Найти в Дзене
ЮРПЛЕЙС

Кто должен платить за капремонт?

Должен производиться капитальный ремонт за счет государства или за счет собственников - актуальный вопрос. Кто должен платить, какие работы входят в процесс капремонта, и можно ли освободиться уплаты взносов за ремонтные работы, далее в нашей статье.

Капитальный ремонт подразумевает частичную или полную замену важных конструкций здания, а также отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования дома. Такие работы проводятся каждые 25 лет. Для обеспечения бюджета ремонтных работ собственники ежемесячно обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт дома. Они аккумулируются либо в «общем котле» – на счете регионального оператора, либо зачисляются на специальный счет дома.

Суммы взносов могут различаться: они зависят от регионального минимума, возраста дома и расходов на его обслуживание; как и другие тарифы ЖКХ, растут в цене. Размер взносов выбирают на общем собрании по решению всех владельцев квартир — но не ниже минимума, установленного в регионе. Подробнее ознакомиться с индивидуальными тарифами можно на официальных сайтах города, где находится конкретный дом. Их вносят только собственники, а не квартиросъемщики. Если вы арендуете жилье и не желаете брать на себя дополнительные расходы, необходимо обсудить и зафиксировать нюансы в договоре аренды жилья.

Уплата взносов на капитальный ремонт является обязательным платежом для всех собственников жилья. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за жилое помещение, которая включает в себя плату за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, отсутствие хозяина долгое время дома, отсутствие проживающих или прописанных в данном жилом помещении не освобождает от уплаты взносов за капремонт. одами игнорируя квитанции, владелец жилья может столкнуться с серьезными проблемами, например, принудительным взысканием накопившегося долга и судебными разбирательствами. Управляющие компании часто обращаются в суд с иском, где просят взыскать долг по взносам за капитальный ремонт многоквартирного дома. Также, для того, чтобы принудить вас платить управляющая компания может перекрыть доступ к электричеству и водоснабжению.

В каких случаях можно законно не платить взносы за капремонт? Рассмотрим все законные основания, которые дадут право не оплачивать капремонт.

  1. Освободить от взносов могут следующие категории граждан:
  • граждан от 80 лет и старше;
  • владельцев жилья, где проживает пенсионер старше 80 лет;
  • жильцов аварийного дома, который будут сносить;
  • людей, чья недвижимость изымается для нужд госструктур.
  1. Кто может претендовать на скидку 50%:
  • пенсионеры старше 70 лет, а также собственники жилья, проживающие вместе с ними;
  • инвалиды, родители детей с нарушениями здоровья, многодетные семьи, участники боевых действий, ветераны труда;
  • ветераны ВОВ;
  • семьи, чей суммарный доход ниже прожиточного минимума (неполные или малоимущие).

🟠Бесплатная консультация

🔵YouTube

🟠Telegram

🔵Instagram

🟠Яндекс Дзен

🔵VK