В СССР презервативы имели необычное название «Изделие №2». Но почему именно так? В те времена считалось, что такая надпись - специальный код оборонного завода, где производили резиновые изделия. Тогда под №1 изготавливали противогазы. Но что с №2? Сейчас расскажем.
В СССР запустили производство презервативов в 1930-х в деревне Баковка, где был построен завод по изготовлению резинотехнических изделий. Они выглядели довольно пугающе, производились из чистой резины и быстро рвались.
Бытовало мнение, что презервативы изготавливалась только в баковском заводе и больше нигде, но это неверная информация. На заводе в Баковке было массовое производство, поэтому многие считали его единственным предприятием по изготовлению презервативов. Он работал на европейскую часть России. Однако вместе с ним презервативы производили в Серпухове, в Армавире и в Украинской ССР.
К середине 80-х оборот резиновых изделий составлял 200 миллионов. Так, каждый советский житель (в том числе пенсионеры и женщины) мог позволить себе приобрести 1,5 презерватива в год.
В те времена также задумывались и о размерах. Их было 3: маленький - № 1, средний - № 2 и большой - № 3. Однако изделия № 1 и № 3 выпускали в меньшем количество, поскольку такие размеры не пользовались большим спросом. В аптеке можно было купить только 2-ой номер. Многие советские люди даже и не знали о существовании презервативов разных размеров и что они вообще бывают. Так и появилась на свет легенда о секретном шифре оборонного завода, где маркируется его товар.
Скорее всего, чтобы покупателям и продавцами не было дискомфортно, этому товару вместо слова «презервативы» присвоили простое название «изделие № 2».