Найти тему
Летающая Черепаха

Музей-усадьба Коломенское в Москве - продолжение

26 сентября 2023 года

Здравствуйте, друзья!

Закончили мы прошлый раз прогулку по Коломенскому на смотровой площадке Государева двора, откуда открывается вид на Москву-реку и окрестности.

Отсюда можно спуститься к реке на набережную, которую недавно отреставрировали. А можно пройтись по высокому берегу и посмотреть тоже много интересного.

Мне понравилась вот эта композиция. Вокруг кипарисов (вроде кипарисы, но это не точно) вовсю цветут розы, не подозревая о том, что вообще-то уже осень в разгаре.

-2

Розы белые.

-3

А с другой стороны яркие розовые.

-4

Дворцовый павильон - одно из немногих старинных зданий, сохранившихся с 1825 года. Значит построен был при Александре I, когда он тут свою резиденцию оборудовал.

Немного напоминает советский Дом культуры, но вход в него охраняют два симпатичных льва.

-5

Деревья в этой части парка огромные и похоже, что растут здесь не одно столетие.

-6

Дуб, растущий посреди газона, как бы приготовился к фотосессии и ждет, когда его сфотографируют. Совсем зеленый ещё. Может это и есть трехсотлетний дуб, про который говорится в разных путеводителях? Выглядит величественно!

-7

Дальше над рекой высятся старинные постройки русского деревянного зодчества, свезенные сюда из разных уголков России.

Церковь Георгия Победоносца 17-го века из Архангельской области.

-8

-9

Проездные ворота Николо-Корельского монастыря, тоже 17-го века.

-10

Моховая башня Сумского острога.

Участвовала в обороне Русского Севера от шведов.

-11

Башня Братского острога, тоже 17-го века.

Переехала сюда, в Коломенское, из Приангарья, когда Братскую ГЭС строили, вот и стоит до сих пор. А построена была в 1654 году, острог был оплотом царской власти в этих далёких от центральной России краях.

-12

Неподалёку находится ещё этнографический центр. Там можно посмотреть усадьбы кузнеца и крестьянина, пасеку и конюшенный двор. Всё тоже петровских времен, я полагаю. Но мне уже хватило впечатлений, как-нибудь ещё приеду и будет, что посмотреть и о чем рассказать.

А пока что я перешла водоем, где резвились уточки и даже вдалеке плавал гордый и независимый белый лебедь

-13

Идти обратно тем же маршрутом к метро не хотелось, да и не потребовалось. Указатели настойчиво призывали идти в другую сторону и обещали скорую встречу с метро.

Оказалось это совсем близко, но судя по строительным заборам, станция какая-то новая. Стройка идет параллельно с озеленением, это приятно.

-14

Вскоре выяснилось, что указатели вывели меня к станции БКЛ Кленовый бульвар. Значит будем осваивать новую кольцевую линию!

Наземный вестибюль станции современный, без излишеств, но вполне симпатичный.

-15

Эта часть при входе мне даже понравилась, похоже на звездное небо. А вот дальше как-то не очень - слишком черные стены, слишком яркие светильники и невнятная навигация. Но это я ворчу, до Авиамоторной поезд меня домчал быстро, а там уже известный наземный переход (обещают вскорости открыть подземный) и через 10 минут моё Новогиреево.

-16

А с вами я прощаюсь, и до новых встреч, друзья! Всем добра!