Найти тему
Zimar Studio

Когда звукорежиссёр делает «не то, что надо»

Поговорим о наболевшем: звукорежиссёр никак не может попасть в запрос клиента. Бывает. Но давайте попробуем разобраться, почему такое случается и как избежать подобных ситуаций. Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой коммуникации. Люди буквально говорят на одном языке, но не понимают друг друга, слышат разное. В нашей работе такое тоже случается, но есть вполне рабочие лайфхаки, которые помогают всем достичь нужного результата.

✅ Составьте техническое задание для звукорежиссёра К сожалению, невозможно залезть к человеку в голову, просканировать мозг и понять, чего он хочет. И не всегда клиент может объяснить на словах, что ему нужно. Приходится долго и утомительно вытягивать из него всё это, догадываться о чём-то, а это ужасно отнимает силы и время. Поэтому, прежде чем отправиться на студию, попробуйте составить хотя бы приблизительное техническое задание (ТЗ) для звукорежиссёра, продумать нюансы и найти примеры.

✅ Покажите референсы Это самый простой и действенный способ донести вашу идею до звукорежиссёра. Референс ─ это образец для вдохновения. Найдите трек (или несколько), который похож на то, что вам нужно. Или поищите примеры звучания отдельных инструментов или частей композиции. Референсы задают вектор работы, помогают понять, в каком направлении двигаться, какие идеи реализовывать. С референсами проще доносить свои пожелания и согласовывать видение проекта с командой. Важно, однако, понимать, что в студии вам не сделают «точно такой же звук», как на референсе. Для «точно такого же звука» нужны те же условия, такая же студия, инструменты, музыканты и т. д. Референсы нужны для передачи атмосферы, эмоций и ощущений. Это ориентир. Также очень могут пригодиться ваши демо, записи репетиций и концертов.

✅ Определитесь с общим звучанием Для того, чтобы объяснить другому задачу, надо самому иметь чёткое представление, что вы хотите. Сначала надо определиться, как будет звучать ваша композиция в целом. Например, звук будет «ярким и сухим» или «воздушным» и более «тёмным», будет много баса или трек будет в средних тонах. Все эти нюансы уже должны звучать в вашей голове до того, как композицию услышит звукорежиссёр. Он лишь может подсказать оптимальное техническое решение или дать совет.

✅Расположите инструменты в пространстве Как должен звучать трек знаете только вы, и только вы можете ответить на вопрос, где в какой момент должен располагаться тот или иной инструмент. Звукорежиссер, в свою очередь, может помочь с реализацией и подсказать наиболее интересный вариант. Поэтому важно до начала записи расставить инструменты по планам. Например: Ближний план: голос, бочка Средний план: бас, малый барабан, клавиши Дальний план: гитары, бэк-вокал, пэды Микрофоны можно расположить в зависимости от задач, что очень поможет при сведении добиться нужного эффекта.

✅ Продумайте звучание от общего к деталям После того как вы определились с общим звучанием трека, продумайте нюансы. Например, как должен звучать вокал (если он есть). Он должен быть «впереди» над музыкой или на уровне инструментов, не вылезая? А может быть где-то сзади? Что важно в миксе — барабаны, бас, или гитары на первом плане? 🥁 Важно понять, какое итоговое звучание инструментов вы хотите получить. От этого зависит выбор студии, микрофонов, самих музыкальных инструментов и способов их записи. 🎸Не стесняйтесь обсуждать своё видение со звукорежиссёром ещё при подготовке к записи, он может помочь вам сделать правильный выбор. Проделав эту работу, вы лучше поймёте, какой именно вам нужен результат и сможете чётко и грамотно донести свою мысль и пожелания до тех, кто будет работать с вами.

Хорошая подготовка — залог продуктивности и качества. Если хотите записать песню или альбом оставьте заявку в личном сообщении http://vk.me/zimar_studio

Если у вас возникли вопросы позвоните 📞 или напишите ✉ мне http://vk.me/zimar_studio. Всегда готов вам помочь.