"Аракс" - это не просто московская группа. Это - живая легенда отечественного хард-рока. Группа первой вывела это музыкальное направление в нашей стране на большие официальные подмостки, были пионером этого, не слишком поощряемого в те годы официальными организациями, стиля. коллектив образован в конце 1960-х годов на экономическом факультете МГУ. Весной 1971 года группа получила название "Аракс" (состав группы был следующим: Эдик Касабов - бас-гитара, вокал, Юрий Шахназаров - соло-гитара, Гарик Касабов - ударные). Название группе дала небольшая, но бурная река, протекающая в Закавказье. И, пожалуй, название - это единственное, что напоминало к 1973 году о первоначальном составе группы. Ниже на фото как раз указаны музыканты первого состава.
К этому времени в составе "Аракса" играли уже практически только московские музыканты. Юрий Шахназаров, ставший руководителем группы, приглашает в коллектив вернувшегося из армии Александра Буйнова (клавишные), ранее игравшего в группе "Скоморохи". Буйнов появляется в мае 1972 года. Следом за ним, на смену Гарику Касабову (ударные) из группы "Витязь" приходит Борис Богрычёв. Так образовывается один из наиболее сильных составов "Аракса".
На концертах "Аракс" играет в первом отделении русские песни, а во втором отделении композиции таких групп, как "The Beatles", "Santana", "Led Zeppelin", "Ten Years After", "Deep Purple" (слушать по ссылке https://yandex.ru/video/preview/6422368383605722018). В период с мая 1972-го по май 1973-го "Аракс" с успехом выступает в Москве и её окрестностях, особенно на танцах в Люберцах. Однажды на концерт "Аракса" попал Марк Анатольевич Захаров, ставший к тому времени режиссером московского театра имени Ленинского Комсомола... Юрий Шахназаров поспособствовал переходу группы в театр им. Ленинского комсомола. В театре "Аракс" участвовал в музыкальных спектаклях "Тиль", "Автоград-XXI" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". В те времена купить билеты в Ленком было довольно сложно, но мне повезло - моя бабушка, которая работала в Международной промышленной торговой палате переплётчицей, достала мне билет на "Тиля", премьера которого состоялась в 1974 году (см. видео по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14633830922582252850).
Потом было много изменений в составе группы. В 1976-1977 годах стабилизировался её состав: Юрий Шахназаров (гитара), Сергей Беликов (вокал, бас), Сергей Рудницкий (клавишные, гитара), Вадим Голутвин (гитара, экс-"Весёлые ребята" и Анатолий Абрамов (ударные). Но в 1978 году в сопровождающий состав А.Пугачёвой ушёл Шахназаров и группу возглавил С.Рудницкий. В это же время в коллектив приходит гитарист Тимур Мардалейшвили, ярый приверженец "блэкморовского стиля".
В 1979 году к группе присоединился Анатолий Алешин (вокал, скрипка) и в конце года "Аракс" уходит из театра, начиная концертную деятельность. Осенью 1980 года Сергей Беликов уходит из группы, его заменил Евгений Маргулис. В этот период группа сделала большое количество записей на телевидении, радио и в студии звукозаписи. Активно гастролирует по стране, с сентября 1980 года по апрель 1982 года группа дала 876 гастрольных выступлений! Работала с популярными композиторами и исполнителями: Ю.Антоновым, А.Зацепиным, А.Пугачевой, Т.Анциферовой, Л.Долиной и многими другими. Результатом этого сотрудничества стали выпущенные диски, кинофильмы. К сожалению, в то время главная работа группы, диск "Колокол тревоги" так и не вышел! Услышали его любители музыки только в начале 1990-х. Прослушать композиции с этого альбома можно по ссылке https://m.my.mail.ru/music/playlists/аракс-колокол-тревоги-1980-476802849382.
Мощная и экспрессивная музыка группы чересчур уж выделялась на фоне властвовавших тогда шлягеров, и деятельность "Аракса" была пресечена. Осенью 1982 года, после выхода приказа Министерства культуры СССР о запрещении концертной деятельности "Аракса" - группа распалась. Вадим Голутвин, Сергей Рудницкий и Евгений Маргулис перешли к Юрию Антонову в "Аэробус", Тимур Мардалейшвили, Анатолий Алешин и Анатолий Абрамов организовали группу "Феникс" (позже "Глобус", "Ветер"). Но эти проекты просуществовали не долго, музыканты разошлись по разным коллективам.
Но в 1989 году легенда ожила! В новый состав "Аракса" вошли: А.Абрамов, С.Рудницкий, Н.Парфенюк, экс-басист "Динамика" С.Рыжов и гитарист С.Берёзкин, пришедший из "Рок-Ателье". Сессионное участие в проекте принимает Т.Мардалейшвили. В начале 1990-х Сергей Рудницкий организовывает запись альбома группы с программой песен 1980-х годов. В Москве в студии Ленкома записывается инструментальная дорожка диска и отсылается в Америку, где в этот момент работает Анатолий Алешин, там он записывает вокальные партии. В результате совместной работы в 1996 году появился альбом "Old, But Gold!", который можно прослушать по ссылке https://yandex.ru/video/preview/2424386010474976370.
Первое выступление "Аракса" в новом веке состоялось 14 апреля 2002 года в Торговом комплексе "Три Кита" на 8-часовом гала-концерте.
Во вновь организованный состав "Аракса" вошли: Анатолий Алёшин - вокал, Тимур Мардалейшвили - гитара, Вадим Голутвин - гитара, Сергей Тимофеев - бас-гитара, Сергей Рудницкий - клавишные, Анатолий Абрамов - ударные.
"Аракс" участвует в концерте "ДИСКОТЕКА-80-х", выступает в разных городах и на разных площадках. Было записано несколько передач на телевидении.
В 2004 году группу покинул Анатолий Алешин, концертную деятельность "Аракс" приостановил... . Весной 2006 года группа возобновляет концертную деятельность, в состав вошел новый вокалист - Василий Савченко, ранее он работал в группах "Электроклуб" и "Купе". В репертуаре появляется песня "Голый блюз" (слушать и смотреть по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14767591998999051291), группа принимает участие в телепередачах на каналах "НТВ+", "РЕН ТВ", "Столица". Иногда в концертах принимает участие Сергей Рудницкий.
В сентябре 2009 года в состав группы вошел новый вокалист Валерий Каримов, известный по работе с Крисом Кельми ("Рок-Ателье") и Алексеем Козловым ("Арсенал"). В феврале 2010 года группа приняла участие в юбилейном концерте Юрия Антонова в Кремлевском дворце, а 10 декабря 2010 года в Крокус Сити Холле состоялся юбилейный концерт программы "ВИА Хит-Парад" с участием группы. В конце 2010 года в состав группы пришел бас-гитарист Сергей Тимофеев, ранее работавший в группе 2002-2004 годах.
Осенью 2015 года в состав группы вернулся вокалист Анатолий Алешин.
Анатолий Абрамов полностью сосредоточился на работе в театре и в группу пришел барабанщик Иван Васюков, ранее работавший с Николаем Арутюновым, группами "Ключи", "7Б" и "ГОРОД 312". Ниже фотографии группы 2015 года.
Ветераны продолжают свои выступления. В заключение ещё фотографии разных лет.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.