Всем привет! Я хочу поделиться опытом а работе в общепите, а конкретно в ресторане быстрого питания "KFC"
Предыстория
Будучи подростком я активно искал подработку, не придумав ничего лучше я решил сходить на собеседование в "kfc".
Собеседование
Собеседование как правило проходит в зале ресторана, сначала мне предложили заполнить анкету с базовыми вопросами, где уточняли ожидаемую зарплату, местожительство и тд.
После заполнения анкеты мне провели экскурсию по ресторану и пригласили на так называемую "пробную смену", она представляет собой 4-5 часовой рабочий день, чтобы ввести в курс дела, после чего решаешь хочешь ли ты здесь работать или нет, это единственный день стажировки который не оплачивается
Первый рабочий день
Когда я пришёл на стажировку мне показали раздевалку, которая представляет собой небольшую комнату 2-3 квадратных метра, в которой стоят шкафчики для сотрудников, раздевалка общая поэтому больше 5 минут в ней лучше не задерживаться . Первый рабочий день я работал в своей одежде и без санитарной книжки, что в общем то незаконно . Меня поставили к аппарату с напитками и показали как им пользоваться, заказы появляются на специальном мониторе, все напитки делаются придельно просто, например: фирменный лимонад "клубника -базилик" это просто сироп смешанный с газированной водой. После окончания смены мне вызвали такси(после 22:00 сотрудникам вызывают такси) .
Трудоустройство
Трудоустройство здесь официальное, медосмотр, больничный, отпуск оплачиваются.
Обязанности
Обязанностей гораздо больше, чем может показаться, если по договору вы устроились как кассир, то в ваши обязанности также будет входить подготовка ресторана к открытию:
- мытье полов
- подготовка мусорных ведер для всего ресторана
- очистка кофемашины
- пополнение рабочей станции стаканами, салфетками, пакетами и тд.
- маркировка всей продукции от кексов до порционных соусов
- натирание грязных подносов
- подготовка ведер с бытовой химией для всего ресторана
- пересчёт кассового фонда
- подготовка станций для картошки фри и разлива напитков
После открытия ресторана
Если вы работаете с утра на кассе, значит до 12 часов(в это время усиливается поток людей и на смену выходят другие сотрудники )дня на ваших плечах будет лежать:
- Приём заказов через кассу
- Сборка заказов
- Приготовление картошки фри, наггетсов и тд
- Приготовление напитков
- Приготовление мороженого и молочных коктейлей
- Выдача заказов
Устройство ресторана
Хочу подметить что ресторан максимально скупится на лишних сотрудников на смене, поэтому с утра как правило работает по одному человеку: один на кассе, один на кухне, один на панировке. На кухне в "KFC" ничего не готовят, а только собирают из уже готовой курицы сендвичи. На Панировочной станции как раз таки планируют и обжаривают курицу во фритюре. На стене также всегда должен быть менеджер(это что-то вроде администратора), он решает сложные вопросы с гостями, следит за работой сотрудников и за исправностью оборудования. В ресторане постоянно что-то гудит, пищит и трещит. После приготовления курицу кладут на подогрев на котором она должна лежать не более получаса, после чего ее нужно списать, по истечению получаса начинает звонить таймер, который означает, то что нужно списать курицу, однако таймер просто включают заново. Также в ресторане действует принцип:
Если на еде нет плесени, то ее можно продать
И так оно и есть, по истечению срока годности булочек, овощей, мяса, если на продукте нет видимых дефектов на него просто клеят новый срок годности. В ресторане экономят на всём: разбавляют сиропы для напитков, кладут вдвое меньше соуса и овощей , чем нужно по граммовкам, картошки фри насыпают меньше чем нужно. И все это чтобы вдруг не дай бог у менеджеров не было недостачи.
Начиная с первого рабочего дня тебе выдадут листок с лозунгами которые восхваляют компанию, основные правила работы и который ты должен выучить наизусть для повышения твоей почасовой ставки аж на целых 5-6 рублей
Когда появляются новинки, то сотрудников заставляют продавать их, никак при этом не мотивируя,никаких процентов с продаж либо премии за это не предусмотрено, как и штрафов.
В ресторане очень сильно следят за списаниями, по всему периметру стоят камеры чтобы следить за сотрудниками, если ты съешь списанный бургер или выпьешь лимонад от которого отказался гость, тебя вполне могут уволить по статье воровство, потому что все списания нужно выбрасывать.
В ресторане есть проверка которая приходит раз в 3 месяца, только в этот день работает полный штат сотрудников, бургеры готовят по граммовкам из овощей с нормальным сроком годности.
Сотрудникам нельзя сидеть и негде, сидеть можно только во время обеда, поэтому ноги у всех адско болят.
Уборщиц и Мойщиц в ресторане нет, сотрудники сами моют полы, жаровни, холодильники, туалеты, грязную посуду.
Также в ресторане нет грузчиков и все поставки носят на склад сотрудники .
Масло меняют очень редко (реже чем раз в неделю):
Условия неблагоприятные для здоровья, скользкие полы, ожоги от фритюра, испарения масла которое потом оседает на коже лица
Обязательные собрания в выходные дни, до открытия ресторана , как правило в 8 утра.
Сотрудникам выдают форму из дешёвого материала, форма неудобная, и карманов в ней нет, чтобы сотрудники не дай бог что-то не украли.
Чем кормят в сотрудников KFC?
Это бланк обедов сотрудников
Выглядит жалко, учитывая что из каждого столбца можно взять только одну позицию, то есть обед в кфс это твистер,маленькая картошка фри и напиток 0,3. Наесться таким набором вряд ли получится, тем более если учесть что у сотрудников нет ни одной свободной минуты. При смене 8 часов и меньше обед у сотрудника занимает полчаса и эти полчаса вычитаются из отработанных часов, а при смене более 8 часов у сотрудника 2 обеда, тобишь из отработанных часов вычитается уже час, классно да?! Отработал 12 часов, но зарплату получишь только за 11. Что касается менеджеров и директоров, то они всеядные, так как обладают бланком списаний.
Зарплата
Ставка здесь почасовая:
- Ставка стажёра 127рублей/час
- Ставка члена команды 134 рубля/час
- Ставка универсала 140рублей/час
- Ставка тренера 154 рублей/час
*универсал - тот кто может работать как и на кухне так и на кассе либо панировке
*тренер - универсал , который должен присутствовать на собраниях для тренеров и должен пинать других сотрудников чтобы они проходили обучение на сайте кфс.
График работы:
График работы составляют каждую неделю , учитывая пожелания сотрудников, можешь работать как по 6 часов, так и по 13. Ты сам выбираешь когда у тебя выходные , но скорее всего тебя будут заставлять работать в субботу либо воскресенье , так как людей в эти дни больше.
Плюсы :
- Гибкий график
Минусы:
- Низкая з/п
- Ужасные условия труда
- Неудобная рабочая форма
- Во время работы нельзя иметь личных вещей рядом с собой, даже телефон
- Скудный обед за который ещё и вычитают рабочие часы
- Работа в выходные дни
- Большие требования за которые платят копейки
- Экономия как на гостях так и на сотрудниках
Заключение
Я поделился своим опытом работы с вами, работать в этом месте я крайне не советую никому, но решать вам)