Осия жил за 800 лет до Иисуса Христа и является одним из «малых» пророков, послания которых можно прочесть в Библии. Всего в Ветхом Завете приводятся книги 17-ти пророков, которые призывали народ к покаянию и восстановлению завета с Богом, установленному ещё во времена Моисея. По крайней мере имена 4-х великих пророков нам хорошо знать, ими были Исаия, Иеремия, Иезекиль и Даниил. И вот сразу после великих пророков идёт Осия, возглавляя группу «малых» пророков…
Безусловно пророков было гораздо больше, но далеко не все смогли оставить после себя хоть какое-то письменное пророчество. К примеру, во времена Осии были и другие пророки, однако единственное послание, которое дошло до нас за все 60 лет его пророческого служения, отражено в 14-ти небольших главах его книги…
Осия проповедовал в Северном Израильском Царстве, непосредственно, перед уничтожением Израиля Ассирией. Израильское Царство началось с Иеровоама, который восстал против сына Соломона и увёл за собой 10 из 12 племён израильевых … За 260 лет существования Северного Царства, в нём не было ни одного праведного царя. Царская династия менялась множество раз, цари, а за ними и весь народ постоянно занимались всякими непотребствами: служили языческим богам, воевали и блудодействовали со всеми окружающими их народами. Всё это продолжалось, до тех пор, пока в 722 году до н.э., Северное Царство не было полностью уничтожено ассирийскими царями Салманасаром V и Сарганом II.
Теперь после такой небольшой предыстории, мы можем перейти и к «Божественному браку» Осии, тем более что это был чуть ли не самый странный брак, описываемый в Библии:
Ос.1:1-11
«И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа. И пошел он и взял Гомерь, дочь Дивлаима; и она зачала и родила ему сына. И Господь сказал ему: нареки ему имя Изреель, потому что еще немного пройдет, и Я взыщу кровь Изрееля с дома Ииуева, и положу конец царству дома Израилева, и будет в тот день, Я сокрушу лук Израилев в долине Изреель».
У Осии был действительно Божественный брак, так как именно Бог направил его на женитьбу. Однако повеление Бога было, мягко говоря, не обычным… Бог предложил самому праведному и правильному мужчине того времени, взять в жёны самую грешную и развратную женщину … Не то чтобы это было впервые… К примеру, Рахав, являющаяся праматерью Иисуса Христа, тоже была блудницей, правда в её случае, она приняла твёрдое решение быть с Израильским народом, помогла соглядатаям Иисуса Навина в Иерихоне и позднее вышла замуж за Салмона … Так же сам Иисус Христос смог принять и простить блудницу, сказав ей лишь: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». (Иоан.8:11). Поэтому, по-видимому, проблемы в том, как жил человек в прошлом нет, при условии, что он раскаялся и изменил образ жизни.
И всё же история брака Осии, отличается от истории Рахав и от истории блудницы времён Иисуса Христа …
Бог говорит Осии взять блудницу в жёны, чтобы показать, что происходит в целом с народом Израиля. Израиль отпал от Бога, и блудодействует (то есть служит другим богам), а Бог относится к избранному Им народу, как к «жене» (то есть любит большего всего на свете). Поэтому брак Осии и Гомерь становится отражением отношений Бога и Израиля. Первого сына, Бог говорит назвать Изреель, по имени израильского города Изреель, находящегося посреди Изреельской долины, где происходили основные боевые действия древнего Израиля…
«И зачала еще, и родила дочь, и Он сказал ему: нареки ей имя Лорухама (Непомилованная); ибо Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им … И, откормив грудью Непомилованную, она зачала, и родила сына. И сказал Он: нареки ему имя Лоамми (Не мой народ), потому что вы не Мой народ, и Я не буду вашим [Богом] …»
Вторую дочь Осии, Бог говорит назвать «Непомилованная», а третьего сына «Не мой народ», тем самым показывая, что больше миловать Израиль не представляется возможным, и Северное Царство из-за своих грехов, больше избранным народом быть не может…
И, наверное, на этом можно было бы историю и заканчивать, ведь Бог, казалось бы, всё сказал и предрёк судьбу Израиля – милости не будет, народ больше избранным не является, в Изреельской долине им всем придёт конец … Но что с Осией и его женой Гомерью? Им то, как дальше жить?
Ос. 3:1-3
«И сказал мне Господь: иди еще, и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепешки их. И приобрел я ее себе за пятнадцать сребренников и за хомер ячменя и полхомера ячменя и сказал ей: много дней оставайся у меня; не блуди, и не будь с другим; так же и я буду для тебя».
Осия любил свою жену Гомерь, но видимо отказаться от прежней жизни ей было не просто, и она вернулась к своим обычным занятиям, то есть фактически изменяла Осии и в конце концов угодила в рабство. И несмотря на такое предательство Осия не только любит жену, но и прощает её и даже выкупает за умопомрачительную сумму: в пятнадцать сребреников (это двухмесячная зарплата рабочего при 7-ми дневной рабочей неделе) и за полтора хомера ячменя (330 литров ячменя). Какой ещё муж смог бы так сильно любить свою жену, чтобы суметь простить её несмотря на измену и быть готовым отдать целое состояние в уплату за её же ошибки? Фактически пророк Осия, обладал безусловной, бескорыстной, всепрощающей и всё покрывающей любовью по отношению к Гомерь. Именно так и относится Бог к людям и именно о такой любви говорил апостол Павел:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
1Кор.13:4-8
И пророк Осия на практике показал, что значит, такая любовь … Обычно супруги ссорятся пытаясь доказать друг другу, кто правее, кто лучше и кто праведнее и обижаются если другой супруг «недостоин» их любви и уважения. Однако точка зрения Бога не такова, будь Его воля, Он попросил бы всех праведных людей, так сильно любить грешников, чтобы своей любовью спасать их …
Когда апостол Пётр, говорил: «Чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». (1Петр.3:1,2) – он наверняка понимал, что любить неверующих, грубых и неотёсанных мужиков непросто, но всё же он советовал это делать. Ну а жизнь пророка Осии и Божьи наказы ему, показывают реальный пример бескорыстной любви к жёнам …