В этой статье я расскажу вам, как правильно спроектировать гардеробную, и покажу несколько вариантов дизайна на реальных примерах.
Привет! Меня зовут Карен Карапетян, я — архитектор и интерьерный дизайнер. Мы в компании Alexander Tischler проектируем и реализуем интерьеры, а также проектируем и производим корпусную мебель.
Планирование гардеробной
Чтобы сделать комфортное пространство гардеробной, нужно спланировать, кто будет пользоваться гардеробной, какие вещи и техника будут в ней находиться. Если это гардеробная для детей, то полки и шкафы можно сделать меньше, чтобы ребенок мог легко ими воспользоваться. Если гардеробная предназначена для девушки, которая любит делать макияж, то можно добавить косметический столик с зеркалом и полкой для косметики.
Очень важно измерить габариты вещей, которые вы планируете хранить в гардеробной. В первую очередь, надо измерить крупные вещи, например, чемоданы, пуховики, длинные платья и пальто, чтобы спроектировать удобное хранение. Мы решаем пространства даже небольших гардеробных так, чтобы важные вещи были под рукой, а несезонные не мешали.
Я рекомендую делать в гардеробной несколько видов хранения: высокие и невысокие модули со штангами, полки и ящики для обуви и аксессуаров. Так каждый предмет будет на своем месте.
Для того, чтобы пространство было не просто кладовкой со шкафами, а стало эффектным, нарядным, самостоятельным, над некоторыми полками мы делаем подсветку.
Закрытая система хранения более практична в быту. Открытые системы лучше подойдут для небольших и узких гардеробных. Открытые полки позволяют вам легко выбрать образ, а также визуально «облегчают» интерьер.
Если вы планируете установить в ней стиральную или сушильную машины, стайлер для одежды и другие девайсы — важно заранее предусмотреть нужное количество розеток.
Идеи для зеркала в гардеробной
Важной деталью интерьера гардеробной является зеркало. Оно может быть с подсветкой по периметру, фигурное, с хранением сзади.
Во всех своих проектах мы устанавливаем большое зеркало, чаще всего с подсветкой по обеим сторонам во всю высоту, с равномерной подсветкой удобнее примерять наряды. Мы используем алюминиевый профиль (накладной или врезной в зависимости от ситуации) со светодиодной лентой и рассеиватель для более мягкого света.
Мы реализовали интерьеры, где зеркала были не только у косметического столика. Мы делали зеркала с хранением сзади, на фасадах шкафов, на дверных полотнах и настенные зеркала с подсветкой.
Планировка гардеробной
Чаще всего застройщики не планируют отдельное помещение под гардеробную. Но благодаря правильной перепланировке квартиры для нее можно выделить место.
В этой квартире площадью 170 м² хозяева квартиры хотели сделать гардеробную. Мы решили выделить проходную гардеробную площадью 10,8 м², используя часть площади спальни.
Это позволило создать комфортную и функциональную гардеробную, которая служит не только местом хранения одежды, но и буферной зоной между спальней и остальной частью квартиры.
Гардеробная система в коридоре
Не знаете, что делать с коридором? Превратите его в гардеробную. В этой квартире застройщик выделил узкий и длинный коридор, который выполнял только транзитную функцию. Мы его расширили и сделали гардеробную, которая стала буферной зоной между общественной и приватной частями квартиры: она отделяет спальню и душевую хозяев от кухни-гостиной.
Эта гардеробная состоит из трех частей с разными типами хранения. Слева — стеллаж с полками и ящиками для аксессуаров. Правее — шкаф со стеклянными фасадами для длинной одежды. Прямо перед входом — система хранения с ящиками, штангами для рубашек и выдвижной брючницей.
Размеры полок в гардеробной
При планировании гардеробной важно правильно подобрать размеры полок и шкафов. Стандартная глубина шкафа — 55-60 см, для легкой одежды достаточно 50 см. Ширина шкафа с развеской для одежды связана с глубиной и функцией отсека. Если место позволяет сделать глубокий шкаф, то можно расположить штангу от боковой до боковой части шкафа, и ширина данного отсека будет зависеть от того количества одежды, которое вы планируете разместить.
В карусели вы можете посмотреть на схемы наших гардеробных с габаритами.
Если нет возможности сделать глубокий шкаф, то мы делаем поперечную штангу для развески одежды, в среднем, на ней помещается до 10 плечиков. Если штанга для развески одежды длиннее 110 см, то надо делать центральное крепление. Я не рекомендую делать полки шириной более 60 см, так как полка может прогибаться под собственным весом.
Часто ящики под обувь делают под углом 45 градусов, но, по моим наблюдениям, это не совсем удобно в быту. Мы делаем полки под углом в 30 градусов, что позволяет комфортно размещать обувь.
Проходная гардеробная в спальне
Мы делаем проходную гардеробную, если в спальне нет места под нее, или есть бесполезный коридор. Проходная гардеробная соединяет спальню с остальной частью квартиры. Это удобное решение, так как в квартире появляется полностью приватная зона хозяев: они могут принимать душ и одеваться, не выходя из мастер-спальни. Также это дополнительная звукоизоляция.
Проходные гардеробные — это удобно и практично. В проходных гардеробных часто получается поставить шкафы буквой «П», это очень вместительный вариант компоновки. Когда хранение располагается по двум сторонам, есть возможность разделить хранение для разных жильцов.
Гардеробная за изголовьем кровати
Вы можете расположить гардеробную прямо в спальне. Если площадь комнаты позволяет, гардеробную можно организовать за изголовьем. Мы так сделали в нашем варианте проекта интерьера для Насти Ивлеевой (по ссылке видео).
В центре комнаты мы поставили кровать, а за изголовьем установили отдельно стоящий шкаф с тонированными стеклянными фасадами. Они добавляют шкафу нарядности. Он стал перегородкой между спальней и гардеробной.
В гардеробной мы поставили несколько шкафов, они образуют почти круг: есть открытые и закрытые модули для одежды и аксессуаров.
В центре гардеробной мы предлагаем сделать рабочий стол, на его месте может быть и косметический столик. Над ним мы установили стеллаж с полками для книг и декора.
Проходы мы оставили с обеих сторон от кровати, так в зону гардеробной проникает свет от окна, и хозяйке будет удобно проходить в гардеробную.
Угловая гардеробная в спальне
В спальне наших заказчиков было недостаточно много места, поэтому мы приняли решение сделать угловую гардеробную. Мы вписали между зоной гардероба и спальни двухсторонний стеллаж. В нем есть полочки для декора с подсветкой. А в зоне гардероба — шкаф с закрытой и открытой системой хранения.
В открытом модуле углового гардероба мы сделали штангу для мужской и женской одежды, а также закрытые шкафы и ящики. Нам удалось вместить хозяйственный шкаф, в котором будет храниться гладильная доска, бытовая техника для уборки, в нем мы сделали розетки для зарядки беспроводного пылесоса.
Шкаф-гардеробная в спальне
Если в квартире нет места для полноценной гардеробной, можно сделать большой встроенный шкаф, который станет ее хорошей заменой. Такой шкаф мы сделали для спальни молодого человека. На полках за стеклянными фасадами смонтирована RGB-подсветка, которой можно управлять с помощью пульта или приложения на смартфоне.
За прозрачными фасадами можно хранить обувь, аксессуары или декор. Внутри есть места для развески одежды, подсветка и зеркало на обратной стороне фасада. Этот шкаф стал полноценной заменой гардеробной.
Гардеробная в детской комнате
Гардероб в детской комнате — это мастхэв. По мере взросления, ребенок будет учиться самостоятельности и организованности, выбирая одежду без помощи взрослых. Также отдельная гардеробная освобождает детскую от шкафов.
В одном из интерьеров мы расширили коридор, и благодаря этому решению нам удалось организовать не только гардеробную для родителей, но и для детей. Она общая для двух детских комнат и также служит буферной зоной между приватной и общественными частями квартиры.
Мы сделали ее с открытыми системами хранения, потому что они создают более интересное пространство. Профиль-ручки мы смонтировали вертикально на торцах модулей, чтобы их не было видно.
Материалы гардеробной
При изготовлении гардеробных мы используем ЛДСП и МДФ.
Ламинированная древесно-стружечная плита имеет свои преимущества:
- Дешевле, чем МДФ;
- Широкий ассортимент цветовых покрытий;
- Устойчива к температурным перепадам;
- Влагостойкая;
- Можно выбрать рисунок дерева.
Но в некоторых моментах ЛДСП уступает МДФ. Если вы хотите гардеробную с точной имитацией текстуры натурального дерева, то лучше выбрать МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности (англ. medium-density fibreboard).
Преимущества плит МДФ:
- Более устойчивые к влаге, чем ЛДСП;
- Устойчивы к температурным перепадам;
- Возможно нанесение рисунка дерева с помощью шпона, при этом цена сравнительно ниже, чем у натуральной древесины;
- Есть возможность сложной декоративной обработки, так как материал подходит для глубокой фрезеровки и создания любых рисунков.
Гардеробная при спальне в хрущевке
Я делал проект интерьера двухкомнатной квартиры в хрущевке со стандартной планировкой. Изначально была запланирована кладовая с доступом из проходной гостиной.
Я предлагаю увеличить спальню за счет гостиной и снести стену между кладовкой и спальней. Я избавился от микропомещений, объединив пространства. В такой планировке комнаты мне удалось поставить большую кровать, рабочий стол и выделить угловую гардеробную.
В этой гардеробной я предлагаю реализовать открытую систему хранения, так фасады дверей не будут «съедать» пространство. Ей удобнее пользоваться, чем гардеробной со шкафами-купе. А решение с подсветкой сделает ее нарядной.
Несмотря на маленькую площадь, я сделал в ней косметический столик с ящиками для хранения косметики. Полки под наклоном в 30 градусов обеспечат удобное хранение обуви.
Что лучше: шкаф или гардеробная?
Гардеробная почти всегда лучше, чем шкаф. Но у нее есть один минус — для неё нужно много пространства в квартире, как минимум 4 м². Если у вас нет возможности выделить такую площадь под гардероб, то лучше поставить платяной шкаф, он тоже может быть красивой и функциональной частью интерьера.
Непростой, но эффектный и удобный центр притяжения в квартире — кухонный остров. Как его спланировать, какие материалы выбрать и сколько он будет стоить, читайте в этой статье.