Овощи в фольге — это вкусно, просто, быстро и бюджетно. А еще не нужно после готовки мыть много посуды, ведь вместо посуды у нас фольга. Ни для кого не секрет, что овощные блюда полезны и обязательно должны присутствовать в рационе человека, поэтому многие добавляют их на гарниры, например, в рагу. Немного скучно, не находите? Тушеные овощи, как правило, теряют свой насыщенный цвет, а также форму, поэтому иногда их есть совсем не хочется. И совсем другое дело запеченные в фольге! Самая обычная кукуруза или картошка, приготовленная таким способом, становится необыкновенно вкусной и ароматной.
Все рецепты можете посмотреть ЗДЕСЬ
Почему же овощи, запеченные в фольге, такие сочные? Все просто — они тушатся в собственном соку, не теряя ни капли влаги. Фольга создает непроницаемую оболочку, и пар, получающийся под действием высокой температуры, образует влажную среду. Чем сочнее овощ, тем быстрее он приготовится, но если жидкости будет очень много, процесс тушения перейдет в варку. Именно поэтому в некоторых случаях фольгу специально прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить выход пара. Кстати, на кулинарных форумах часто встречается вопрос — какую сторону фольги лучше использовать, матовую или глянцевую? На самом деле, никакой ощутимой разницы нет. Алюминий отлично проводит тепло, а значит фольга будет одинаково нагреваться любой своей стороной.
Чтобы овощи в фольге получились особенно вкусными и ароматными, существует несколько лайфхаков. Один из них — заправка на основе растительного масла и пряных трав. Ее легко приготовить самостоятельно, просто смешав любимое ароматное масло с мелко нарубленным чесноком, зеленью и специями, которые больше всего нравятся. А если вы запекаете овощи целыми и хотите, чтобы они сохранили форму, то солить следует в самом конце.
Представляем вам подборку из 12 отличных рецептов запеченных в фольге овощей. Попробуйте приготовить салат или гарнир, используя наши идеи, результат вам обязательно понравится.
Кукуруза, запеченная в фольге
Кукуруза, запеченная в фольге непременно понравится каждому, кто ее попробует. Овощ получается очень нежным, сочным, а за счет чеснока невероятно ароматным. Такая кукуруза вкусна даже без какого-либо соуса, и ее можно, как в детстве, просто брать руками и радостно грызть. Попробуйте.
1 ч 15 мин, 2 порции
- початки кукурузы – 4 шт
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка или кинза – 1-2 веточки
- соль – 1/3 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- Сливочное масло выложите в небольшую миску и разомните вилкой. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Зубчики чеснока пропустите через пресс. У кинзы или петрушки оборвите листочки и мелко их порубите.
- Добавьте к размягченному маслу чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите массу на пищевую пленку, сформуйте в виде колбаски и уберите в морозильную камеру на 1 ч.
- Разрежьте фольгу на 4 больших куска, чтобы каждым можно было обернуть початок кукурузы в 3–4 слоя, а с торцов оставались бы свободные концы длиной около 5 см. Положите на фольгу початок и 2–3 ломтика охлажденного пряного масла. Плотно заверните, а оставшуюся часть с обоих концов сверните в виде «хвостиков».
- Нагрейте духовку до 200°C. Кукурузу в фольге уложите на противень и поместите его на средний уровень. Запекайте в течение часа. Подавайте горячей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сезон кукурузы недолог, но ее всегда можно заготовить на зиму. Например, законсервировать, но лучше всего просто заморозить. Если початки занимают много места в морозилке, то замораживайте только зерна.
КСТАТИ
Для запекания в фольге лучше использовать молодую кукурузу: так будет вкуснее. Если же зернышки слишком крупные, отварите початки предварительно в подсоленной воде (около 10 минут).
Овощи с колбасой, приготовленные в фольге так, что за уши не оттащишь
Когда мы говорим, что овощи с колбасой вкусны так, что за уши не оттащишь — это не гипербола. Такое блюдо любят даже дети! Всем известно, что полезное не всегда вкусно, но стоит только добавить немного краковской колбасы, как овощи буквально преображаются. Непременно стоит попробовать.
1 ч 20 мин, 2 порции
- кабачок – 1 шт
- маленькая морковь – 300 г
- краковская колбаса – 300 г
- сладкий зелёный перец – 1 шт
- красная луковица – 1шт
- чесночное сливочное масло – 30 г
- соль
- Подготовленную морковь, если она маленькая, оставьте целой. Кабачок нарежьте брусочками, перец и лук порубите на 4 части.
- Большой кусок фольги сложите пополам, выложите на него морковь, лук, чесночное масло. Края загните так, чтобы получился небольшой противень. Сверху накройте другим листом фольги, края заверните.
- Запекайте на решетке 30 мин. Затем снимите верхний слой фольги, добавьте нарезанные наискосок кружочки колбасы, кабачок и перец. Посолите.
- Вновь прикройте сверху фольгой и запекайте еще 30 мин. Подавайте блюдо горячим.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Колбасу для запеченных в фольге овощей можно использовать не только краковскую. Попробуйте приготовить с испанской чоризо или итальянской пепперони — эти колбасы придадут пикантности блюду.
КСТАТИ
Овощи с колбасой, приготовленные в фольге за 5-7 мин до готовности можно открыть и посыпать тертым сыром. Лучше использовать твердые или полутвердые сорта сыра.