Ну, куда идет страна уже понятно давно. К сожалению, не всем. Идет она к сословному обществу, скажем мягко и аккуратно. Строго говоря, эти поползновения и при социализме местами проступали. Достаточно вспомнить советскую торговлю. Но социальная справедливость все-таки преобладала. Вот наш автор Борис Николаевич Григорьев, например. Из деревни! Но поступил в очень непростой ВУЗ, стал разведчиком, работал под дипломатическим прикрытием в разных странах - его товарищи по работе из "обычных" дипломатов тоже часто не благородных отнюдь кровей, не из потомственных ответственных работников отнюдь.
Или вот мой отец... Царствие ему небесное. Папа весь мир объездил, включая страны, с которыми даже дипотношений на тот момент не было (ЮАР, 1991 год). А дедушка - одноглазый ветеран, водила-пенсионер, бабушка - образование три класса, не члены партии, жили в коммуналке в Таганке, но это не помешало отцу получить образование и стать специалистом высочайшего уровня.
Военные династии не будем тут в пример приводить - это совсем другое. Тут слава Богу, только можно сказать, что такие есть, тут клановость как раз вполне уместна - вот Келпш, например, тоже наш автор, кстати. Папа - генерал, все предки - служивые. Сам Евгений Валентинович в свои 56 лет и поныне в строю - тренирует бойцов в СУЦ "Кубань", хотя был на пенсию отправлен по состоянию здоровья много лет назад. Ибо воспитание особое и мотивация служить Родине пока есть силы привита с раннего детства.
А вот милицейско-полицейские кланы - это уже совсем другая песня. И потомственная служба в полиции уже совсем не благо для общества, дальше позвольте не уточнять. Слишком много искусов возникает, особенно при капитализме.
Однако с 2022 года ситуация поменялась. Теперь служба в полиции стала резко не популярной у любителей сословных привилегий. Издержки слишком велики, особенно в новых регионах. Служба государева стала снова Службой, а не заходом в большой бизнес. Кто бы мог подумать, а ? Такая незадача...
И тут...
Надо же! Как кстати! Готовить к госслужбе нужно с младых ногтей. Чтоб посторонние случайно не просочились в касту повелителей.
"МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею ректора Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алексея Комиссарова о возрождении Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге, в учебном заведении предлагается готовить к госслужбе молодежь с юных лет."
Нет, нет, мы не иронизируем, что вы! Пушкин А.С., который наше все, помнится, заканчивал это учебное заведение. Хотя и кокаинист-декабрист Кюхельбекер тоже. Вот только позвольте вопрос один уточнить.
"Императорский Царскосельский лицей (с 1843 по 1917 годы — Александровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи", как написано в Википедии. А у нас по каким признакам принадлежности будут зачислять? Неужели по результатам сдачи ЕГЭ?
После прочтения комментариев.
Опять полезли "обиженные за ЕГЭ"... Кто о чем, а вшивый о бане... Народная мудрость, однако! Для этих кадров специально поясняю: статья не о том, что ЕГЭ это угадайка или что его легко сдать, а о том, что что идея сходу "учить на начальников" элитарную молодёжь порочна, как ее не поверни. И добром не кончится это начинание. И именно в этом ключе ЕГЭ упомянут - НЕ по его результатам в престижный лицей будут зачислять, а по другим показателям. Хотя... Вполне могу допустить, что для отчетности и пропаганды какого-нибудь отдельно взятого Ломоносова найдут и примут. И начнут его всем показывать по ТВ, пока прочие лицеисты будут на Порше рассекать по встречке, дымя косячком.