Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Овощи в фольге, запеченные в духовке целиком и кусочками, 12 полезных рецептов

Оглавление

Овощи в фольге — это вкусно, просто, быстро и бюджетно. А еще не нужно после готовки мыть много посуды, ведь вместо посуды у нас фольга. Ни для кого не секрет, что овощные блюда полезны и обязательно должны присутствовать в рационе человека, поэтому многие добавляют их на гарниры, например, в рагу. Немного скучно, не находите? Тушеные овощи, как правило, теряют свой насыщенный цвет, а также форму, поэтому иногда их есть совсем не хочется. И совсем другое дело запеченные в фольге! Самая обычная кукуруза или картошка, приготовленная таким способом, становится необыкновенно вкусной и ароматной.

Все рецепты можете посмотреть ЗДЕСЬ

Почему же овощи, запеченные в фольге, такие сочные? Все просто — они тушатся в собственном соку, не теряя ни капли влаги. Фольга создает непроницаемую оболочку, и пар, получающийся под действием высокой температуры, образует влажную среду. Чем сочнее овощ, тем быстрее он приготовится, но если жидкости будет очень много, процесс тушения перейдет в варку. Именно поэтому в некоторых случаях фольгу специально прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить выход пара. Кстати, на кулинарных форумах часто встречается вопрос — какую сторону фольги лучше использовать, матовую или глянцевую? На самом деле, никакой ощутимой разницы нет. Алюминий отлично проводит тепло, а значит фольга будет одинаково нагреваться любой своей стороной.

Чтобы овощи в фольге получились особенно вкусными и ароматными, существует несколько лайфхаков. Один из них — заправка на основе растительного масла и пряных трав. Ее легко приготовить самостоятельно, просто смешав любимое ароматное масло с мелко нарубленным чесноком, зеленью и специями, которые больше всего нравятся. А если вы запекаете овощи целыми и хотите, чтобы они сохранили форму, то солить следует в самом конце.

Представляем вам подборку из 12 отличных рецептов запеченных в фольге овощей. Попробуйте приготовить салат или гарнир, используя наши идеи, результат вам обязательно понравится.

Кукуруза, запеченная в фольге

Кукуруза, запеченная в фольге непременно понравится каждому, кто ее попробует. Овощ получается очень нежным, сочным, а за счет чеснока невероятно ароматным. Такая кукуруза вкусна даже без какого-либо соуса, и ее можно, как в детстве, просто брать руками и радостно грызть. Попробуйте.

Кукуруза, запеченная в фольге
Кукуруза, запеченная в фольге

1 ч 15 мин, 2 порции

  • початки кукурузы – 4 шт
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • петрушка или кинза – 1-2 веточки
  • соль – 1/3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  1. Сливочное масло выложите в небольшую миску и разомните вилкой. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Зубчики чеснока пропустите через пресс. У кинзы или петрушки оборвите листочки и мелко их порубите.
  2. Добавьте к размягченному маслу чеснок и зелень. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите массу на пищевую пленку, сформуйте в виде колбаски и уберите в морозильную камеру на 1 ч.
  3. Разрежьте фольгу на 4 больших куска, чтобы каждым можно было обернуть початок кукурузы в 3–4 слоя, а с торцов оставались бы свободные концы длиной около 5 см. Положите на фольгу початок и 2–3 ломтика охлажденного пряного масла. Плотно заверните, а оставшуюся часть с обоих концов сверните в виде «хвостиков».
  4. Нагрейте духовку до 200°C. Кукурузу в фольге уложите на противень и поместите его на средний уровень. Запекайте в течение часа. Подавайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сезон кукурузы недолог, но ее всегда можно заготовить на зиму. Например, законсервировать, но лучше всего просто заморозить. Если початки занимают много места в морозилке, то замораживайте только зерна.

КСТАТИ

Для запекания в фольге лучше использовать молодую кукурузу: так будет вкуснее. Если же зернышки слишком крупные, отварите початки предварительно в подсоленной воде (около 10 минут).

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге так, что за уши не оттащишь

Когда мы говорим, что овощи с колбасой вкусны так, что за уши не оттащишь — это не гипербола. Такое блюдо любят даже дети! Всем известно, что полезное не всегда вкусно, но стоит только добавить немного краковской колбасы, как овощи буквально преображаются. Непременно стоит попробовать.

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге
Овощи с колбасой, приготовленные в фольге

1 ч 20 мин, 2 порции

  • кабачок – 1 шт
  • маленькая морковь – 300 г
  • краковская колбаса – 300 г
  • сладкий зелёный перец – 1 шт
  • красная луковица – 1шт
  • чесночное сливочное масло – 30 г
  • соль
  1. Подготовленную морковь, если она маленькая, оставьте целой. Кабачок нарежьте брусочками, перец и лук порубите на 4 части.
  2. Большой кусок фольги сложите пополам, выложите на него морковь, лук, чесночное масло. Края загните так, чтобы получился небольшой противень. Сверху накройте другим листом фольги, края заверните.
  3. Запекайте на решетке 30 мин. Затем снимите верхний слой фольги, добавьте нарезанные наискосок кружочки колбасы, кабачок и перец. Посолите.
  4. Вновь прикройте сверху фольгой и запекайте еще 30 мин. Подавайте блюдо горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Колбасу для запеченных в фольге овощей можно использовать не только краковскую. Попробуйте приготовить с испанской чоризо или итальянской пепперони — эти колбасы придадут пикантности блюду.

КСТАТИ

Овощи с колбасой, приготовленные в фольге за 5-7 мин до готовности можно открыть и посыпать тертым сыром. Лучше использовать твердые или полутвердые сорта сыра.

Еда
6,93 млн интересуются