чаще всего он представляет собой бюджетные позиции.
Кстати, остановлюсь немного на теме ароматизаторов. Да, их действительно огромное множество. Но надо сказать, что для организма они безвредны. На большой мешок чая весом 30–60 кг производители добавляют всего одну каплю ароматизатора.
Фруктовая смесь «Нахальный фрукт», она же «Наглый фрукт»
В России фруктовые смеси готовят на основе каркаде (он же гибискус или суданская роза). К нему добавляют множество цукатов, изюм, фрукты, сушеные ягоды и разные специи. Благодаря этому получается довольно богатый по вкусу напиток.
Сам каркаде довольно кислый и ярко окрашенный. А добавление фруктов и ягод только придает напитку плотность. На основе каркаде можно готовить холодные лимонады и горячие чаи. И здесь также не обходится без ароматизаторов: они есть в 99% фруктовых смесей.
«Нахальный фрукт» изначально ароматизирован определенным купажом масел, куда входила ваниль, лесные ягоды, тропические фрукты и вишня. Сейчас эта фруктовая смесь представляет собой огромную гамму вкусов и ароматов.
Пуэр
Примерно 50% заведений предлагают пуэр в своей чайной карте. Мы уже знаем, что есть Шу Пуэр, а есть Шен Пуэр. Первый представитель невероятно полезен и богат по вкусу. При правильной заварке имеет яркие ореховые и черносливовые ноты. Его очень любят те, кто пьет кофе, потому что это отличная замена такому напитку. Можно пить с молоком, со специями и даже со сгущенкой.
Отмечу, что в чайных лавках китайский пуэр занимает лидирующие позиции по продаже. В среднем, на его долю приходится 60–80% от всех продаж в чайной лавке.
Облепиховый чай
Этот напиток вы не найдете в продаже в сухом виде. Я не называю его чаем, потому что это больше компот из свежих ягод.
В России очень любят облепиховый чай. Сейчас он уже не такой трендовый, как раньше, но если ваша ниша — чайная, то я рекомендую добавить это напиток в чайную карту.
В облепиховый чай могут добавлять мяту, ромашку или ягоды. Каждый бар-менеджер делает свой уникальный напиток.
Пьянящие чаи
Эти чаи я объединю в одну группу. Сюда входят некоторые улуны, пуэр, красный китайский чай, Саган-дайля, часть зеленых и белых чаев, а также мате.
Пьянящим эффектом обладают дорогие премиум китайские чаи. Их заметили в Китае довольно давно, и сейчас это все распространилось и в России, и в Европе.
Травяные чаи
Это наши русские травы, к которым мы привыкли. Они у всех на слуху, и являются очень популярными сейчас. Ромашка, мята, мелисса, чабрец, Иван-чай, липа и все прочее — это те напитки, которые мы очень любим и готовы пить их каждый день. Это про успокоение, баланс, здоровое тело, внутреннее состояние равновесия.
Даже если кто-то не любит чай, то он все-равно с удовольствием выпьет травяной настой. Именно поэтому в прайс-листе чайных компаний всегда можно увидеть этот напиток.
Вот такие чаи сейчас популярны у нас на рынке. Если только начинаете свой бизнес, один или несколько из этих чаев — отличный вариант для старта.