Найти тему

Жук-Кузька: главный хлебный вредитель России

Жук-кузька или хлебный жук. Слышали о таком? Нет. Тогда милости прошу в гости! Ну а если слышали, тогда все равно заходите!Познакомимся с ним поближе.

Обычно, на канале "Зелёная книга профессора Стёпушкина" мы пишем о животных полезных или нейтральных для человека. Однако сегодня мы сделаем исключение и поговорим о вредителе. Причём, вредителе с большой буквы. Этот безобидный с виду жучок уничтожает ежегодно тысячи гектар зерновых культур.

Распространен хлебный жук в степных и лесостепных районах России и Казахстана.

-2

Жук теплолюбив. Наиболее активен днем, в солнечную погоду, при температуре выше 20 градусов. В пасмурную или дождливую погоду не летает и активности не проявляет.

Если посмотреть на изображение этого жука, то сразу бросается в глаза его сходство с майским жуком. И действительно, оба относятся к одному семейству - пластинчатоусых. Поэтому у них и отмечается большое сходство. Вот только хлебный жук размером чуть поменьше, всего 12 - 16 мм. Его тело, голова и щиток чёрного цвета, а надкрылья коричневые, с продольными бороздками жёлтоватого или красноватого оттенка. Ноги жука чёрные с зелёным отливом. Отличительной чертой самок является наличие чёрного квадратного пятна на надкрыльях рядом с щитком. Личинка белого цвета с жёлтой головой и ногами, длинной 30-35 мм.

-3

Большой вред наносят как взрослые особи, так и личинки.

Личинка хлебного жука живёт два года. Первое лето проводит в поверхностном слое почвы. С наступлением холодов опускается на глубину 60-80 см., где зимует. С наступлением тепла личинка поднимается на глубину 10-20 см., где активно питается корешками молодых злаков. Именно на второй год развития личинка наиболее вредна, ведь она активно уничтожает молодые посевы. Перезимовав вторую зиму на глубине личинка, в мае-июне окукливается. Через 15-20 дней из куколки выходит взрослый жук.

Взрослый жук и личинка
Взрослый жук и личинка

Массовый лет хлебного жука приходится на июнь-июль.

Взрослый жук - кузька живёт всего 30-45 дней. Вскоре после спаривания, которое приходится на июль месяц, взрослые жуки погибают. Но несмотря на столь малую продолжительность жизни жук-кузька успевает нанести серьёзный урон зерновым культурам, так как всю свою жизнь он только и делает что ест.

В целом один жук способен уничтожить до 10 колосьев. Правда съедает он из них примерно третью часть, остальное зерно он выбивает из колосьев на землю. Если учесть что в особо благоприятные годы плотность этого жука может достигать 100 особей на 1 кв. метр, то несложно подсчитать сколько колосьев они уничтожат. Получается целая 1000! Согласитесь немало! В целом потери от нашествия хлебного жука достигают 50% урожая. Поэтому борьбе с ним уделяют самое серьёзное внимание. Учитывая двухгодичный цикл развития личинки, массовые нашествия этого вредителя на поля происходит один раз в два года.