В последнее время заметила у себя, как автора канала о путешествиях, такую тенденцию: имея в арсенале множество историй из самых разнообразных уголков России и мира, писать о недавно увиденных местах и сделанных открытиях именно в своём городе.
Иногда даже представляю, как все эти не написанные пока статьи о других городах и странах лежат на полочке моего подсознания под оседающими на них, словно пыль, слоями мыслей и тихонько плачут. И их там, кстати, накопилась не одна полочка, а целая библиотека! Обещаю, я наведу порядок в своей голове, обязательно доберусь до вас и покажу миру!
Бедные статьи, они пока ещё не в курсе, что их коллега по несчастью – шкаф в моей комнате, жаждущий расхламления, – уже несколько лет вот так ждёт, пока я до него "доберусь".
Как бы там ни было, надежда умирает последней.
И сегодняшняя статья снова будет о Москве.
Наш путь
Итак, в минувшее воскресенье я могла бы заняться расхламлением гардероба или написать статьи о ранее посещенных городах решила совершить вечерний променад и отправиться в парк "Отрада", что находится в одном из соседних районов.
Добирались на самокатах.
Вообще-то я предпочитаю велосипед (с детства люблю катание), но в этом сезоне обожаемый мною до недавнего времени прокат "Велобайк" ведёт себя не самым лучшим образом (те, кто пользовался, думаю, поймут), а если идти пешком, то есть вероятность не успеть до наступления темноты. Так что иных вариантов больше не оставалось.
Поездка выдалась напряжённой: навигатор вел нас по узким бугристым улочкам, наполненным бесчисленным количеством людей, светофоров, машин. А учитывая то, что стою на самокате от силы раз шестой, за 20 минут поездки я успела не единожды навернуться (оступившись, перепутав газ с тормозом и т.п.). Не стоит заострять на этом внимание, главное, все живы-здоровы, никто за исключением моей психики не пострадал.
Итак, мы на месте.
Главный вход
Нас встречают "Лихоборские ворота" – детище российского художника, скульптора Николая Полисского, который известен нам, прежде всего, своими творениями в стиле ленд-арт, украшающими арт-парк "Никола-Ленивец" в Калужской области.
Также его работы можно встретить в московском Парке Яуза.
А Вы бывали в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области?
Или, быть может, бывали в парке "Отрада"?
Делитесь впечатлениями, мне будет интересно!
Слева от ворот (если смотреть со стороны Алтуфьевского шоссе) можно увидеть памятник жителям здешних мест – героям Великой Отечественной войны и, собственно, буквенное обозначение названия парка.
По сути "Отрада" – это благоустроенная территория долины реки Лихоборки.
Что ж, пойдём проверять, так ли все отрадно и во благо устроено.
Внутреннее наполнение парка (к чему стоит быть готовым)
Начав спускаться по длинной лестнице, за своими спинами мы услышали довольно громкую речь молодых людей, приправленную острым матерком и дополненную звяканьем стеклянных бутылок.
Мне стало...нет, не страшно, а как-то неспокойно. Объясню: я настроилась на тишину, умиротворение и, если хотите, на единение с природой. А тут такое – и прямо "с порога".
Ну да ладно, молодым везде у нас дорога, как говорится.
Но что мы увидели дальше?
А дальше нас ожидала очень милая, по моему мнению, скульптура "Влюблённые".
Компания с бутылками обогнала нас и шумно расположилась на нескольких лавочках сразу, а один парнишка сразу же забрался на дерево и оттуда принялся громко что-то вещать.
Двигаясь к реке Лихоборке, я обратила внимание и с ужасом для себя заключила, что компания эта не является каким-то исключением. Белыми воронами в этой "среде обитания" скорее оказались мы сами.
Практически все остальные лавочки были заняты алкогольными гурманами (или просто любителями, поди их разбери): вот обнимающаяся парочка молодых людей лет тридцати с чипсами и пивом, а вот мужчина в гордом одиночестве, которое скрашивают телефон с включённой на полную громкость музыкой и баклашка пенного.
Та ещё атмосферка.
Может быть, это только в начале? Давайте немного углубимся.
Продолжая прогуливаться по протоптанным дорожкам, я не могла поверить: как такое может быть? Кажется, здесь, именно в этом месте, время остановилось, застыло где-то в нулевых: неухоженность территории, контингент посетителей и цель их пребывания в природной зоне явились наглядным тому подтверждением.
Я ещё молчу о мусоре, который валяется по всей округе. Выражусь только одной фразой: чистотой тут не пахнет.
Вот тебе и Москва.
Я сейчас не преувеличу, если скажу, что за все время прогулки мы встретили лишь трех человек, которые просто гуляли. Остальные, и стар и млад, распивали спиртные напитки и курили сигареты.
Я почувствовала, что мы тут лишние, как и те трое: девушка, гуляющая с розовой коляской, бабуля, гуляющая с чёрным мопсом, и женщина в спортивном костюме, гуляющая сама по себе.
Двигаясь далее вдоль реки, мы увидели родник.
К сожалению, воду из него пить не рекомендуется, о чем гласит информационная табличка.
Мы перешли реку по мостику, напоминающему клетку, и попали на другой берег извилистой Лихоборки.
По пути встретили сладкую кошачью парочку.
Буддийский храм в Москве – плод воображения или реальность?
Вдруг вдалеке я заметила какие-то разноцветные...то ли тряпочки, то ли флаги. Не зная, что там находится на самом деле, я сначала подумала, что это школа или какой-нибудь спортивный центр.
Пробираясь сквозь табачно-пивной духан, мы, как завороженные, словно это было нашим единственным спасением, двигались в сторону большого цветного воздушного пятна, которое по мере приближения увеличивалось, принимая определённые очертания.
И что же мы увидели, когда оказались совсем близко? Не может быть!
Обычно в таких случаях нижняя челюсть человека вспоминает о своей подвижной суперспособности. Я же просто застыла на месте от изумления: перед нами возник самый настоящий буддийский храм.
А "разноцветные лоскутки" оказались молитвенными флажками.
Как я узнала позднее, это первый в Москве строящийся буддийский храмовый комплекс "Тубден Шедублинг".
Оказывается, данный храм входит в Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий, включающий также православный храм, исламские мечети и иудейскую синагогу, находящиеся вокруг парка "Отрада".
Вот это поворот!
Знаете, после таких открытий хочется сказать: как же порой полезно оторваться от "важных дел" и просто выйти на улицу!
Совместить несовместимое – в парке "Отрада" возможно всё!
Заключительная часть прогулки была наполнена противоречивыми чувствами.
Спустившись обратно в парк и пройдя метров двести, мы попадаем в зону барбекю.
На мой взгляд, она была скорее стихийной, нежели какой-то организованной, так как ни беседок, ни специальных ограждений нигде не было. Зато шашлычников – хоть отбавляй! Все они в процессе своей деятельности наполняли пространство приятным ароматом жареного свиного мяса.
Всё бы ничего, но на фоне виднеющихся из-за деревьев минаретов расположенной поблизости мечети ощущать его было по меньшей мере дико. Равно как и лицезреть выпивающих людей, находящихся вроде как в парке, но по сути как бы внутри храмового комплекса.
Впечатления и выводы
Все увиденное и услышанное в парке "Отрада" вызвало во мне бурю эмоций, оставив в голове много пищи для размышлений, подобно тем самым фильмам, после просмотра которых ещё долго пребываешь в непонятном состоянии, додумывая и пытаясь разгадать их тайный смысл.
Советую ли его посетить?
Тут зависит от того, что вы ожидаете. Факт, что вы получите эмоции – даже не обсуждается, но какими они будут – зависит только от вас.
***
Домой возвращались в лучах заката.
И теперь уже на великах.
По пути проехали Каргопольскую улицу.
Обратили внимание на симпатичный и очень необычный многоэтажный дом.
С ветерком доехали до дома. И отметили это дело вкуснейшим мороженым.
Это маленькое приключение показало, что для новых открытий не всегда нужно уезжать в другие города. Достаточно выйти из дома, пойти в неизвестном (и неизведанном) направлении, и вы обязательно что-то для себя откроете, главное в этом деле – иметь правильный настрой!
Ну а в конце наградить себя чем-нибудь вкусненьким – вот вам и готовый рецепт хорошего вечера!
____________________
Свои прогулки по Москве складываю в подборку.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok