Всем привет!
Щи, борщи - это конечно круто. Но иногда хочется чего-нибудь необычного. Давайте приготовим суп с морепродуктами и имя этому супу - том ям. В интернете много разных вариантов том яма, как классических, так и адаптированных под то, что есть. Мы приготовим том ям по своему рецепту, который мы считаем правильным. Но это не классический рецепт.
Ингредиентов понадобится много. Мы брали продукты на кастрюлю 4 литра:
- Паста том ям (у нас баночка 125 грамм);
- Рыбный соус (3-5 столовых ложек);
- Соус шрирача (2 столовых ложек);
- Соевый соус (1 столовая ложка);
- Кокосовое молоко (1 банка);
- Шампиньоны (350 грамм);
- Помидоры черри (200 грамм);
- Сушеные водоросли (примерно 20 грамм);
- Острый перец чили (1-2 штучки);
- Кальмары (по вкусу);
- Мидии (по вкусу);
- Креветки (по вкусу);
- Подсолнечное масло (половина столовой ложки).
Для начала нам нужно сварить бульон. За счет бульона суп будет более насыщенным. Для этого берем любые части курицы на костях, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь на минимум.
Теперь почистим креветки. Отделяем головы и весь панцирь. Не забывайте про кишку у креветок, ее нужно обязательно удалить. Креветки убираем в сторону, они понадобятся позже. А вот панцирь и головы отправляем в бульон к курице и варим вместе минут 30-40. Так бульон будет насыщен креветочным вкусом и запахом.
Очищаем и нарезаем кальмары.
Очищенные креветки, кальмары и мидии мы будем добавлять в самом конце, поэтому сейчас просто оставляем их. Необязательно брать все. Вы можете выбрать только два или вовсе один из этих ингредиентов.
Сушенные водоросли вовсе необязательно использовать, но мы решили все-таки добавить. Чтобы добавить их в суп, для начала водоросли нужно хорошо промыть и отварить около 20 минут в отдельной кастрюле. После сливаем воду. Сами водоросли мы добавим в суп немного позже.
Теперь нарежем шампиньоны. Мы нарезали на 4 части. Большие грибы можно резать и на 6 частей, например.
Острый перец чили очищаем от семечек и нарезаем. Всего понадобится 1-2 чили перца. Количество регулируйте от того, какую остроту вы хотите получить.
Шампиньоны и острый перец чили отправляем в кастрюлю. Добавляем небольшое количество масла и обжариваем пару минут.
Через пару минут вливаем бульон, который мы варили ранее (из курицы и панцирей креветок). Не забудьте процедить бульон через сито. При необходимости вы можете добавить немного воды. Ориентируйтесь на объем вашей кастрюли.
Теперь добавим соусы: всю банку пасты том ям, 2 столовых ложки соуса шрирача, 3-5 столовых ложки рыбного соуса, 1 столовую ложку соевого соуса. Минут через 5 попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соусы.
Провариваем примерно 5 минут, пробуем на вкус бульон. Если вкус бульона вас уже устраивает, вливаем баночку кокосового молока.
Также добавляем отваренные водоросли. Предварительно их можно немного порезать.
Теперь порежем помидоры черри. Можно порезать просто пополам.
Помидоры также отправляем в кастрюлю. Варим пару минут и выключаем огонь. И только теперь добавляем морепродукты, которые мы подготовили заранее. Перемешиваем и закрываем крышкой.
Даем настояться супу хотя бы 10 минут. После можно кушать.
Суп получился насыщенный и в меру острым. Если вы хотите получить более острый том ям, то добавляйте больше перца и/или соуса шрирача.
Оказалось, что том ям готовится очень быстро, буквально 15 минут. Но вот подготовить все продукты для этого супа оказалось более долгим делом. Но этот суп однозначного стоит потраченного времени.
Делитесь впечатлениями в комментариях! Также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.