C удивлением услышала за последнюю неделю целых два соображения (от коуча и от консультанта), объединённых тезисами: «MBTI сложно использовать в бизнес-среде, и вообще, этот инструмент устарел».
Сначала про «сложно». Наверное, сложно, если с инструментом знаком поверхностно или на уровне краткосрочного обучения, – но тогда сложно использовать и многое другое в организациях. Некоторые даже «разочаровываются» в бизнес-тренингах, и мне понятно, почему. Я сама работала в одной компании с сильнейшим сопротивлением, оставленным мне в наследство неким горе-тренером; сопротивление это носило абсолютно здоровый и рациональный характер, и я бы на месте сотрудников вела себя ровно так же, если бы имела схожий корпоративный травмирующий опыт. Непрофессиональный анализ непонятных упражнений, переход на личности, оторванность от реальных бизнес задач, банальная неграмотность, непонимание корпоративного контекста (несмотря на то, что тренер был в штате) и другие вопиющие гадости – как тут не начать сопротивляться? Вернуть доверие к обучению было сложно, но возможно. Это к тезису о том, что любым инструментом надо уметь пользоваться профессионально и уместно.
Насчёт применения MBTI в бизнесе – нас учили ещё 20 лет назад на кафедре организационного консультирования и тренинга в бизнесе как раз-таки тому, что система эта отлично подходит для бизнеса ввиду её относительной простоты (хотя она описывает людей всё-таки не так упрощенно, как DISC, но и не так супер-сложно, как любая параметрическая методика типа MMPI - в случае заинтересованности рекомендую адаптацию Ф.Б. Березина ММИЛ), практичности и научной доброкачественности. Недаром её популярность до сих пор набирает обороты в самых разных уголках нашей планеты.
Теперь про «старость» MBTI. Устарел ли этот инструмент? Не думаю. Гений отца-основателя Юнга заключается в том числе и в том, что он поразительным образом сумел выделить в устройстве человеческой психики ключевые различия, и одной экстраверсией-интроверсией дело не ограничивается. К тому же инструмент усложняется, развивается, существует MBTI Step II (не в РФ пока, увы, – всё застопорилось после 24.02, хотя прекрасная Ольга Беглова была тогда готова начать проводить сертификационные программы для экспертов…), в некоторых европейских странах успешно применяются классные версии MBTI для совсем маленьких детишек в школах, в Южной Корее MBTI настолько популярен, что люди указывают свой тип в профилях инстаграма, а на улицах Сеула можно увидеть буквальное воплощение любви к этой системе :).
Опытные руководители используют знания о людях, которые даёт MBTI, для решения совершенно разных бизнес-задач: медиация конфликтов, управление изменениями, формирование команд, в том числе проектных; внутреннее карьерное консультирование, разработка нематериальной мотивации, проведение совещаний, принятие совместных решений, сложные переговоры…
Вообще говоря, основное своё время руководители тратят на два важных процесса: на разговоры с людьми и на принятие решений. И там, и там важно понимать, как устроены люди и как устроен ты сам. Это в конечном счёте повышает эффективность работы управленцев и их команд. Мне казалось, что это совершенно очевидные вещи, но как оказывается, вовсе нет.
К слову, надо добавить, что я с уважением отношусь и к другим качественным методикам, потому что не MBTI единым, как говорится. Но повторюсь – важно уметь профессионально и уместно использовать любой инструмент, и тогда необоснованным оценкам «устаревшее», «сложное» не останется места 😊.
Ещё о сферах применения MBTI можно почитать здесь.
До встреч!