Еразы – сокращенное обозначение азербайджанцев, выходцев из Армении. Значение слова еразы объясняется следующим образом – "Ер" – ереванские, "аз" – азербайджанцы.То есть, это граждане Армении азербайджанского происхождения.
Немного истории, как они там оказались.
В начале XIX века,перед вступлением Азербайджанских Ханств в состав Российской империи, азербайджанцы составляли значительную!!!долю населения территории современной Армении, которая была частью Иреванского (Эриванского) ханства.
Уже в 1905—1906 годах Эриванская губерния являлась ареной стычек между армянами и азербайджанцами ,современники часто именуют ее как "армяно-татарская распря", помятуя о том, что ранее азербайджанцев называли закавказскими татарами.
Напряжённость возросла после распада Российской империи, когда в 1918 году Азербайджан и Армения стали независимыми республиками. Дашнакская на то время Армения приступила к аннексии азербайджанских земель в Зангезуре и Верхнем Карабахе. Началось массовое изгнание мирного азербайджанского населения Армении, с целью заселить здесь армянских переселенцев из Османской Турции.И это исторический факт.
Время СССР.
В советское время азербайджанцы, которые жили в Армении на протяжении многих веков , постоянно подвергались дискриминации и вытеснению , что привело к серьёзным изменениям в этнической картине страны. Несмотря на это, азербайджанцам удалось остаться самым многочисленным этническим меньшинством Армении вплоть до Карабахской войны конца 20 века.
Наиболее известные переселения коренных азербайджанцев территории Армении в Азербайджан.
- В 1947 году СовМином СССР принято постановление "О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР". В результате чего около 100 тысяч азербайджанцев подверглись переселению «на добровольных началах» (а по сути депортации) в безлюдную Муганскую степь Азербайджана.
- В течение следующих четырёх лет азербайджанцы депортировались из Армении, уступая места своего проживания прибывавшим из-за рубежа армянским репатриантам. К 1959 году численность азербайджанцев в Армении сократилась почти вдвое и составила 107 тысяч. Затем пошел процесс выживания оставшихся в Армении азербайджанцев из Еревана и крупных городов. В Ереване численность азербайджанцев, некогда составлявших большинство населения, упала в процентном отношении до 0,7 % в 1979 году и 0,1 % – в 1989.
Сам по себе процесс вытеснения азербайджанцев из Армении проходил в вялой форме, в том числе и течении 60-70-ых годах, когда происходил исход образованной части азербайджанского населения и азербайджанской интеллигенции из Армянской ССР.
В результате этих процессов, к 1987 году, подавляющее большинство азербайджанского населения в Армянской ССР стали крестьянами, жившими, в основном, в высокогорных районах республики. И были не самой образованной прослойкой населения.
По переписи 1979 года азербайджанцы в Армении составляли всего 6,5% населения (тогда как в начале 20 века азербайджанцы составляли 40-50% населения).
Тотальная депортация азербайджанцев из Армянской ССР, связана с началом Карабахского конфликта. В период с 1987 по 1990 год, из Армянской ССР было депортировано около 200 тыс. азербайджанцев, из которых свыше 4 тыс. были изгнаны до сумгаитских событий февраля 1988 года.
Но раньше я никогда не слышала Азербайджанский "Плач Ярославны" об угнетении своего народа. Почему они молчали, а заговорили только сейчас?
--------------
Я пишу об этом конфликте так подробно, так ищу ответ на то, кто и что является причиной, потому что Сумгаит это начало. Это только начало череды жестоких смертоносных погромов на окраинах советского Союза после его развала.
----------