Найти в Дзене
Елена Мунтян

НЕЗДОРОВЫЙ МЛАДЕНЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

О том, что с глазами у ребенка что-то не так я заметила на следующий день после родов. Казалось, что это вариант нормы после того, как младенец прошел по родовым путям. Думала, что уже завтра все пройдет. Но гной собирался к носу постоянно, а не только после ночи. Картина невооруженным взглядом простому обывателю, не окулисту, предстала как конъюктивит.

В послеродовом отделении много разных врачей было. Неонатолог на неонатологе, только простых педиатров не было. И вот я дежурной медсестре, которая часто заглядывала в палату, говорю, что гной у моего ребенка в глазах. Она мне опять песню поет про то, что это нормально для новорожденного. На второй день утром на обходе детскому врачу тычу в глаза, подведя близко к люльке: «Знаю, что такое бывает. Но, может, существует профилактика? Я замечаю, что картина усугубляется…». Посмотрела пристально, согласилась, что не совсем типичная картина и назначила… промывать проточной водой.

Внутреннее сопротивление нарастало. Ранее помнится мне ромашковым отваром, чайным глаза мыли, стерильность соблюдали. А сейчас водой из-под крана? Но раньше и пупки обрабатывали, а нынче – сам отвалится. И вот каждые часа два намываю. Внешние признаки, указывавшие уже тогда на проблему, устраняю.

В остальном с малышиком моим все в порядке. Анализы, взвешивания, грудь даже взял, отказалась от прививок, прошел скрининг по слуху. И я довольная собираюсь завтра домой. А что бы могло меня удержать, казалось бы?! У меня – состояние абсолютного счастья, никто не раздражает, не смотря на то, что в палате еще две мамочки с орущими младенцами, даже сон мне не так важен, которого почти нет. Новое ощущение материнства, которое спровоцировано изобильным окситоцином, позволило не тревожиться, глядя здоровыми глазами в детские больные.

Утро третье в роддоме. Я сижу на чемоданах. Контрольный обход и УЗИ ждут малыша, потом бумажная волокита и домой поедем. Парни мои дома готовятся. А я прошу мужа нарядить старших, потому что планирую даже фотосессию заказать на выписку. У нас вообще в палате царила праздничная атмосфера. Пока на крайнем послеродовом обходе у соседнего малыша не обнаружили граничащие показатели билирубина и упущение наблюдающего неонатолога. Разразился почти скандал, вызвали заведующую, собрали и других врачей и первого пупса домой не отпустили, положив светиться под лампу.

Далее обход продолжился уже в расширенном составе и добрались до моего младенца. Опытным взглядом первым делом «хозяйка» взглянула на глаза и тут же вызвали в состав врачебной комиссии офтальмолога. Она же, в свою очередь, спешно прибыв, даванула своими пальцами в глаза моего младенца… оттуда хлынула волна (очень большая для трехдневного малыша) изобильного гноя.

-2

- В патологию переводим! Конъюктивит. – скомандовала профильный врач.

Комиссия было уже хотела перейти к осмотру третьего младенца в палате, но я остановила. Моему негодованию предела не было, а окситоциновое счастье резко сменилось высокого уровня тревогой и чувством несправедливости. Я же с первых суток видела неладное, просила принять меры, а теперь, когда у порога стоят мои парни, ожидая встречи с новым членом семьи, мы должны ехать в отделение патологии. Заведующая опытная, заметив, что назревает следующий скандал, попыталась обстановку разрядить:

- Ну, полечим глазки денек-другой, мам, страшного ничего, - как будто жалея, с теплом говорила она мне, - как вы дома справитесь с ТАААКИМ гнойным отделяемым?

- Какие инфекции в беременность зафиксированы были? – как будто обвиняя, спросила офтальмолог.

- Никакие. Все чисто, - отвечаю, будучи уверена, что такая сугубая картина развернулась потому, что с первых дней не лечили.

Еще полдня ненужной суеты около младенца и никаких действий. От обиды мне хотелось кусать локти. Я понимала, что и страшного вроде ничего, но халатность раздражала. Я сама пошла за сестрой, которая взяла посев, который будет готов лишь через неделю… Да и глаза я продолжу быть все той же водой из под крана, потому что окулист будет на том настаивать. Еще мазь стану закладывать. О том, что это не конъюктивит там, в ведущем перинатальном центре Подмосковья, так никто и не выяснит. А поняв, что так лечить свое чадо я могу и дома, в комфортных условиях, а не соседствуя с золотистым стафилококком, на следующий день я под расписку со скандалом уйду домой.

Почти любой конъюктивит лечится достаточно оперативно правильно подобранным антибиотиком. Но гнойного отделяемого становилось лишь временами меньше. Проконсультировавшись с педиатром, которому доверяю онлайн, решила снова показать офтальмологу в местной поликлинике. И ей я доверяла. У нее по сей день старший наблюдается вот уде дцать лет.

Конечно, я изрыла весь интернет, сама поставила, как потом выяснится, правильный диагноз своему малышу. Только вот я никак не была к тому, что решение этого вопроса растянется на долгие месяцы. А такая неприятность как стоящая слеза у носа в глазках и постоянно разной интенсивности гнойное отделяемое могут лишить сна родителей, у которых и так не много шансов на него.

Вообще воспаление слезного мешка – дакриоцистит, это заболевание которое встречается у 7-10 % новорожденных. В нашем случае характеризуется тем, что канал слезный попросту не открылся. Обычно помогает массаж, который выполняется в ближайшем окружении руками мамы и папы, а также капельки. Когда на первом приеме у нашего окулиста, она сказала, что массировать можно вплоть до 3-х месяцев, я была немного шокирована. Не знала, что заболевание может сопровождать малыша так долго. В случае, если канал так и не откроется нужен будет прокол – зондирование для механического формирования слезного канала.

Об этой процедуре я тоже, конечно же, читала, но представить, что она будет показана моему сыну не могла. Сложность мероприятия заключается в том, что проходит вслепую. Контролировать прокол нечем. Потому эффективность мероприятия, увы, вызывает сомнение. Усугубляет то, что проводится она наживую. Редко где – под местным наркозом. А, если затянуть дольше, чем до 3-4 месяцев, то выполнять зондирование придется вообще под общим наркозом.

Мы с мужем старательно массировали окологлазные области нашего младенца. Как то и полагается – до 6 раз в день. И все мыли, капали разные препараты… Вдохновлялись и отчаивались. Как-то месяца два спустя, нам показалось, что все прошло. Совсем и бесследно. Гноя не было почти неделю, разве что слезы стояли у носа. Но в сравнении с тем, что было и как стало, считали было, что исцелились. Но гной вернулся, не заставив ждать себя.

Ранее про дакриоцистит я почему-то ничего не слышала. А он и впрямь - явление не редкое. И у моей близкой подруги оказалось, у обоих детей было и прошло само собой. И у соседского сына тоже проблема была и решалась с помощью прокола. Представить, что моему ребенку будут делать прокол, я долго не могла, отрицала, терла и капала.

-3

Сегодня Мишке уже 4 месяца. Я поняла, что массаж не спасет и зондирования не избежать. На днях прогуливаясь с коляской, как будто случайно я встретила нашего врача. Она с сочувствием:

- Лен, нечего ждать. Неужели хочешь делать под общим наркозом? – уговаривает меня.

- Да, я почти созрела. В вашей практике сколько было бесполезных, неудачных проколов? – задала я очень волнующий меня вопрос.

- Раза два.

Статистика хорошая. За двадцать лет ее практики дважды неудача – обнадеживает.

Потом я позвонила в московскую клинику и узнала о необходимых условиях проведения зондирования. Под местной анестезией делают только в Морозовской и у нас в том самом перинатальном центре, где отличить дакриоцистит от конъюктивита не смогли. Потому я направилась в Москву. Везде делают без обезболивания вообще. Общего наркоза не хотелось бы. Да и тянуть уже некуда. Гнойное отделяемое сильно раздражает, несмотря на его постоянное привычное, казалось бы, наличие.

продолжение тут 👉

-4