Найти в Дзене

В горах попали в густой туман, наощупь добирались до подъёмников, спасаясь от нападения алабаев. Грузия 6/12

Ничего не предвещало неприятностей во второй день нашего путешествия по окрестностям Боржоми. Мы спокойной отправились в поселок Бакуриани.

Бакуриани - это потрясающий горнолыжный курорт, где зимой можно кататься на сноубордах с бесконечно снежных трасс, а летом я просто гулять по лесу и горам, дышать горным воздухом и спасаться от городской жары.

От Боржоми до Бакуриани мы доехали на маршрутке примерно за час. Меня слегка даже укачало, дорога местами горная, местами с кочками, на которых подлетаешь до потолка маршрутки.

В самом поселке мы дошли до единственного работающего подъемника и за 10 лари поднялись на вершину горы. Пока мы шли на обзорную площадку мы видели много работающей техники, видимо, они активно готовились к зимнему сезону и строили трассы для катания. С обзорной площадки был вид на крутой Бакуриани, потрясающие горы, летний лес и отдыхающие подъемники на других склонах. Погода слегка шалила, то солнце светит, то тучки приплывут.

Когда я ехала сюда, я надеялась, что по горам курорта можно будет погулять, что будут какие-то маршруты, как например в горах Красной поляны. Но на самом деле ничего подобного здесь не было. По склонам не гуляли туристы, не было даже туристических пометок на картах. Но мы с Наташкой обожаем горы, и раз уж приехали на них, решили пойти на разведку. Хотя бы просто прогуляться по холмам, залезть на ближайшие вершины, посмотреть с них в разные стороны и вернуться обратно. Перед тем как начать прогулку я включила трек, для записи нашего пути, чтобы потом посмотреть, сколько мы прошли, на какую высоту мы поднялись.

Когда мы ехали в маршрутке, водитель спрашивал у нас про планы на день. Когда он узнал, что мы собираемся идти в горы, он предупредил нас, что в горах пасутся овцы и их охраняют алабаи. Если близко подойти к стаду, то эти, почти метровое собаки, подбегут и будут громко лаять, а может даже попытаться укусить. Я вообще боюсь собак, и даже если думать о том, что пастушьи собаки нас не укусят, а только облают, мне все равно не хотелось с ними встречаться. Поэтому когда мы шли на гору мы старались выбрать не только удобный путь, но ещё и идти так, чтобы не встретиться с овцами.

Виды, открывающиеся с гор были идеальные. Горы, покрытые невысокой травкой, которую постоянно подравнивают овцы. Через какое-то время мы вышли к реке, в единственном возможном месте ее перешли, увидели кусты вечнозелёного рододендрона, и не отказали себе и начали фотографировались на фоне них.

После вышли на плато в надежде спуститься с него и закольцевать маршрут. Но сделать мы это не смогли. Спуск был резковатый, через лес, что там было дальше - не понятно, и мы не стали рисковать, пошли обратно к подъемнику. А в этот момент нас начал накрывать туман, и такой густой, что дальше пяти-десяти метров ничего не видно. Сразу уточню, что туман накрывал постепенно, где-то еще были просветы.

Ситуация не из лучших: мы в горах, далеко от подъемников, в густом тумане, без связи, наедине с овцами и их охраной. «Алабай съесть, никто и не узнаёт» подумала я. И как же сориентироваться в тумане? Благо в начале пути я включила трек, поэтому я достала телефон, и мы начали идти по дорожке, которую он записал. И вроде бы квест решен! Нам всего лишь нужно следовать навигатору, но мы в тумане, и теперь не видим овец, и не сможем их обходить. Быть облаянными, видимо наша учесть на сегодня.

Когда ещё не было тумана, с вершины мы наблюдали, как овцы постоянно переходят с одного места на другое и вполне возможно они уже где-то поблизости.

Но делать нечего и мы потихонечку начинаем идти в обратном направлении и в месте, где нам необходимо было перейти реку нас замечает пару алабаев. Сначала они начинают громко лаять, потом начинают бежать к нам навстречу. В этот момент мы просто замерли и не знали, что делать. Алабаи какое-то расстояние пробежали и тоже остановились, но не переставали гавкать. Мы потихоньку начали пятиться назад, не выпуская из виду псов. По осушениям, это длилось бесконечно. Но спасение пришло, точнее накрыло. Густой туман заполнит пространство между нами и собаками и стало тихо. Какое-то время мы еще постояли, что бы убедиться, что собаки не побежали к нам.

Потом быстро перешли реку и начали двигаться в сторону подъемников. Всю дорогу на склонах мне мерещились овцы, приглядевшись, я понимала, что это белые камни в тумане. До подъемников необходимо было пройти примерно 2-3 км по туманным горам и с большой вероятности встречи овец, но нам повезло, где-то через 30 минут мы вышли на трассу, где были слышны звуки ремонтных работы. Уже без приключений мы спустились к подножию горы, перекусили и отправились домой.

Сидя в маршрутке, я думала, что бы мы делали, если бы я не включила трек?

Спасибо за❤️ и подписку😻

Статья 6/12 про путешествие по Грузии

Предыдущая статья:

5. Боржоми – город, в который я больше ни ногой! Грузия 5/12

Следующая статья:

7. Топ-15 достопримечательностей Тбилиси, которые влюбят Вас в город. Грузия 7/12