Главная забота и главная радость родителя - чтобы ребёнок рос здоровым, жизнерадостным. Врач Анна Дубровская рассказывает, как этого достичь (запись Натальи Фирсановой)
Можно ли заболеть ангиной от мороженого. Даже в жаркие дни лета осторожные мамы и бабушки из самых благих побуждений не балуют ребёнка мороженым, а соки и другие напитки дают только подогретыми. Взрослые опасаются, что из-за холодного лакомства у малыша заболит горло и он сляжет с ангиной.
- Ангина, или острый тонзиллит, - это воспаление небных миндалин. Это микробное заболевание. Вызывают его вирусы или бактерии, иногда - грибы, - объясняет врач. - Само по себе мороженое или холодная вода не причина боли в горле. Переохлаждение - один из главных факторов, провоцирующих ангину. Под влиянием холода происходит спазм сосудов. А нарушение кровообращения ведёт к активному повреждению тканей. Микробы, попадая на такие ткани, начинают быстрее размножаться.
Если после мороженого или употребления холодного напитка заболело горло, то, скорее всего, начинается инфекционный процесс. Поэтому родителя надо измерить ребёнку температуру, вести его к врачу. Доктор осмотрит пациента, поставит диагноз и назначит лечение.
Способствуют ли прививки развитию аутизма. В Челябинске время от времени регистрируют вспышки кори. Но некоторые родители недооценивают риски и отказываются прививать детей от этой инфекции. Больше всего мамы боятся, что после вакцинации ребёнок заболеет аутизмом. Это опасное заблуждение.
- Доказано, что вакцина не вызывает аутизма, а вот отказ от прививки грозит серьёзными осложнениями. Всемирная организация здравоохранения обозначила отказ от вакцинации как одну из глобальных угроз общественному здоровью. За последние годы заболеваемость корью выросла во всём мире, и наша страна не исключение. Это связано в том числе с отказом от прививок.
Как родился миф о связи между прививками и развитием аутизма? Всё началось в 90-е годы прошлого века. Известный научный журнал опубликовал работу британского врача Эндрю Уэйкфилда. В ней автор описывает своё исследование и на основании наблюдений двенадцати детей связывает вакцинацию от кори с развитием аутизма. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы и положила начало активной антипрививочной кампании. Редакция журнала организовала расследование. Выяснилось, у доктора была коммерческая цель: его попросили доказать связь между прививками и психическим заболеванием у детей, чьи родители решили пойти в суд и получить компенсацию. И врач это признал. Журнал отозвал статью и опубликовал опровержение.
- Позднее в Великобритании, Дании и ряде других стран проводились крупные исследования. В течение нескольких лет учёные анализировали соответствие здоровья почти миллиона детей, вакцинированных против кори. Выяснилось, что число случаев аутизма среди невакцинированных и привитых почти одинаковое. В среднем заболевает менее одного процента детей.
В последние годы улучшилась профилактика аутизма. У врачей стало больше возможностей для проведения скрининговых обследований и выявления заболевания в раннем возрасте. С этим связано увеличение числа детей с подтверждённым диагнозом.
Являются ли антибиотики надёжной профилактикой осложнений при любых инфекциях. Детям иногда дают антибиотики даже при банальной простуде. Некоторые родители считают: препараты эти пойдут на пользу ребёнку при ротавирусной, энтеровирусной и других летних инфекциях.
- Энтеровирусная, ротавирусная, норовирусная инфекции - во всех названиях звучит слово «вирус». А вирус не лечат антибиотиками. Такие препараты действуют только на бактерии. Для профилактики осложнений при вирусных инфекциях принимать их бесполезно. Наоборот, это вызывает устойчивость бактериальной флоры к антибиотикам. В дальнейшем, если потребуется лечение бактериальной инфекции, лекарство просто не сработает.
При вирусных кишечных инфекциях осложнения чаще всего развиваются из-за дефицита жидкости в организме. Для профилактики обезвоживания важно соблюдать питьевой режим: давать ребёнку больше воды, морса и других напитков без сахара и без газа. При заражении энтеровирусом повышается риск развития серозного менингита. Его профилактики не существует, поэтому надо сразу обращаться к врачу, а не кормить ребёнка антибиотиками.