Найти тему
CINEMA

Оказывается, бабушка Кости Иночкина была антикварной миллионершей! Удивительная история актрисы Екатерины Мазуровой

В кино она играла скромных и непритязательных бабушек, но в жизни Екатерина Яковлевна Мазурова была очень состоятельной женщиной и хозяйкой большой коллекции антиквариата.

Так сложилось, что театральная актриса Екатерина Мазурова начала сниматься в кино уже на шестом десятке лет. Хотя она не играла главных ролей, многие любители советского кино её отлично знали.

Екатерина Мазурова в фильме "Непридуманная история" (1964).
Екатерина Мазурова в фильме "Непридуманная история" (1964).

Актёрскую карьеру она начала ещё до революции, когда в 1914 году сыграла своей первый спектакль в театре при женской гимназии. Она родилась в Иваново-Вознесенске, где школьный театр был единственным в городе. Чтобы попасть в театр, нужно было купить билет. Значительная часть выручки театра уходила на благотворительность, но и школьницам, играющим на сцене, тоже немного доставалось.

Екатерина Мазурова в юности.
Екатерина Мазурова в юности.

Женскую гимназию Екатерина окончила уже в городе Шуя, куда переехала её семья. Вначале она работала на местной суконно-шляпной фабрике, где сразу же организовала самодеятельный драмтеатр. Через несколько лет этот театр из самодеятельного превратился в профессиональный и имел успех не только у жителей Шуи, но и на гастролях в других городах Ивановской области.

В конце 1940 года актриса вышла замуж за актёра Николая Морозова. Это был второй брак в её жизни после неудачного семейного союза ещё в молодости. Через полгода супруг добровольцем ушёл на фронт, а Екатерина отказалась от эвакуации и вступила в артистическую фронтовую бригаду, чтобы, как и муж, быть на передовой.

"Когда деревья были большими"  (1961).
"Когда деревья были большими" (1961).
"Когда деревья были большими"  (1961).
"Когда деревья были большими" (1961).

Первые предметы своей коллекции она начала собирать ещё во время войны, когда вместе с фронтом добралась до Германии. Однажды на развалинах дома в небольшом немецком городке, среди мусора она случайно увидела фарфоровую статуэтку необыкновенно красоты. Та чудом осталась невредимой, и Екатерина забрала её с собой. Чуть позже в Берлине, опять на развалинах разбомблённого дома, она нашла ещё одну старинную статуэтку. Так началась её будущая коллекция антикварных статуэток, а также ваз и картин, которые она находила на развалинах, покупала на рынках и толкучках, а позже и в комиссионных магазинах.

"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"  (1964).
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964).
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"  (1964).
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964).
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён"  (1964).
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" (1964).

До 1951 года актриса служила в русском театре в Лейпциге и вернулась в Москву уже с солидной коллекций антикварных вещей.

В Москве она продолжала играть в театре и продолжала собирать свою коллекцию, в которой было уже несколько сотен ценных вещей. По оценке московских коллекционеров, в 1961 году стоимость её коллекции превышала один миллион уже деноминированных рублей!

Екатерина Мазурова.
Екатерина Мазурова.

Чтобы было понятно современным читателям, на эти деньги в те годы можно было купить 130 автомобилей «Москвич 401». О покупке этой машины мечтали многие советские граждане, но не могли себе позволить из-за высокой стоимости автомобиля.

С конца 50-х годов Екатерина Мазурова начала сниматься в кино. Свою первую роль в фильме «Анна на шее» она сыграла в возрасте 54 лет.

"Анна на шее"  (1954). Первая роль Е. Мазуровой в кино (справа).
"Анна на шее" (1954). Первая роль Е. Мазуровой в кино (справа).

Это был небольшой эпизод, и актрису даже не указали в титрах. Позже были более заметные роли в таких популярных фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Хозяин тайги», «Джентльмены удачи», «Руслан и Людмила», «Большая перемена», «Романс о влюблённых» и др.

"Хозяин тайги"   (1968).
"Хозяин тайги" (1968).

Но основная работа актрисы была на сцене Театра на Таганке, где она прослужила более двадцати лет.

В начале 70-х годов случайно на гастролях театра она оказалась в городе Шуя, где делала свои первые шаги в актёрской профессии. Актриса посетила местный краеведческий музей и была поражена, с какой любовью и преданностью её бывшие земляки относятся к своему городу и к музею.

Особенно её покорила история, когда музейные работники бросили клич среди горожан с просьбой собрать деньги для покупки ценного экспоната в городской музей.

За короткий срок была собрана солидная сумма, и экспонат был куплен и выставлен в экспозиции. На него деньги жертвовали даже дети, сдавая по 20-30 копеек, хотя могли купить себе мороженое или что-то другое.

И тогда 72-летняя Екатерина Яковлевна приняла решение безвозмездно передать свою большую коллекцию этому музею. Что и было сделано.

Переданные полвека назад экспонаты сегодня составляют основу местного музея. А сам музей является главной туристической достопримечательностью города.

Центральное место в экспозиции городского музея занимает портрет Екатерины Яковлевны Мазуровой.
Центральное место в экспозиции городского музея занимает портрет Екатерины Яковлевны Мазуровой.

Почётный гражданин города Шуя, заслуженная артистка РСФСР Екатерина Яковлевна Мазурова ушла из жизни в октябре 1995 года. Ей было 94 года.

Дина Нерубина.

_______________________

Если статья показалась вам интересной кликните 👍