Со временем человеку свойственно взрослеть, развиваться, получать опыт, овладевать навыками, осознавать себя и познавать окружающий мир.
Так же как и чертам характера при взрослении свойственно претерпевать изменения.
Их можно отслеживать на основе пяти черт
Принято считать, что взрослея человек становится более спокойным, мудрым, ответственным. Осознанность и ответственность приходят на смену импульсивному поведению. При принятии решения люди задумываются, и порой создаётся впечатление, что они медлительны и нерешительны.
Человек, который в молодые годы жил по полной и которого сопровождал авантюризм, может превратиться в домоседа и консерватора. А другой - боялся покидать зону комфорта, но с возрастом стал заядлым путешественником.
Оценивается характер на основе пяти основных черт:
- доброжелательности;
- экстраверсии;
- предрасположенности к новым знаниям;
- осознанности;
- невротических черт личности (эмоциональная нестабильность или стрессоустойчивость).
Какие изменения в характере наблюдаются с возрастом
Для этого наблюдают как изменяются эти 5 черт, являющиеся относительно независимыми друг от друга.
Например, старикам свойственно становиться более закрытыми, они меньше общаются и испытывают сложности с установлением контакта с социумом. Молодым людям намного легче проявлять гибкость и открытость в общении. Именно до тридцати лет происходит формирование крепких дружеских и любовных связей. Более взрослым людям вместо регулярного общения хочется покоя и уединения.
С возрастом всё более проявляется доброжелательность и сговорчивость. Самые упёртые и закрытые - это подростки. Повышение уровня доверия к миру происходит после двадцати лет, а в старости наблюдается самый пик.
А формирование сознательности происходит в течение всей жизни. Фиксируется постепенный рост её показателей и максимума достигают в престарелом возрасте. Когда человек выходит на пенсию, то сознательность подвергается резкому спаду. Связывают это с тем, что теперь нет необходимости работать и следовать определённым правилам. Т.е. люди могут расслабиться и забыть про жёсткий режим.
Со временем наблюдается уверенный рост эмоциональной стабильности. Личности уже намного легче адаптироваться к стрессу и внешним факторам, и ближе к концу жизни достигается пик. Возраст сказывается в проявлении спокойствия и приобретении способности к контролю своих эмоций.
По мере взросления наблюдается рост консерватизма. Любознательность наиболее проявляется у детей и подростков (стремление получать много новой информации), а пенсионерам этого уже не требуется в таком объёме, они закрыты и невосприимчивы к новым знаниям и опыту.
Однако в последнее время многие пожилые люди утверждают, что не лишают себя удовольствий и не закрываются от окружающего мира лишь потому, что дожили до определённой отметки.
Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью и счастьем!
Благодарю за внимание, лайки и подписки! Это поддерживает меня в развитии канала.