Летом в Тбилиси очень жарко, поэтому наличие водоёма, где можно искупаться и заодно посмотреть интересные места, очень актуально. Черепашье озеро, это как раз то место, куда мы отправились спасаться от жары.
Существует две версии происхождения названия водоема. По первой версии, говорят, что раньше в озере водилось много черепах. Вторая версия основана на визуальном сходстве озера с черепашкой. То есть, если посмотреть на водоем с высоты, его форма напомнит вам черепаху. Я проверила обе версии, и ни одна мне не показалась правдивой, да и ладно, зато я нагулялась, насладилась потрясающей природой и искупалась в озере.
Как добраться до озера?
Мы доехали на машине до парка Ваке, и оттуда на канатной дороге за 1 лари добрались до вершины горы. Оплата осуществляется транспортной картой Metromoney. Дорога функционирует ежедневно, с 08:00 до 22:00. Кабинки отправляются каждые 10 минут. Однако, часто бывает, что работники станции ждут пока соберется достаточно людей, чтобы заполнить гондолу. Открывает и закрывает кабинку специальный человек, который ездит с туристами вверх-вниз и следит за безопасностью.
Если вас не интересует канатная дорога, то на машине можно доехать до самой вершины и оставить ее на просторной парковке, это второй способ.
Третий способ, для активных и спортивных людей. Подняться пешком от парка Ваке, от парка Мтацминда или от церкви Михаила Тверского. По расстоянию это будет 5, 2 и 6 километров соответственно.
Само Черепашье озеро небольшое, тут есть платный и бесплатный пляж, кафе и аттракцион для посетителей зип-лайн, катамараны. Вокруг озера есть прогулочная асфальтированная дорожка.
После того, как мы искупались мы вышли на тропинку до Сванской башни, с ее обзорной площадки открывается потрясающий вид на озеро и Тбилиси. Как раз тут и можно проверить, похоже ли озеро на черепашку. Дальше от башни за 15 минут спустились к этнографическому музею под открытым небом. Музей разделен на несколько зон, в которых представлены дворы с традиционными домами и хозяйственными постройками из разных регионов Грузии: Картли, Кахетии, Самцхе-Джавахетии, Имеретии, Гурии, Самегрело, Аджарии, Абхазии, Рача-Лечхуми и Сванетии.
В каждый дом можно зайти и рассмотреть, как обустроено все внутри.
Работает музей с 10:00 до 18:00 летом и до 17:00 зимой, кассы перестают продавать билеты за 30 минут до закрытия музей. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов
3 лари для взрослых
0,5 лари для детей
Можно взять групповую экскурсию. Стоимость часовой экскурсии составляет 25 лари.
От музей мы спустились в парк Ваке и пошли к машине.
Спасибо за❤️ и подписку😻
Статья 4/12 про путешествие по Грузии
Предыдущая статья:
3. Вы знали, что в Тбилиси есть море? Грузия 3/12
Следующая статья:
5. Боржоми – город, в который я больше ни ногой! Грузия 5/12