Последовательно начиная с 2019 года, в обзорах я констатирую, что «рынок недвижимости» становится одноимённым государственным сектором экономики.
В июле 2019 года с введением эскроу-счетов крупнейшие госбанки перехватили управление над застройщиками.
Нет-нет, с олигархами-собственниками крупнейших девелоперов всё в порядке: большинство «российских» застройщиков зарегистрированы в офшорах, и олигархи продолжают выводить деньги граждан на заграничные счета.
Но «правила игры» через госбанки, которые выдают проектное финансирование, определяет государство. Оно же и назначает цены на недвижимость через не рыночные механизмы. Льготная ипотека до 01.07.2024 и семейная ипотека, которая продолжится после, этому подтверждение.
Дело в том, что государство решает социальные задачи при помощи «рынка недвижимости». У нас по-прежнему по Конституции социальное государство.
Поддерживают прежде всего льготные категории граждан — опору системы. Ну и конечно, сам строительный сектор, который стал системно значимым для экономики.
Застройщики платят до трети налогов в бюджеты городов и обеспечивают десятки миллионов рабочих мест в строительном и смежных секторах.
«Слишком большой, чтобы падать», — говорят экономисты про системно значимые компании и отрасли экономики.
Если с кем-то из участников «рынка недвижимости» что-то случится, у олигарха отберут актив и передадут более успешным или отличившимся либо вовсе национализируют.
Не может быть и речи про обвал цен на новостройки СПб, потому что это будет колоссальный удар, сопоставимый с поражением в войне, который отбросит экономику на десятилетия назад.
«Обвальщики» — известные риелторы, которые прогнозируют крах рынка недвижимости уже 5-й год, «заигрались в Америку».
У нас не Америка с законами рынка дикого Запада, а устойчивая государственная экономическая машина, где застройщики выполняют как экономические задачи — производят единственный российский, ориентированный на внутренний рынок продукт повышенного спроса — квартиры, так и обеспечивают рабочие места, налоговые поступления и решают другие социальной значимые задачи — обеспечивают жильём население.
Нет оснований полагать, что «выборы» в марте преподнесут сюрприз или события на западном фронте выйдут из-под контроля, поэтому сложившаяся система госуправления с нами надолго.
А значит, самый надёжный способ сохранить сбережения и обеспечить будущее семьи — это инвестиции в недвижимость СПб с акцентом на новостройки Петербурга.
«Рынок недвижимости» состоит из банков и застройщиков, вторичка — это частные дела граждан, а не фундаментальная отрасль экономики, поэтому мы имеем ставку по ипотеке 15 %, падение цен и замедление спроса.
Ставка на новостройки. Всё у нас будет хорошо, если вовремя сориентироваться.
Выбирайте квартиры, получайте расчёты и консультируйтесь с экспертами нашей команды.
Это в ваших интересах и выгодно: https://1belik.ru/podborka
Почему власти «сдувают пылинки» с застройщиков?
26 сентября 202326 сен 2023
8
2 мин
2