Недавно рассказывал, как и сколько варить простую куриную грудку.
Такой рецепт хорош для некоторых диет. Но вкус у блюда получается пресным, плоским. А хочется чего-то хоть немного, но поярче.
Поэтому сегодня предлагаю улучшенный рецепт. Технически это та же варёная грудка, но более ароматная и со сметанным соусом.
Приветствую!
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Вы можете подписаться на канал в Дзене, в telegram,
ОК и ВК
Технология
1. Подготовка
- Грудку разрезал на филе. Посолил и посыпал молотым белым перцем. Если белого перца нет, можно посыпать чёрным.
- Взял глубокую сковороду и натёр небольшим кусочком сливочного масла. Выложил филе в сковороду.
- Грудку залил смесью вина, воды и специй. На 600 г филе взял:
- Белое сухое вино – 120 мл,
- Вода – 480 мл,
- Один лавровый лист,
- По желанию можно добавить базилик, тимьян или просто смесь прованских трав.
2. Варка
- Накройте сковороду крышкой. Доведите до кипения и уменьшите нагрев до самого минимума, чтоб кипение прекратилось, но курочка оставалась горячей.
- Не забудь снять пенку.
- Пошируем на слабом огне 10 минут.
Пошировать – это такой кулинарный приём, когда продукт готовится при температуре 70-80 градусов Цельсия. Например, яйцо пашот.
- Выловим филе и уберём пока что в сторону.
3. Приготовление соуса
- Добавьте две столовых ложки муки без горки в жидкость, в которой мы варили курочку. И ещё кусочек сливочного масла.
Лайфхак чтобы мука не комковалась в горячей воде:
Растопим 30 г сливочного масла в пиале в микроволновке. Добавим муку в масло и хорошо перемешаем. Получится жидкая масса с текстурой мокрого песка.
Такая масса легко смешается с водой без образования комочков.
- Добавьте 120 г жирной сметаны 20-25 % в сковороду.
- Хорошо перемешайте и погрейте получившийся соус на слабом огне 5-10 минут, чтоб получить желаемую консистенцию.
- Пробуем соус, при необходимости солим и перчим.
К такой курочке хорошо подойдёт картофельное пюре по этому рецепту.