В регионе впервые провели Кубок губернатора по самбо. Соревнования прошли по проекту "Za самбо", под эгидой партии "Единая Россия". О самозащите без оружия - в сюжете Полины Пеньковой.
Самбо воспринимают, как часть национальной культуры России. Путь к совершенству- физическому и духовному. Этот зрелищный вид спорта объединил техники русской, грузинской, татарской борьбы, японского дзюдо и ещё десятков единоборств.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
"Самбо — отечественный вид спорта, отечественный вид единоборств, которому в этом году исполняется 85 лет. Особенно важно это знать сейчас, когда наша страна находится в сложном положении. Только сила воли, здоровый образ жизни и объединение позволит нам одержать победу".
Дать новый импульс для развития спорта решили партийцы "Единой России" в прошлом году. Появился проект «Zа самбо». Он уже работает в Донецкой и Луганской народных республиках. Ежегодно в регионах планируется открывать до полутысячи площадок для занятия этим видом борьбы.
Владимир Татаренков, вице-президент областной федерации самбо, директор спортивной школы имени Н.И. Солодухина:
"В Курске занимается где-то около 600 человек сейчас. Это, конечно мало для нашего региона, который имеет традиции хорошие. Я не могу не вспомнить, здесь с 60-х годов культивировал Виктор Тимофеевич Данилин этот вид спорта. И наши ведущие дзюдоисты были мастерами спорта по самбо".
Один из первых шагов к росту популярности самбо — новый турнир. На первый Кубок губернатора приехали соседи — спортсмены из Брянской, Орловской, Белгородской и Тульской областей. На ковер вышли больше 260 самбистов. Самый серьезный настрой у юных спортсменов.
Дмитрий Паршуткин, призер Кубка губернатора по самбо (Белгородская область):
- Моим кумиром с самого детства был Федор Емельяненко. И я восхищаюсь его боями всеми и хочу стать как он. Конкуренты у меня будут только сейчас — в полуфинале и финале.
-А первые бои как прошли?
-Первые спокойно. Продышался. Сейчас буду выигрывать финал.
Курянка Арина Емельянова самбо выбрала вместо танцев. В борьбу пришла, чтобы освоить приемы самообороны. Со временем поняла, что хочет стать профессиональной спортсменкой. На турнире показала себя достойно — ни одного поражения.
Арина Емельянова, победительница Кубка губернатора по самбо (г. Курск):
"Девочка была очень тяжелая в сравнении со мной. Она боролась в плюсах, то есть я весила 57, а она — 82. Было очень тяжело. Но эмоции — я очень счастлива, я очень хотела это первое место, и я его получила".
С 14 лет спортсмены могут переходить из спортивного самбо в боевое. Это смешанная техника, когда допускается применение болевых приемов, бросков, захватов и удушения. В числе призеров — Егор Швыков из Тульской области.
Егор Швыкин, призер Кубка губернатора по самбо (Тульская область):
"Яркие соперники, сильные. Крепкий есть курянин, работает в пожарной части, крепкий мужик. Эмоция яркие и незабываемые, вкус победы — это что-то с чем-то!".
По словам участников соревнований, полученные в самбо навыки в жизни лишними точно не будут. Впрочем, как и медали турнира, а также материальная поддержка, которую получили призеры.