Дагестанская национальная кухня является богатой и разнообразной благодаря многолетней истории и влиянию культуры.
Основу дагестанской кухни составляют мясные блюда, так как здесь очень многие занимаются животноводством. Популярными видами мяса являются баранина, говядина и птица.
История национальной кухни в Дагестане
Если посмотреть на основные ингредиенты для приготовления дагестанских блюд - мясо, мука, яйца, зелень, молоко и молочная продукция - всё это производят жители сами.
Национальные блюда пришли из высокогорных аулов, где все занимаются натуральным хозяйством: разведением скота и зерновых культур.
В холодное время года сёла в горах оставались изолированными от городской цивилизации: из-за селей и оползней после дождей дороги размывало, как и в зимнее время их заметало снегом, и транспорт, доставляющий продукты, просто не мог проехать.
Жители вынуждены всегда иметь запасы продуктов на это время. Таким образом, они придумали простые и быстрые, но при этом невероятно вкусные блюда, которые нахваливает каждый приезжающий в Дагестан человек.
Культура дагестанской кухни отличается гостеприимством и щедростью. Традиционная дагестанская трапеза предполагает обилие блюд и гостей. Дагестанские обычаи подразумевают, что каждое блюдо должно быть плотным и сытным, чтобы никто не остался голодным.
Рассмотрим 5 блюд национальной кухни, которые не оставляют равнодушным ни одного гостя нашей Республики:
1. Хинкал
Хинкал - самое главное блюдо в Дагестане. Его можно найти почти в каждом кафе.
Многие путают дагестанский "хинкал" с грузинскими "хинкали", но это не одно и то же.
В чем же разница между ними?
Хинкали - это грузинское блюдо, с начинкой внутри теста.
Хинкал же это отдельно сваренное тесто и мясо (или сушеная колбаса).
Виды хинкала
Разнообразие видов хинкала в Дагестане много:
- Аварский. Такой хинкал более пышный, обычного по форме напоминают ромбики или квадратики.
- Кумыкский. Это уже тонко раскатанные кусочки теста, также по форме напоминающие ромбики.
- Лакский. Этот хинкал больше напоминает мини-колбаски. Они очень маленького размера и при готовке эти кусочки отрывают от теста, придавливая пальцем.
- Слоёный. Слоёный хинкал бывает более крупный по размеру и круглой формы, чем-то напоминающий "улитку". Сверху его присыпают ореховой травой, от чего он становится ещё вкуснее.
Это самые распространенные и популярные виды хинкала в Дагестане, но есть ещё и другие.
После того, как тесто сварится, его перекладывают на тарелку и добавляют сливочное масло, после чего тесто обретает насыщенный вкус.
Подают хинкал со сваренным мясом, либо сушеной колбасой (а можно и то, и другое).
Также обязательно подают мясной наваристый бульон (именно поэтому мясо варят с костью).
И конечно, без соусов никуда. Именно они придают этому блюду "завершенность". Обычно соусы бывают двух видов: сметанный и томатный. В них также добавляют чеснок, соль, перец и свежую зелень.
2. Чуду
Чуду в Дагестане является основным блюдом. Его продают здесь почти на каждом шагу.
Чуду - это лепёшки с различной начинкой.
Они также бывают двух видов: слоёные и тонкие (в кафе и ресторанах обычно бывают только тонкие).
Начинку можно выбрать любую:
- С мясом,
- С творогом,
- С зеленью,
- С тыквой.
Помимо этого, бывает и даргинское чуду. В основном оно бывает слоёное, с начинкой из мяса и картошки, либо из курицы и картошки.
3. Ботишал
Ботишал тоже своего рода напоминает чуду, его иногда и называют "аварское чуду". Однако готовится оно немного иначе.
Это тоже лепёшка из бездрожжевого теста с начинкой из творога и мятого картофеля.
Но суть его в том, что при поедании оно хорошо тянется и просто "тает во рту".
Именно из-за его тягучести его обязательно употреблять только в горячем, свежеиспеченном виде.
4. Курзе
Курзе - одно из популярных блюд в Дагестане.
Это что-то вроде пельменей или тех же хинкали.
Однако от пельменей их отличает способ приготовления и форма.
Курзе имеют стежок, напоминающий змейку. Кстати, именно этот стежок дал название этому блюду, который на языке народа означает "гюрзу", то есть змею.
По тому, как будущие невестки умеют ловко лепить курзе с аккуратным стежком, свекрови проверяли их на хорошую хозяйку.
Курзе тоже бывают с различными начинками: с картошкой, с мясом, с творогом и с зеленью.
5. Абрикосовая каша
Очень вкусное и полезное блюдо в Дагестане, от которого в восторге все.
В старину эту кашу готовили в основном из кураги. Конечно, в сезон сбора фруктов ее варили из свежих абрикосов, зато курага была доступна постоянно.
Все знают, что курага сама по себе очень полезна.
А вот абрикосовую кашу раньше обязательно готовили женщинам после родов, так как полезные вещества, которые содержатся в ней, помогают быстро восстановить организм.
Также в абрикосовую кашу иногда добавляют урбеч, - пасту из молотых семян - который тоже очень полезен.
Так что как будете в Дагестане, рекомендую попробовать это блюдо. Оно не только полезное, а также вкусное и сытное.
Дагестанская национальная кухня представляет собой уникальное сочетание многих культур, вкусов и традиций. Она является отражением многолетней истории Дагестана.
Очень рекомендую попробовать каждое из вышеперечисленных блюд, когда будете в нашей Республике.
А какое блюдо вы хотели бы попробовать в первую очередь? А если вы уже были в Дагестане - какое вам понравилось больше всего?
С интересом почитаю ваши комментарии 😍