Италия. Парма, 18.07-23.07,
Вторая остановка. Часть 1.
Уезжать всегда очень грустно. В месте, которое ты покидаешь, было хорошо, ну или хотя бы привычно, а впереди тебя ожидает неизвестность. День переезда – самый тревожный. Ты должен включить всю свою сосредоточенность и внимание, чтобы в такие моменты ничего не упустить. Люди столь многое забывают и теряют именно в пути. Перемещение заставляет напрячься. В процессе ты ещё не успеваешь иногда осознать свои ощущения, но сразу по прибытию в новое место накатывают ностальгия и меланхолия по оставленному позади.
Я плакала по приезду из Кракова в Прагу в начале июля. Несмотря на то, что меня встретили и помогли обустроиться знакомые знакомых, позже я осталась совсем одна в комнате общежития. Одиночество. Вот то, от чего я так неистово бегу всю свою жизнь. И это лето – не исключение. Вот почему я ехала не в те места, где хотела побывать, а в те, где у меня была хоть какая-то ниточка, за которую можно было бы ухватиться в случае моей растерянности или внезапного повторного закрытия внутренних границ по причине распространения COVID-19... Туда, где был кто-то, кто сможет дать приют, крышу над головой и обеспечить вниманием.
Связи. Связи – это всё в нашем мире. А мне самой всегда нужен был кто-то, кто одобрит мой выбор, перепроверит отсутствие ошибок, а лучше – проявит инициативу. Несколько дней я просто ждала, что кто угодно предложит сорваться вместе куда-то, где они уже бывали, где у нее или него все продумано и обеспечено. Ещё замечательнее было бы присоединиться к путешествующей компании, под планы которой можно легко и с наслаждением подстроиться.
!!! Путешествуя от друзей к друзьям в их дома, будь готова всегда подстраиваться под их текущую жизнь.
Поскольку опыт посещения друзей в их родовых гнёздах зачался у меня успешно, я стала вспоминать всех-всех знакомых, даже едва, обосновавшихся в Евросоюзе, к кому я могла бы отправиться. Сразу же в голову закралась мысль о моей горячо-любимой Италии, в которой я толком не была в тёплый период уже три года и которая безусловно ждала меня, как мне казалось, с распростёртыми объятьями итальянской манеры целовать незнакомцев при первой встрече. Главной целью стало влететь в страну. Дальнейшее перемещение по ней было обеспечено по земле. Но, поскольку, инициируя свое путешествие, я не планировала его дальность и длительность, проблемы возникли с багажом.
!!! Путешествовать по ЕС с большим рюкзаком – выгоднее всего. С маленьким чемоданчиком – напротив, выходит довольно дорого. Например, билет компании Rayan Air с ручной кладью до 8 кг стоит около 60€, а с рюкзаком – 10€. Разница ощутима.
Удивительным образом я вспомнила о Тонато среди прочих моих итальянских знакомых, большинство из которых вынуждены были отказать мне в приюте, поскольку мы не совпадали по свободным датам. В нашей переписке Тонато сказал, что мне очень повезло, что у него выпал отпуск на время, когда я могла навестить его, и предложил погостить подольше.
Тонато жил в часе езды от Пармы, в городе Torre, гористой местности. Мы познакомились с ним два года назад, ещё в Петербурге, когда он приезжал в мой город на то лето, чтобы выучить русский язык. После расставания мы всё время переписывались, иногда созванивались, так что я с уверенностью могу назвать его своим другом. Он обещал развлечения и много пармских вкусностей (заметка: самая лучшая еда, по словам местных итальянцев, – в регионе Эмилия-Романия). От такого я не могла отказаться.
Но главным было то, что я наконец смогла бы вернуться в Италию и не надо было беспокоиться о том, где остановиться. К тому же меня давно не отпускало желание увидеть итальянскую семью в её привычной обстановке и попрактиковать язык с теми, кто не станет переходить на английский, как только услышит, что я не очень уверенно выражаюсь на их родном, поскольку попросту не владеет иностранным.
После вступительного путешествия на длительное расстояние на автобусе, мой первый летний перелёт стал ночным кошмаром! Дело в том, что прямых самолётов в Парму из Будапешта не было, и я вынуждена была одна лететь в Бергамо, откуда ехать в Милан, а только после – на поезде в Парму. В итоге я оказалась в зоне риска ночёвки на вокзале...
Стала ли я более раскрепощенной за время своих скитаний по Европе? Да. Но ещё я поняла, что раскрепощение, как и многие другие повадки – лишь приходящее и уходящее. Оно зависит от окружающих тебя людей, обстановки и настроения. Одного и того же ощущения, как и его уровня, сложно добиться при изменении этих условий. Этим можно, как я полагаю, объяснить, почему так ценятся те, с кем нам было когда-то особенно хорошо. Однако за время, описанное на этих страницах, меня зацепили все – и в то же время никто. Все впечатления были разными и имели свою степень. Но создание глубокой привязанности требует гораздо большего импринта от бытия вместе, тогда как я нигде не задерживалась более, чем на пять дней.
!!! Не стоит искать с одним человеком повторения ощущений, достигнутых с другим. Или даже с тем же человеком или в том же месте, но в другое время. Это может разочаровать или привести в ностальгию по прошлому опыту. Ничто не является константой. Дай шанс новому знакомому открыть тебе новые впечатления, не ища похожести и не гонясь за тем, что было прежде.
Но о чём это я? Снова философствую. Терпение, друзья! Вам же всё ещё интересно узнать, пришлось ли мне ночевать на вокзале в Милане? Тогда вот вам моя история.
#лето2020 #мойгод #какяпровелэтолето #блогпутешественника #вевропепотомучтокорона