К поколению P принято относить людей, которые родились в 80-х годах XX века, и чье взросление пришлось на эпоху Перестройки и "лихих девяностых". Соответственно к людям поколения Z причисляют тех, кто родился в 10-тых годах уже XXI века. О чем же мечтали молодые люди тогда в эпоху дикого капитализма и слома мировоззренческих парадигм, и о чем мечтает поколение выросшее в сытые времена нефтедолларового дождя (а так сыто - пьяно России не жила до этого никогда) развитого путинизма ?
Лично мне нравится расшифровывать поколение P не от первой буквы "P" стоящей в названии газированного напитка, но от первой буквы фамилии писателя, который более других стремился осмыслить сущность своих современников. Поколение P - это поколение Пелевина. Однако, сам Виктор Олегович чураясь гордыни, под буквой P имел ввиду вовсе не PEPSI, но слово куда более провокативное. Вы догадались о каком слове идет речь ?
С буквой Z, кажется, все тоже, более чем, понятно.
Мечты о личной жизни
Поколение P сохранило в себе все стереотипы и предрассудки советской эпохи, которые касались семьи и личной жизни. В этом смысле все архаично и патриархально. Причем архаизм и патриархальный уклад принимают, как мужчины, так и женщины поколения P. В 2000-х годах они даже придумали для своего мировоззрение специальный термин "скрепы".
Представитель поколения P мечтал о крепкой семье. Развод для него был серьезной проблемой, но уже не позором. Разного рода адюльтеры, пусть и негласно, стали считаться нормой. На товарищеский суд больше никто никого не вызывал.
- Жизнь удалась, если у тебя красивая жена, которая понимает и не сильно выносит мозг.
- Жизнь удалась, если муж не много пьет, не бьет и работает.
- Вообще супер, если получается быстро начать жить отдельно от родителей.
В идеале в семье должны работать оба супруга (слово "партнер" тогда еще не ввели в моду). Если оба работают, значит, денег хватит на еду и оплату ЖКХ. На большие покупки надо откладывать.
Муж, зарабатывающий больше жены по-прежнему норма.
Счастье для семьи P - это собственная квартира с евроремонтом, возможность поехать в Турцию и накопить на подержанный японский автомобиль.
Поколение Z изо всех сил стремится пережить предрассудки отцов. Семья для них это источник удовольствий. Терпеть неприятное нельзя, чуть что - развод. У поколения Z муж и жена стали "партнером". Отношения для них, это, прежде всего, личная выгода.
На первое место встала адекватность партнёра.
Муж больше не глава семьи и не ее опора. Женщина получила возможность зарабатывать и диктовать свои условия. На первом месте стала психологическая совместимость партнёра. Психологическая совместимость оценивается в терминах, о которых люди P, если и слышали, то смысла никогда не понимали:
- Эмпатия
- Толерантность
- Нарциссизм
- Абьюз
Женщины P боялись, чтобы муж не пил, не бил и по бабам не гулял.
Люди Z боятся иных явлений. Тебе очень не повезет если партнёра будет: нарцисс, абьюзер или сексист.
Карьера
В плане карьеры у представителей поколения P был один абстрактный, но сулящий счастье образ. А именно:
Нужно замутить какой-то бизнес. Раскрутиться и поднять бабла.
Следуя за этой химерой, ломались судьбы и обрывались жизни. Но в головах у поколения P был образ одноклассника, который мутит бизнес, поднялся, ездит на Мерседесе с охраной и живет в коттедже. А если есть такой одноклассник, значит, и ты сможешь.
Женщины P грезили бизнесменами. В те времена ни депутат, ни милиционер не мог сравниться по привлекательности с коммерсантом.
От женщин, что тогда, что сейчас требовалась только личная привлекательность. О вопросах девственности и моральной чистоты говорить не прилично.
Свое богатство нужно было непременно демонстрировать. Норковые шубы, золото и дорогие машины. Вход шло все, что способно было показать :
Я не лох ! Это вы лохи!
Люди Z выросли в сытные времена. Им кажется, что так было всегда. Зачем копить и лишать себя удовольствия "здесь и сейчас", если счастье можно взять в кредит.
Образ, к которому стремиться человек Z:
Получить известность в интернете. Каким способом не важно. Ради славы человек Z готов, если не на все, то на многое. Слава должна породить подписчиков и лайки. Лайки и подписчики должны дать рекламодателей. На деньги от рекламы нужно уехать в Азию и демонстрировать себя сидящим в позе лотоса, на деревянном мосту на фоне Индийского океана. Вот тогда жизнь удалась.
Золотая цепь бизнесмена из 90-х сменилась яблоком блоггера 2000-х. Суть одна - могу себе позволить.
Жизнь и вовсе сказка, если ты выгодно вложился в крипту. На эту инвестицию деньги появились, конечно, с рекламы. High society поколения Z живет в Дубае и фотки за ноутом постит уже оттуда. Это не рай, но гораздо круче.
Если человек поколения P мечтал оказаться в особняке за кирпичным забором, то представитель Z не хочет ассоциировать себя с Россией, он человек мира, точнее изо всех сил хочет им стать. Жаль, что принимают его только миры азиатских лачуг и барханные теократии.
Забавно то, что за последние 30 лет россияне не сильно изменился, только денежный вопрос их немного испортил. Человек поколения P за деньги был готов убить другого. Человек поколения Z за деньги готов продать свою душу.
Что в 90 – е, что в 2000 - е человек хочет:
Много денег, которые свалятся на него при минимальном вложении сил. На эти деньги он будет напоказ потреблять и называть менее удачливых лохами. Политика и прочие логии ему неинтересны и скучны. Главное оставьте его в покое и дайте наслаждаться жизнью. Больше никого космоса. Больше никакой мечты изменить мир. Плевать, что происходит в мире, этот человек подпишется под всем, что сулит ему комфорт и низкую ипотеку.
автор Богомолов Евгений