Завтрак – первая еда после пробуждения, которая дает нам энергию на весь день. Но мало кто задумывается о том, что завтракать люди научились относительно недавно. Ведь еще в древности понятие первого приема пищи после сна не существовало.
История возникновения
Появление завтрака как отдельного приема пищи произошло лишь в эпоху Средневековья. В то время люди вставали на рассвете и сразу же приступали к труду. Поэтому основной прием пищи приходился на полдень. Но монахам для ранних молитв требовалась энергия, и они начали принимать легкую пищу утром, чтобы встретить день в силе.
В эпоху Возрождения знатные горожане перенимают эту моду - начинать утро с легкой закуски. В Англии 16 века появляется термин “breakfast”, обозначающий разговение после поста во сне. Аристократы устраивали пышные завтраки со множеством блюд и напитков.
В России традиция завтрака пришла значительно позже. Еще в 19 веке простые крестьяне начинали день сразу с обеда. Лишь состоятельные горожане могли позволить себе полноценный завтрак по европейской моде.
Сегодня завтрак прочно вошел в распорядок дня современного человека. И существует множество вариантов этой утренней трапезы. Рассмотрим классический рецепт английского завтрака, который и по сей день пользуется популярностью благодаря сытности и питательности.
Рецепт английского завтрака:
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт
- бекон - 150 г
- помидоры черри - 100 г
- хлеб - 2 ломтика
- сливочное масло - 30 г
- бобы в томатном соусе - 150 г
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.
- Бекон нарезать кусочками и обжарить на сковороде до хрустящей корочки.
- Помидоры черри также обжарить вместе с беконом пару минут.
- Хлеб подрумянить и намазать сливочным маслом.
- Бобы в томатном соусе разогреть в кастрюле или микроволновке.
- Все ингредиенты расставить на тарелке. Сверху посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать английский завтрак горячим с чашкой чая или кофе.
Этот плотный и сытный завтрак придаст вам сил на весь день. Жареный бекон и яйца - прекрасный источник белка. Хрустящий тост поможет быстро восполнить запас углеводов. А бобы и помидоры добавят нужную порцию овощей.
Такой завтрак отлично подходит для любителей сытной и питательной еды. Он легко готовится, но выглядит эффектно и празднично. А главное – дает заряд бодрости на весь день! Попробуйте приготовить английский завтрак у себя дома, и он запомнится вам надолго.