Наша страна необъятна и красива. И я уверена, что каждый житель России хотел бы хоть раз своими глазами увидеть моря и озера, вулканы и пещеры, природные и архитектурные памятники, тайгу и степи, мегаполисы и небольшие города- каждый из нас задумывался о путешествиях.
Зачастую молодые люди не видят красоты нашей страны, потому что они заняты учёбой и у них скромный доход. Наше государство активно поощряет талантливую молодёжь. Ежегодно в путешествия отправляются более 50 000 активистов. География поездок охватывает все федеральные округа, для выбора доступны не менее 400 маршрутов. Всё это осуществляется в рамках программы «Больше, чем путешествие» и поездки доступны для участников конкурсов платформы «Россия - страна возможностей».
Поездка для победителя бесплатна. В стоимость входит всё, что указано в описании тура. Путешествие длится от двух до 14 дней. Это зависит от категории полученного сертификата. Чтобы повысить категорию поездки, можно принять участие в другом проекте и получить более продолжительный тур.
Год назад я была поощрена путёвкой в культурную столицу нашей Родины — в Санкт-Петербург. Я активно принимала участие в сервисе «Другое дело». Необходимо было, в течение определенного времени, выполнять задания по волонтёрству и копить бонусы. Чем больше у тебя бонусов, тем выше ты поднимаешься в рейтинге и тем выше у тебя категория поездки. Выполняя задания ты не только получаешь баллы, но и приносишь пользу обществу.
Баллы можно обменивать на стажировки, экскурсии, встречи с известными людьми, полезные обучающие курсы, брендированные вещи и еще много всего. Часто сервис запускает мероприятия со своими партнерами. В моем случае, активность проводилась с программой «Больше, чем путешествие». Задания были нелегкими, но интересными.
Помню свою радость, когда на почту пришло письмо с приглашением в Санкт-Петербург. Оплачивались билеты на поезд, питание, проживание в лучшей гостинице. Были грамотно подобраны программы экскурсий, лекций, мастер-классов. Я почувствовала себя важной для своего государства и меня переполняла гордость за свою страну.
Тур, в который мне предстояло отправиться, назывался «Познавай Россию» и длился 4 дня-3 ночи. Программа была очень разнообразной и подходила для всех возрастов. Туристическая группа состояла из школьников и, по большей части, из студентов. В группе объединили самых позитивных, самых добрых и талантливых ребят разных возрастов.
Группа состояла из победителей различных проектов: Твой Ход, Экософия, Большая перемена, ТопБЛОГ, Другое дело. Но всех нас объединяло то, что мы победители конкурсов от президентской платформы «Россия — страна возможностей». В свободное время от экскурсионной программы, мы общались друг с другом, обменивались опытом, делились своими успехами, которые достигли благодаря участию в том или ином проекте, и отмечали для себя активности, в которых хотелось бы принять участие в следующем году.
В течение четырех дней мы посещали наиболее популярные достопримечательности Питера. В первый день нам удалось попасть на ювелирный завод «Русские самоцветы», узнать как создаются украшения и какой великий труд стоит за небольшой брошью или колье.
После мы отправились в теплоходную экскурсию по рекам и каналам. Город с воды выглядит иначе, чем во время пеших экскурсий. Тот, кто был в Санкт-Петербурге, но ни разу не прокатился по его рекам и каналам, вряд ли может утверждать, что по-настоящему знаком с городом.
Вечером у нас было свободное время, а ночью состоялась экскурсия по городу, во время которой мы наблюдали как разводятся знаменитые питерские мосты. Первый день выдался очень насыщенным, но остальные дни были еще интереснее. На второй день мыс группой посетили Петропавловскую крепость и Театральный музей, а затем отправились в Эрмитаж.
Больше всего меня поразили экспонаты в Зимнем дворце, великолепие интерьеров, нарядность галерей, обширность коллекций. Третий день в Питере был не менее ярким, чем остальные. Днем был отправились в музей современного искусства Эрарта, а теплым вечером гуляли с группой по Невскому проспекту. Мы видели уникальный храм «Спас на Крови», который находится рядом с Михайловским садом, Казанский собор, потрясающий своей красотой и величием. Невский проспект - это одна из ключевых и знаковых магистралей Санкт-Петербурга. Длинный, широкий и грандиозный, он впечатляет своей красотой и многовековой историей.
Заключительный, четвертый день, был посвящен военно-патриотической теме. Познакомившись с реальной историей этого города, понимаешь, что его жители — это пример стойкости и мужества. Нам удалось попасть на Пискаревское мемориальное кладбище и возложить цветы. На экскурсии по музейным комплексам, посвященным блокаде Ленинграда , было отведено несколько часов.
Затем мы отправились в Кронштадт и по дороге остановились у Финского залива, чтобы увидеть первое по высоте сооружение в России и Европе и самый северный небоскреб в мире - Лахта центр. В Кронштадте Морской Никольский собор поразил своей красотой. Во времена Великой Отечественной войны храм неоднократно подвергался обстрелам, а в северной части собора до сих пор, как память, оставлен след от неразорвавшейся немецкой бомбы. С гидом Викторией Леонидовной мы посетили Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» и туристский кластер «Остров Фортов».
Все маршруты, по которым мы следовали, остались не только в памяти, но и в сердце. Особенно хочется отметить профессионализм сотрудников платформы «Россия - страна возможностей»: организаторов, менеджеров, операторов, гидов, волонтеров, туроператоров. Каждый из них с любовью, энтузиазмом и вниманием подходил к своему делу: терпеливо отвечал на вопросы, индивидуально подходил к каждому участнику. На почту была заранее выслана памятка, в которой упоминалось об экскурсионной программе, о необходимых документах, об общих правилах. Там же можно было найти контакты менеджера и гида для обращений, в случае возникших проблем во время путешествия.
Меня удивило то, насколько все было четко обдумано и организовано. Для жителей близлежащих городов были куплены билеты на поезд, а для удаленных — билеты на самолёт. По прибытию в Санкт-Петербург, нас уже ждал трансфер у вокзала и аэропорта, на котором мы добрались до гостиницы.
Для кого — то это покажется обязательным и обыденным, но меня, девочку из провинциального городка, очень впечатлила организация поездки. Побывать в культурной столице -было моей давней мечтой. Составить самостоятельно экскурсионную программу, выбрать недорогую, но комфортную гостиницу, приобрести билеты, найти кафе с разнообразным меню —всё это очень сложно, долго и дорого, поэтому поездка откладывалась много лет.
Но для того, чтобы увидеть города России необязательно иметь большой доход, достаточно проявлять свой творческий потенциал и активно участвовать в конкурсах. Данные программы позволяют узнать много нового об истории нашей Родины. Мы не просто путешествуем, а идем к нашей общем цели — развитию Отечества. Спасибо, «Россия — страна возможностей»!
Телеграм-канал АНО «Россия — страна возможностей»
Сообщество ВКонтакте АНО «Россия — страна возможностей»
Сообщество Одноклассники АНО «Россия — страна возможностей»
Сообщество Дзен АНО «Россия — страна возможностей»
Youtube-канал АНО «Россия — страна возможностей»
Rutube-канал АНО «Россия — страна возможностей»
Yappy-канал АНО «Россия — страна возможностей»