Найти тему

«Говяжьи щечки» Хабирова. Чем кормили сирот и чиновников на фестивале в Уфе

   Фото официального сайта Правительства РБ
Фото официального сайта Правительства РБ

В Уфе с 13 по 17 сентября проходил окружной фестиваль воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство». В мероприятии приняли участие более 400 воспитанников детдомов всего Приволжского федерального округа, а также – множество высокопоставленных гостей, также со всего ПФО. Среди таких гостей, например — уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова, Олег Машковцев, а также другие почетные гости, среди которых – уполномоченные по правам ребенка и представители органов власти в социальной сфере всех регионов ПФО.

На портале госзакупок появились любопытные контракты на поставки питания, связанные с фестивалем. Один контракт – на организацию приемов пищи в санатории «Зеленая роща», на 546 человек, где кормили сирот. А вот другой контракт – для чиновников, которых кормили в конгресс-холле «Торатау» и ГКЗ «Башкортостан». Мы со всей тщательностью изучили оба меню, и расскажем, чем кормили сирот, а чем – почетных гостей.

Шанежки сироткам

Так, согласно первому контракту, на поставку питания сиротам, «количество мест за столом должно строго соответствовать числу гостей», в зале для банкета должен быть «стол для почетных гостей», который «сервируется только с одной стороны, скатерть стола опускается с противоположной стороны на 10 сантиметров от пола».

А теперь к самому интересному – меню. 13 сентября на обед 546 участникам мероприятия подали «греческий» салат, картофельный суп с горохом, макароны, фрикадельки, хлеб, молочный корж и компот. В тот же день на ужин – салат из моркови с изюмом, гречневую кашу, запеченную рыбу (горбушу), хлеб, слойку с повидлом и чай. Поздний ужин – сочник с творогом, шанежка с картофелем, йогурт и апельсин (1 штука). 14 сентября на завтрак подавали голландский сыр, масло, омлет, творог, куриное филе, хлеб, блинчики и чай. Второй завтрак – ватрушка, сок, апельсин (1 штука) и фруктовый батончик. На обед – салат «светофор» (огурцы, лук, перец, кукуруза и масло), рассольник, жаркое, хлеб, пирожок с яблоком и компот. На ужин – салат, говяжий плов, хлеб, шанежка чай и сок. Поздний ужин – кекс, пицца с томатами, кефир и сухофрукты. Следующий день мероприятия – 17 сентября. Меню в этот день примерно совпадает с предыдущим.

«Премиальное» меню для дорогих гостей

Однако, фестиваль «Вернуть детство» проходил не только в «Зеленой роще», поскольку отдельным контрактом, стоимостью в 460 тысяч рублей, были закуплены дополнительные услуги по организации питания, однако – уже в комнате «Тет-а-тет» Конгресс-холла «Торатау» и «комнате Президиума» концертного зала «Башкортостан». Отметим, что первой подачей блюд всего из двух пунктов меню стала, судя по всему, встреча дорогих гостей в аэропорту «Уфа», и состояла она из кумыса и чак-чака. Очевидно, руководство Башкирии таким образом обыграло традиционную «хлеб-соль».

Далее последовал «официальный прием-фуршет от имени Главы РБ» в Конгресс-холле «Торатау». Утром 14 сентября, с 11:00 до 12:00, всего для 15 человек подавали горячие закуски в виде креветок в темпуре со сладким чили со спринг-роллами с уткой. Холодные закуски в виде фруктовой вазы с сезонными ягодами, блюда под названием «Урал-батыр», состоящего из паштета из куриной печени (сыровяленая конина, бастурма, кабырга из конины), слабосоленый лосось, миниблинчики и минисырники, тарталетки с красной икрой, ассорти из брускетт (с клубникой и дор-блю, «Нисуаз», с вялеными томатами, грибами, креветками и лососем), ассорти из выпечки (вак-беляш, расстегай с лососем, «губадия с кызыл эремчек», курник, ремесленный хлеб с маслом, кыстыбый с картошкой). Кондитерские изделия – ассорти национальных изделий (чак-чак, баурсак, хворост), ассорти кондитерских изделий (муравейник, ромбаба, рогалики, мед, варенье). Напитки – чай с башкирскими травами, лимон, натуральный кофе, морс в ассортименте, молоко и вода (с газом и без газа).

Как мы видим, описание меню одного лишь «приема-фуршета от имени Главы РБ для 15 человек» уже превосходит меню всех приемов блюд за все дни для 546 сирот, однако, это еще не все, ведь 14 сентября «прием-фуршет» продолжился вечером, с 17:30 до 18:00. Пятнадцати гостям вновь подавали горячие закуски – на этот раз это был пирог с лососем из цельнозерновой муки, и холодные закуски – свежая малина с орехами и сухофруктами, все тот же «Урал-батыр» с бастурмой и кабыргой из конины, нечто под названием «Антипаста» (маслины, оливки, томаты, маринованный корнишон, сыр пармезан, «Прошуто», перец чили, хлебные палочки, базилик, маринованный лук и капперсы), слабосоленый лосось, капрезе в общем блюде с томатами (сыр моцарелла, соус песто), такие же, как и утром, ассорти из брускетт и ассорти из выпечки, кондитерские изделия и напитки.

Долгий день 14 сентября для чиновников еще не закончился, ведь впереди – «официальный ужин от имени Правительства РБ» для 35 человек, который прошел в государственном концертном зале «Башкортостан», в «комнате Президиума». Гостям подавали горячие закуски – запеченную стерлядь и холодные закуски – фруктовую вазу, «Урал-батыр», рыбное ассорти (слабосолёный лосось, рулет из лосося и сельдь с картофелем), капрезе с маринованной свеклой (свекла маринованная, сыр моцарелла, кедровый орех, пекан, фундук, миндаль, кешью, песто с базиликом, микс салата, редис и специи), ассорти из рулетиков из баклажана и цуккини, ассорти башкирских сыров, которые подавались с медом и орехами, овощное ассорти с зеленью в ассортименте, отварной казылык, тултырма и картофель. Первым блюдом подавался бульон из деревенской куры с мини зур-беляшом, горячее мясное блюдо – говяжьи щечки с картофельным пюре. Десерт – пирожное хрустящий шоколад и швейцарское. Кондитерские изделия – кыстыбый с картофелем, булочки, чак-чак.

Спустя два дня чиновникам, в числе 15 человек, предстояла еще одна трапеза – снова официальный прием-фуршет от имени Главы РБ, в концертном зале «Башкортостан». Гостям подавали горячие закуски – мидии, запеченные в створках и спринг-роллы с креветкой, и холодные закуски – фруктовое плато (ежевика, манго, дракон, голубика, мини ананас и сезонные фрукты), язык отварной с соусом из хрена, горчицы и зелени, капрезе с маринованной свеклой, слабосоленый лосось с премиальными сырами, оливками и маслинами (козий сыр с сегментами апельсина, камамбер, дор-блю, пармезан и бри), рулетики из кабырги с сырнами шариками, ассорти из овощей и зелени (перец болгарский, редиска, огурцы и зелень в ассортименте), ассорти из выпечки (вак-белящ, курник, учпочмак, кыстыбый с картофелем), мини сырники из красного творога с малиной.

Отметим, что фестиваль «Вернуть детство» проводится в ПФО с 2009 года. Основной задачей проекта указывают «охват максимального количества сирот участием в региональных отборочных и окружных мероприятиях профориентационного, познавательного, культурного и спортивного характера и создание условий для успешного развития потенциала каждого ребенка».