Третий день похода. По-прежнему холодно. Ночью снова куталась в спальник, оставляя только отверстие для дыхания. В яндекс-прогнозе поговаривают, что через несколько дней потеплеет. Ждем с нетерпением ))
Ну а пока что идем на прогулку. Сегодня наша цель - Зейгеланский водопад.
Идем, как обычно, пешком. С собой берем только маленький рюкзак, в котором термос с горячим чаем и дополнительные теплые вещи.
Мидаграбинское ущелье очень хорошее место для лагеря. Отсюда можно совершить несколько пеших прогулок в разные стороны, и везде очень красиво и интересно!
Сегодня пасмурно, и с гор опускается туман. Нам стоит поторопиться, если мы хотим увидеть шикарный водопад, а не сплошь белую пелену.
Вышли мы в 11 утра. В самом начале пути интересный объект - меч-кладенец )
Меч в камне - это намек на осетинский след в легендах о короле Артуре.
Дело в том, что английский ученый провел исследование и попытался доказать, что прибывший в Британию во времена Римской империи отряд сарматов-аланов со своим вождем стали героями легенд о короле Артуре. Согласно свидетельству античных авторов, император Марк Аврелий принял на службу восемь тысяч опытных всадников с Кавказа - сарматов. Около пяти тысяч из них были посланы на стену Адриана в Британии в помощь передовым заставам. По словам ученого, это было примерно в 175 году нашей эры. Необычные для того региона солдаты стали прообразами воинов из легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола.
Достать меч мы не смогли, силушек не хватило. Поэтому просто сделали памятное фото )
Зейгеланский водопад расположен недалеко от нашего лагеря, около 5 км. Часть пути можно проехать на машине. Но дальше, разумеется, только пешком.
Нам же было в удовольствие пройти пешком весь путь, заодно и согреемся )
Иногда останавливались, чтобы согреться горячим чаем. И, судя по цвету моих щек и носа, отогреться было бы очень кстати ))
Замерзшие, но целеустремленные, идем дальше... Мы поднимаемся все выше, нос все краснее )
А вы знали, что Большой Зейгеланский водопад входит в десятку высочайших водопадов мира! Начинается он из-под козырька висячего ледника и ниспадает с высоты примерно 648 метров.
Почему я до сих пор не показываю фото этих шикарных водопадов? Позвольте, так вот же один из них! На фото выше, чуть правее!
А вот фото в полный рост. На самом деле это лишь малая его часть, водопад каскадный, и это всего лишь один из каскадов.
Ну вот так вот, не Ниагара конечно )
Водопад пульсирующий, то есть его высота и мощность зависят от времени года.
Пик своей мощности водопады достигают в июле и августе. В мае же мы увидели этот могучий водопад в своем скромном весеннем обличии )
Мидагарбинские водопады питаются ледниковой водой, поэтому зимой ток воды практически прекращается, однако о водопаде напоминают грандиозные ледовые натеки на скалах.
Кто-то слепил снеговика у подножия водопада. Спустились вниз посмотреть. Ближе к скале подходить не стоит, там обрыв, а снежный покров может быть так обманчив! Можно улететь так глубоко, что никто не найдет ((
На этом фото очень хорошо видать ледовые натеки от водопада.
Туман продолжал опускаться, и мы поспешили обратно в лагерь. Нам повезло, и мы успели посмотреть на великолепные горные пейзажи. Буквально через час туман накрыл все вокруг. На обратном пути встретили туристов на машине, которые тоже собирались на водопады. Но это было уже не только бессмысленно, но и опасно. Они повернули обратно.
Вернувшись в лагерь, мы приготовили обед. Сидеть на месте очень холодно, еще и дождь заморосил. Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. И после обеда мы двинулись, в тумане и измороси, в сторону села Джимара...