Отменить телефоны уже не получится, а вот что получится – так это научить детей выбирать качественный контент, фокусировать внимание и настраивать гаджет под свой режим дня и особенности зрения. Это позволяют настройки любой читалки – хоть на телефоне или планшете, хоть на ридере.
Отобрали электронные книги, которые будет интересно читать вместе с детьми. Может быть, даже читать друг другу.
Зачем, спросите вы, читать электронные книги детям. Можно подумать, они мало в телефонах сидят! И тут так. Проблема не в самом гаджете. Сто лет назад взрослых точно так же беспокоило радио. Пятьдесят лет назад – телевидение. А вот где проблема – так это в культуре использования.
Проблема действительно есть, только она не в том, что дети в принципе используют телефон или планшет, а в том, что без взрослого примера цифровой грамотности они учатся скроллить, а не читать. При этом ясно видно, как исчезает умение концентрироваться. А ведь внимание – как раз то, что помогают развить книги! Нужно только выбрать ту, которую будет интересно читать вместе.
Не бывает читающих детей у нечитающих взрослых.
Анджела Нанетти. Мой дедушка был вишней
Лауреат премии Андерсена Анжела Нанетти сделала главным героем своей повести... вишню. Саженец, который посадил когда-то Оттавиано и назвал именем своей дочери здесь как будто на заднем плане: о вишне говорят, но она скорее часть дедушкиной жизни, его память. Контраст поражает – какие счастливые и смешные дедушкины воспоминания, и как мало смешного вокруг него. И тут вишня всё-таки оказывается той силой, что спасает всю семью, в которой взрослые разучились радоваться.
Упрямый дед не хочет переезжать в город, цепляется за своё дерево – причём, буквально. Никто не может его оттуда снять! Так серьёзная история превращается в гротеск – и когда дед спустится с дерева, ни у кого уже не останется сомнений в том, что прав был именно он.
И всё потому, что без любви нет жизни.
«Пока тебя кто-то любит, ты не умираешь».
Марьолейн Хоф. Правила трёх
А другой дед – между точнее, уже прадед! – собрался сбежать в горы, чтобы, по его собственным словам, отбросить там копыта. К рыбацкому посёлку, где он живёт, направляется экспедиция любящих родственников – чтобы (да что же они все такие одинаковые!) уговорить старика перебраться в город под присмотр.
Ещё чего, думает дед. А вот что думает внук, Тван, – он пока и сам не знает. Он читает справочник выживальщика, в котором всё на свете подчиняется правилу трёх. Может быть, если научить деда следовать этим правилам... Но именно сейчас Тван перестаёт быть ребёнком. В такие моменты мы осознаём, что рано или поздно для нас не найдётся нужных правил и придётся делать свой выбор.
Итак, выбор: какая из сторон права?
Бьёрн Рёрвик. Всёпроглот
Выключите пылесос и перестаньте ругать детей за беспорядок. Всё равно не поможет. А вот что поможет, так это новая история о Лисе и Поросёнке. Тут как раз и выступает главным героем новейший аппарат Всёпроглот. И не надо думать, что всё просто.
Во-первых, аппаратом надо уметь пользоваться – просто-таки быть экспертом! Во-вторых, нужно как-то уговорить Картона Лютого дать аппарат попользоваться (а это сложнее, чем порядок!). А в-третьих, мы смутно догадываемся, что любой самый обычный предмет в умелых руках Лиса и Поросёнка превращается в самый необычный!
Анья Портин. Радио Попова
Если вам одиноко и кажется, что вы забыты, помните, что где-то рядом Аманда Шелест. Её чуткие уши улавливают всех, кто оказался забыт. Однажды вечером девятилетний Альфред, о котором забыл папа, получает странный пакет и... становится партнёром Аманды. Их задача – поддержать всех, кому одиноко.
В эфире Радио Забытых Детей, и диджей Альфред с письмами радиослушателей. Каждый, кто написал письмо, получит совет и поддержку, и не только: Радио Попова не бросает своих слушателей в беде.
Вы спросите, кто же такая эта Аманда? И как она справится со всем, даже с компанией помощников-детей?
О, это целая история. Все следы ведут в библиотеку.
#электронные книги
#книги для детей
#книги