Этой статьей я начинаю большой цикл рассказов о русских людях,которые отдали все свои силы служению своей Родине - России, а некоторые положили головы на алтарь ее благополучия – русским патриотам конца XIX— начала XX века. В советской историографии о них почти не упоминалось, а если и упоминалось, то только с ярлыками «реакционер», «мракобес», «контрреволюционер». Сегодня пришло время расставить все по местам, объективно и беспристрастно рассказать об этих людях, которые, не боясь травли и нападок и даже угроз физической расправы, работали на благо своей Родины.
Таким патриотом был настоящий Русский Царь Александр III, все свои силы отдавший на укрепление и развитие России. Истинными патриотами были видный политический деятель и наставник Царя Константин Петрович Победоносцев; великий реформатор, русский гений Петр Аркадьевич Столыпин; выдающийся публицист Михаил Никифорович Катков; основатели патриотических организаций Владимир Андреевич Грингмут; священник Иоанн Кронштадтский; протоиерей Иоанн Восторгов и многие, многие другие.
Такими патриотами были простые русские люди – чиновники и офицеры, профессоры и студенты, священники и рабочие. Во многом благодаря им в годы первой смуты 1904 – 1905 годов была спасена Россия от революционной катастрофы. Если бы не они, революция разразилась бы в России на двенадцать лет раньше и кто знает, какими были бы её последствия!?
Казалось бы, они проиграли – Россия все равно попала под власть большевиков - душегубов и богоборцев, но есть ли в этом вина русских патриотов? Виноваты ли они, что их безмерные усилия разбудить в русском народе его лучшие качества – любовь к Родине и служение ей - оказались безуспешными? Виноваты ли в том, что не получилось у них отстоять власть Царя – Самодержца и противостоять большевикам, которым удалось разжечь в народе самые низменные человеческие страсти – зависть и злобу?
Сейчас уже можно сказать – невиновны. А «виновны» они могут быть только в том, что все свою жизнь, не жалея сил и здоровья, в буквальном смысле «до гроба» служили своему Отечеству. Им не нужны были ни звания, ни богатства, честно и бескорыстно они служили своей Родине.
Как мы выяснили, умных и прозорливых людей в начале века в России было предостаточно. Почему к ним не только не прислушивались, но подвергали обструкции и остракизму? Почему общество было ослеплено абсолютно чуждыми и враждебными русскому национальному духу идеями, которые впоследствии возобладали и привели императорскую Россию к гибели? Как могло такое произойти? Как могло общество идти навстречу катастрофе, понукая и принуждая самоё себя к этому?
Многие из русских патриотов погибли от рук бесов – революционеров, многие были замучены большевиками уже после революции. И многие из них причислены Русской Православной Церковью к лику святых как Новомученики. И мы должны помнить их имена, передавать их своим детям и внукам, чтобы помнили они все то, что случилось с Россией в страшном 1917 году и никогда бы не допустили повторения тех апокалипсических для нашей страны событий. Исключительно актуально звучат сейчас слова видного историка Церкви Н. Д. Тальберга:
Темные силы, разрушившие Русское государство, теперь стараются всячески искоренить великое прошлое Русского народа. Поэтому для назидания молодежи…особенно нужно почаще напоминать о славных делах тех, кто достойно и честно проходил служебное поприще, смело боролись с разрушителями государства и в борьбе сложили победные головы за Веру, Царя и Отечество.1
Тем более что утратил сейчас русский народ свою активность; сейчас, как и в конце ΧІΧ века, в стране царит уныние и ощущение безысходности. Поиски национальной идеи зашли в тупик, разговоры о необходимости воспитания в молодежи патриотизма бездейственны.
А идея эта существовала всегда и именно следованием этой идее и разбогатела Русь своими обширными территориями и могуществом. И называется она – «Православие, Самодержавие, Народность».
Честь и хвала людям, которые положили за эту идею свои жизни! И пусть эта статья послужит поминальным рассказом о них – славных русских патриотах!
1 Цит. по: Степанов А. Д., Иванов А.А., составители. Воинство Святого Георгия. Жизнеописания русских монархистов начала XX века. – Санкт – Петербург, Царское Дело, 2006.
(Продолжение следует)