"Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили" одно из трех документальных произведений колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, выходивших у нас.
Небольшое вступление к обзору книги
Несмотря на то, что Маркес рано начал писать, его первый рассказ был опубликован в 1947 году, когда он учился на втором курсе юридического факультета университета в Боготе, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе в начале своего пути даже не думал сделать литературу своим основным занятием. В 1948 г. после убийства лидера либеральной партии страны, он из-за сложной обстановки в столице вынужденно переехал в Картахену, где попытался продолжить обучение на адвоката, но быстро понял, что карьера на юридическом поприще его не привлекает. И он ушёл в журналистику, в 1950 году начав свою работу репортером.
В 1954 г. Маркес возвратился в Боготу и продолжил журналистскую карьеру в местной газете "Эль Эспектадор". Тогда же он начал принимать участие в политической деятельности. Карьера журналиста привела его в Европу, где он продолжил писать для латиноамериканских изданий и учился на режиссера. Рим, Париж, другие города Европы, дальше Венесуэла, Мексика, Аргентина... Журналистика тогда оставалась его работой и, как он считал, призванием, но в то же время потребность выразить свои отношения, свои чувства, свой взгляд на проживаемые события вылились в то, что он снова обратился к художественному слову. В Париже была написана повесть "Полковнику никто не пишет", в Мексике - роман "Недобрый час", впервые вышедший в свет в Испании, но в искаженном редакторами виде. Но Макондо уже получило жизнь в литературной вселенной.
Это предисловие к тому, чтобы вспомнить о том, что Маркес не только известный и титулованный писатель, считающийся основателем жанра магического реализма, но и талантливый репортер, которого не переставали волновать политические реалии, что показывают его документальные романы, одним из которых стал "Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили, написанный уже в зените славы в 1986-ом году. Его первый тираж в Чили был сожжен по личному приказу Аугусто Пиночета.
К книге
Из аннотации:
В 1985 году высланный из Чили режиссер Мигель Литтин нелегально вернулся, чтобы снять фильм о том, во что превратили страну двенадцать лет военной диктатуры. Невзирая на смертельную опасность, пользуясь скрытой камерой, он создал уникальный фильм ""Всеобщая декларация Чили"", удостоенный приза на Венецианском кинофестивале.
Когда выбирала эту книгу, то ожидала иного. Хотелось ощутить то самое чувство опасности, чтобы побежали мурашки, чтобы передавалось напряжение момента, чтобы "Опасные приключения Мигеля Литтина в Чили" действительно были опасными. Будто политический триллер читать взяла, ага. Но тут всё иначе. Понятно, что эта авантюра была крайне опасной. Но, это понимаешь только головой. По эмоциям же ничего такого нет. Но тут как раз мастерски передано состояние персонажа - сам автор на страницах произведения признается, что не осознавал полностью всю серьёзность своего положения, всю опасность, которой себя подвергал. В какие-то моменты он пишет, что чувствовал себя героем шпионского романа. Но это, наверно, часто бывает, когда долго-долго готовишься, накручиваешь себя аж до дрожи в руках и коленках, а в итоге всё идёт гладко. В принципе, особых проблем у съемочных групп и у самого Литтина не было. Причем настолько всё хорошо шло, что журналист и режиссер в какой-то момент забывает про свою личину-прикрытие и начинает говорить без акцента. И даже задирает жандармов. Но его родина всё же напоминает о том,какой она стала - слежка, подозрительность, слухи об аресте участников итальянской группы...
С другой стороны то, что хотел рассказать, то и рассказано. Коротко, сжато. Кое-где сухо, кое-где эмоционально. То, что из себя представляет Чили в момент прибытия съемочных групп, и та страна, которая осталась в памяти режиссера - как говорится, две большие разницы. Вроде те же знакомые улицы, памятники, а вот и восстановленная архитектура, запущено метро, на улицах поддерживается чистота и порядок. Только люди совсем другие. В том старом Чили, что помнит Литтин, люди жили и горели - не скрывали эмоции, дополняя их проявления жестикуляцией и громкими разговорами - улицы гудели. Теперь же на лицах будто одеты маски бесстрастности и безразличия. Ни тени улыбки, ни толики интереса. Пугает и напрягает звенящая тишина комендантского часа. Как тут не дать волю воспоминаниям, сравнивая настоящее и прошлое?
Только вот воспоминания тоже не все светлые, не только связанные с временем предвыборной компании Альенде, с той дружбой, с теми горящими сердцами и глазами, с тем ликованием, когда пришла демократия и свободой задышало всё. Вспоминается не только это. Как лавина, сметающая всё на своём пути, военный переворот, на улицах ничего не понимающие люди, которых просто хватают и куда-то тащат, а у них нет не только возможности защититься, но даже подать голос и задать вопрос. И вот уже первые аресты, первые расстрелы прямо на улицах. Мигель вспоминает, что ему тогда повезло, как он чудом остался жив. И вот к чему всё пришло - мирная вроде жизнь, но за ней следят жандармы в штатском, а штурмовые отряды всегда поблизости и наготове, чтобы сразу подавить любое волнение или сопротивление.
Удивительно, но люди все равно выходят. Несмотря на всевидящее око строго дозора, соглядатаев, доносчиков. Вопреки контролю, запугиванию, похищению и зверским убийствам оппозиционеров, многие продолжают борьбу. Литтин говорит о том, что Пиночет надеялся на то, что со временем сотрется память о демократии. Но этого не произошло. Альенде, Неруда и прочие стали для молодых героями далекого прошлого, легендами. Память жива. Жива и оппозиция.
Естественно в этой книге, так как это личные воспоминания, много места отдано тем индивидуальным реакциям и чувствам, которые испытывает человек, вынужденный скрываться. Тяжело превращаться в другого. Очень сложно постоянно носить чужую личину. Невероятно трудно отказаться от своего я, тяжело принять невозможность посетить родных и друзей. Мигелю тяжело, да, но с другой стороны его захватывает работа и желание показать миру то, что на самом деле происходит в Чили под властью военной диктатуры.
Немного о личном впечатлении
Признаюсь, что при чтении мне не хватало самого Маркеса, его стиля и его объемности текста, но ведь здесь он только пересказал историю другого человека, и будь тут больше от стиля самого писателя, стало бы не хватать Литтина, а с ним и правдоподобности. Ведь эта книга - рассказ об одной из страниц истории страны и человека, который является преданным ребёнком своей родины. Автор показал всё, что посчитал нужным поведать миру.