Найти в Дзене
Царьград

Всех безработных мобилизовать: Генерала снова подставили - что не так в сенсации?

ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Выступление генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва, в котором он в очередной раз затронул тему мобилизации, обернулось чуть ли не сенсацией. Дело в том, что Гурулёв высказался в духе того, что призывать в зону СВО можно было бы безработных. Разумеется, немедленно нашлись те, кто увидел в этом нечаянное раскрытие ближайших планов военных. Тем временем сам Гурулёв призывает не интерпретировать огульно им сказанное.

"Трутнями сидят"

Депутат Государственной думы, генерал-лейтенант Андрей Гурулёв 19 сентября выступал в программе "Полный контакт" в эфире "Соловьёв LIVE". Обсуждали тему мобилизации, которая по-прежнему является актуальной.

Генерал-лейтенант при этом высказался, что существует проблема тунеядства. Безработные "трутнями сидят на бирже труда".

Мне говорят: "Давайте мобилизацию проведём!". Да, давайте. Вон на бирже труда все стоят, кто безработные… Кто мешает?,

- высказался Гурулёв.

Он также осудил проблему излишнего употребления алкоголя в России. "Чтобы победить на фронте, нам еще внутри победить надо", - сказал депутат Госдумы, говоря о необходимости борьбы с пьянством.

Плюс ко всему Гурулёв заявил о необходимости вернуть двенадцатичасовой рабочий график на заводах оборонно-промышленного комплекса. В пример привёл времена Великой Отечественной войны, когда оборонка работала на полную мощность.

Помню стариков, которые рассказывали, как было в войну. В Чите бабушка четыре года вкалывала, у них рабочий день был по 12-15 часов, без выходных. И никто вопросов не задавал, потому что все знали - нужно для Победы на фронте. Никто не роптал… Наверное, тоже к этому надо прийти,

- полагает генерал-лейтенант.

Но в соцсетях наибольшее внимание из всего сказанного обратили именно на реплики о возможной мобилизации безработных. Некоторые разглядели в них прямой намёк. Теперь пользователи советуют безработным насторожиться - дескать, они подпадут под мобилизацию в первую очередь. Звучат даже безапелляционные утверждения, что Гурулёв-де раскрыл тайные планы по новой мобилизационной волне. В доказательство этой теории её сторонники пишут - мол, безработные люди не приносят пользы экономике страны, и она не много потеряет, если они отправятся на фронт.

Сам Гурулёв в своём телеграм-канале призвал не интерпретировать его слова из беседы с Владимиром Соловьёвым, как вздумается:

Мы говорили про возрождение нашей духовности, ценности, уж точно не говорили про всеобщую мобилизацию или трудовую повинность. Всем советую аккуратно относиться к поступающей информации.
ФОТО: HTTPS://T.ME/AGURULEV
ФОТО: HTTPS://T.ME/AGURULEV

Второй волной никак не накроет

Слухи и пересуды о новой волне мобилизации с новой силой поползли в начале августа этого года. И в этом случае инсайды стали появляться сразу после слов генерала (на сей раз не Гурулёва).

Да, осенью 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация, и уже через месяц в Минобороны сообщили, что армия имеет достаточные резервы, поэтому соответствующие мероприятия были прекращены. Но слухи и пересуды об этом так и гуляют в народе и в Сети.

В марте 2023 года в Генштабе России заявили, что вторая волна мобилизации не нужна - для выполнения боевых задач было призвано достаточно людей, а также в военкоматы самостоятельно шли добровольцы. Однако летом в финальном варианте поправок указали, что призывной возраст вместо поэтапного сразу повысили до 30 лет с января 2024 года. При этом в Госдуме не дают понятных объяснений этому.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что людям, которые должны служить в армии России, необходимо запретить выезд из страны. После его слов в Сети стало ещё больше сообщений о "неизбежной мобилизации", только ни разу подобные посты не были подтверждены официальными лицами.

ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: SERGEY PETROV/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Позже к словам Соболева добавилось заявление главы комитета по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова. Он заявил прямо, что законопроект "написан под большую войну, под общую мобилизацию". И это вызвало ещё больше паники, поскольку высказывание оказалось слишком уж ярким и было сделано неспроста.

Пошли сообщения от инсайдеров. Некий Telegram-канал "Это ещё не конец" заявлял, что всем министерствам и ведомствам, а также администрации президента дано поручение начать подготовку к мобилизации и доложить об итогах Совбезу к 18 августа. Сами мобилизационные мероприятия должны начаться 25-30 сентября.

С 11 сентября предприятия и госкорпорации начнут подавать списки на бронь. 18 сентября будет комиссия правительства и Минобороны по выдаче брони. К 25 сентября списки по брони передают в Минцифры, и далее с учётом этого пойдут 1,2 миллиона повесток на "Госуслугах",

При этом из указанного числа повесток якобы 750 тысяч будут для уточнения данных, 450 тысяч - на мобилизацию. При этом ожидается, что из 450 тысяч мобилизованных примерно 45-50 тысяч не пройдут медкомиссию.

Стоит отметить, что официальная позиция Минобороны и Кремля остаётся прежней и не претерпела изменений: второй волны мобилизации не планируется.

Говорят одно, пишут другое - в итоге путаница

Впрочем, несмотря на заявления властей, народ в России продолжает ждать нового набора в зону СВО. Не верят официальным источникам? По словам политолога Андрея Перлы, некое напряжение есть между законодательной и исполнительной властями. Так, Госдума стала больше проявлять самостоятельности в том, что касается важных законопроектов. Но некоторые из них вызывают немало вопросов как у экспертов, так и у общества.

Некоторые депутаты, как заметил собеседник Царьграда, с большим удовольствием предлагают скандальные законопроекты - больше для обсуждения в прессе.

Говоря о том же законе о призыве на военную службу, депутаты Госдумы приняли его в третьем чтении. Но текст документа, который был подготовлен Минобороны, и текст закона, который приняла Госдума, при этом отличались на 90%. Возможно, потому, что этот закон изначально был слабо подготовлен, считает Перла.

Объяснения, которые давали некоторые депутаты, почему этот закон нужен, мягко говоря, вызывали вопросы. Один из депутатов с генеральскими погонами сказал, что, с одной стороны, у нас большинство нормальных людей идут добровольно служить. А с другой стороны, по его же словам, у нас в два раза больше негодяев, которые косят от службы, чем нормальных. И когда я услышал это замечательное выступление, я вспомнил все анекдоты про депутатов, существовавшие с 1993 года,

- отмечал политолог.

Высказывания о "большой войне и всеобщей мобилизации" тоже оказались, как говорится, не в кассу. Ведь и авторы законопроекта, и эксперты, которые его комментировали, утверждали, что это не так. Вот такая вот путаница и на "высшем уровне".

Что с того?

Пока одни боятся новой мобилизации, другие успокаивают, что её не будет, третьи говорят о необходимости оной. В зоне проведения спецоперации бойцы, как ни крути, нужны. Да, ряды противника наши выкашивают десятками, а то и сотнями в день. Судя по свежим данным Минобороны России, только на Донецком направлении подразделения "Южной" группировки отразили 34 атаки боевиков ВСУ, в результате которых противник потерял более 1700 (!) военнослужащих убитыми и ранеными. Но и у нас, увы, не без потерь.

Вообще последний месяц у нас складывается непростая ситуация. Сейчас непонятно, связано это с истощением резервов или с другими факторами. В любом случае мы сейчас находимся в предвыборной истории, и новая мобилизация маловероятна, хотя крайне необходима,

- отмечает военный корреспондент Роман Сапоньков.

Не менее тревожно звучат и слова главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова. На вопрос журналистов о том, когда мобилизованные вернутся домой, он ответил предельно чётко и бескомпромиссно:

Они вернутся домой после завершения специальной военной операции. Ротация никакая не предусмотрена.

И тут нельзя не отметить, что мобилизованные мужчины уже почти год находятся в армии, а сроки окончания СВО (а мы можем окончить операцию только Победой) неясны. Больше того, эксперты предполагают, что конфликт растянется и на следующий год. Поэтому ротация в подобных условиях необходима. Жизненно необходима.

Член Изборского клуба военный эксперт Влад Шурыгин полагает, что если никто не собирается ротировать бойцов, то мобилизации не будет.

Набрать людей - это просто. А ведь их надо во что-то обуть, во что-то одеть и, главное, чем-то вооружить. Поэтому пока я не вижу признаков будущей мобилизации, - отметил Шурыгин в беседе с корреспондентом Царьграда. - У нас сейчас силы выросли примерно в три раза по сравнению с прошлым сентябрём. Активно набирают контрактников - людей, которые идут в армию добровольно.

Впрочем, даже если очередная волна частичной мобилизации всё-таки состоится, она не будет проходить так дико и неистово, как на Украине.

Именно для того, чтобы избежать ошибок и бардака, и создаются электронные базы данных, приводится в порядок законодательство, убирается ряд медицинских препон, из-за которых даже добровольцы не всегда могли подписать контракты. Армия меняется, закаляется в боях, обретает уверенность и становится непобедимой силой,

- приходит к выводу Андрей Ревнивцев.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.

СВО
1,21 млн интересуются