Привет, друзья! Многие собаководы считают, что натуральные лакомства лучше делать самому, а не покупать. Также эти люди кормят собак натуралкой. Сразу скажу - готовые корма лучше натуралки, а покупные лакомства лучше домашних. Почему так? Рассказываю!
Чем плохи домашние лакомства?
Тем, что вы можете по незнанию положить запрещённый продукт, неправильно приготовить, не соблюсти рецептуру и положить кость ( трубчатую или которую может разгрызть собака). Покупные лакомства проверенных продавцов сушатся в специальной лампе, они без соли, безопасны для собак, имеют хорошие отзывы и зарегистрированы в системе "меркурий". Это делает их безопасными.
Где купить безопасное лакомство?
В зоомагазинах и на маркетплейсах. Безопасное лакомство может являться костью ( говяжьей, конской или бараньей ), но не должно содержать мелких костей. Кость собака не должна раскусить. Также не стоит покупать лакомства из субпродуктов ( кроме лёгкого) и с шерстью ( уши, хвосты, лапы). Безопасное лакомство должно быть без добавок.
Чем ещё опасно домашнее лакомство?
В домашних условиях в лакомство могут попасть паразиты ( опарыши, глисты) а также бактерии. На производстве же все стерильно. Также вы можете купить просроченное сырьё для лакомства, из-за чего собаке станет плохо.
Что относится к натуральным лакомствам?
- Трахея✅
- Вяленое мясо✅
- Кости ( бараньи, конские и говяжьи)✅
- Хрящи ( говяжьи )✅
- Рубец✅
- Бычий корень ✅
- Кожа трески ✅
- Рога ( коза, олень)✅
- Аорта говяжья✅
- Ноги животных с копытами⛔
- Лапы ( кролик)⛔
- Уши ( Баран, коза, свинья, кролик, корова)⛔
- Хвосты ( говяжьи, кроличьи)⛔
- Носы ( говяжьи, свиные)✅
- Лёгкое ( говяжье, свиное)✅
- Почки ( кролик)✅
- Субпродукты ⛔
- Копыта отдельно⛔
- Кости трубчатые, мелкие⛔
Опасные лакомства помечены знаком⛔
Безопасные -✅
Тест : какое лакомство подойдёт вашей собаке?
Как ваша собака грызёт?
А - очень активно
В - средне
С- слабо
Порода вашей собаки
А - крупная
В- средняя
С - мелкая
Вкусовые предпочтения пса
А - мясо
В - кости
С - все любит
А - 1 балл
В- 2 балла
С - 3 балла
1 - 3 балла - вяленое мясо, трахея или рубец.
3 - 6 баллов - кости ( конские, говяжьи и бараньи), трахея и бычий корень.
6 - 9 баллов - лёгкое, вяленое мясо, рога, кожа трески, хрящи.