Найти в Дзене
Будь здоров

«Шпаклевка» для сосудов: почему липнут холестериновые бляшки

Оглавление

Продолжим актуальную тему про атеросклероз, разберем сегодня, одну из частых причин развития смертельной болезни: почему сахар так беспощадно провоцирует атеросклеротические бляшки, хотя нам долгое время говорили, что во всем виноват насыщенный жир. Да, твердые жиры вносят свою лепту, но не в той мере, о чем твердили десятилетиями.

Бляшка не возникает сама по себе, она отвечает на воспаления, пытается ликвидировать очаг. Об этом очень доступно рассказала Ольга Бокерия, дочь выдающегося кардиохирурга Лео Антоновича, в конце дам ссылку, узнаете про все причины воспалений сосудов.

За сосудистыми катастрофами прячутся атеросклеротические бляшки.
За сосудистыми катастрофами прячутся атеросклеротические бляшки.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Холестерин нам друг, а не враг, участвует в важнейших процессах организма. Врагом становится, лишь когда вещества становится много, особенно «плохого» — холестерин низкой плотности. Когда откладывается в качестве заплаток на сосуды.

Шпаклевка для сосудов

Причин воспалений сосудов много, одна из них — сахар, сладости. Да, ребята, это так, сахар, так же как и никотин, точит наши сосуды, создает дырки в них. Простите, за такую метафору, но хочется, чтобы сладкоежки наглядно представили, как сахар липнет к сосудам и истончает их.

И организм тогда пытается прочнее залепить, как маляр лепит шпаклевку в треснувшую стену, стараясь, напрочь замазать сколы и дыры.

А самая прочная шпаклевка для сосудов — твердые жиры.

Таким образом, не сливочное масло приводит к холестерину: сосуды воспалились от сладкого, хотя не только, но сегодня про сахар, а любой твердый жир, залечивая сосуды, создает холестериновую бляшку. Чем больше сладкого едим, тем больше повреждаем сосуды, чем больше залатанных трещин, тем больше бляшек — атеросклероз. И это еще не все.

Как вирусная нагрузка

Недавно была на лекции биолога, психолога Татьяны Короновской, специалисту по питанию и анализу жизненных сценариев, вот мнение:

каждый раз, когда мы лишканули с сахаром, организм получил тот же удар, как будто переболели гриппом.

Представляете, какую нагрузку даем организму? Причем многие каждый день переедают сладости. Затуманенная голова, слабость, частые простуды — за всем этим может стоять лишь сахар.

Мой муж, совсем молодой еще мужчина, постоянно, то чихает, то кашляет. Хотя высокий и крепкий, выдерживает серьезные физические нагрузки — работает в строительстве, вместо крана может, что хочешь поднять, его так и зовут на работе, — краник Юра. Он сахар ест тоннами.

Ему всего 35 лет, и пока вроде атеросклероз не грозит, но в организме горит негаснущий очаг воспалений, и малейшее переохлаждение приводит к недомоганию, головной боли.

Это лишний сахар.

Воспаления, гликостарение

Анализы у мужа пока хорошие. Ключевое слово пока. Хотя гипертония уже есть — и это тоже сахар. А гипертония ведет к атеросклерозу. Сахар, откладываясь в разных участках, провоцирует воспаление, а любое воспаление в организме может привести не только к атеросклерозу. Вот обещанная ссылка — мнение Ольги Бокерия об атеросклерозе.

Лишний сахар — слипается белок, снаружи — это дряблое, испещренное морщинами лицо, есть даже такое понятие — сахарное лицо. Внутри — это разрушение органов из-за прилипшего сахара.

По- научному — это гликостарение. Кстати, то же самое происходит, когда мы пережариваем, даже просто жарим пищу. Гликостарение серьезно изучает врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert, доктор наук Дорина Донич, обязательно прочтите!

Сладкое разрушает вагинальную микрофлору — частые воспаления половых органов: кандидоз, молочница.

А у Юрки недавно воспалился глаз — гноился, не открывался, что-то типа конъюнктивита. Офтальмолог пожала плечами и выписала капельки.

Мое мнение — всему виной сахар.
Мое мнение — всему виной сахар.

Есть взаимосвязь между сахаром и онкологией, узнайте, в каких случаях сахар увеличивает риска рака в разы. А вот другие данные, Татьяна Короновская привела в пример исследования:

если отказаться от сахара, можно увеличить продолжить жизни на 10 лет.

Как смягчить инсулиновый отклик

Сладкоежки умирают чаще от болезней сосудов почти на 40%, увы, но это так — читайте! Но ведь так хочется сладенького. Ешьте мед, у него более сложная система углеводов, много различных микроэлементов и витаминов. Ешьте фрукты. Разумеется, и мед, и сладкие фрукты нужно есть тоже в меру, гликемический индекс не низкий, но такого удара, как от сахара, не будет.

Фрукты можно и нужно есть, все дело в количестве и времени потребления. Не ешьте виноград вечером, а яблоко и грушу можно. Банан лучше с утра.

Правило: сладкие не ешьте в конце дня. Диабетикам стоит уточнить, каких фруктов сколько можно.

Ешьте горький шоколад — полезен для сердца, сосудов, мозга. Знаете, если вы съедите одну пироженку в неделю беды не будет, но не ешьте сладкое каждый день. Вместо конфет — сухофрукты. Кардиологам назвали эти вкусные продукты для перекуса, что сохраняют сердце и сосуды.

Профессор, диетолог Михаил Гинзбург советует яблочный уксус — снижает вред сахара, еще целитель древности Авиценна изложил в своем трактате живительные свойства этого вещества.

Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте! И не отказывайтесь от лекарств, если они назначены!

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!