Самый знаменитый пороховой завод в Петербурге находился на Охте на порогах реки Луппа (ныне Лубья). Порох делали с использованием жерновов, отсюда и название — «пороховая мельница». Жернова приводились в действие водой, и на реке сохранилась плотина. С петровских времен сохранился один из пороховых погребов. К более позднему времени относятся другие постройки на территории завода — Александровские ворота (1806) и удивительный по красоте образец раннего русского классицизма — Ильинская церковь (арх. Николай Львов, предположительно, с участием Ивана Старова, 1872–1785). В топонимике Петербурга Охтинский пороховой завод закрепился в названии района Ржевка-Пороховые.
На топонимической карте города есть и менее очевидное место, связанное с еще одним, самым первым пороховым заводом. Его по поручению Петра I построил генерал-фельдмаршал Яков Брюс в устье Карповки. Возводили завод одновременно с Петропавловской крепостью «к военному случаю и лучшему способу» для снабжения порохом крепостного гарнизона. Завод именовали «Зелейный», а зелием, согласно толковому словарю Владимира Даля, звали на Руси порох.
Первые сто пудов артиллерийского пороха завод выдал в 1710 году. Вокруг завода образовалась Зелейная слобода, где жили служащие завода с семьями. Местность вокруг завода, обнесенного для безопасности рвом и земляным валом, называли Зелейным двором. Для доставки пороха в Кронверк Петропавловской крепости была проложена «зелейная» дорога.
Интересно, что производством пороха некоторое время руководила голландка Елена де Валь. Дело в том, что приглашенный царем мастер порохового дела скоропостижно скончался и не передал секретов никому, кроме супруги. Вдову взяли на службу с жалованьем мужа на условии обучить пороховому делу двух «артиллерийских школьников».
После постройки Охтинского порохового завода завод на Карповке переключился на порох для «огненных потех» (фейерверков). В 1797 году мастеров перевели на Охту, а завод закрыли. Земли Зелейной слободы Павел I подарил своему гардеробмейстеру Ивану Васильевичу Геслеру. Вскоре на «зелейных» улицах появились Геслеровские бани, Геслеровский бассейн, Геслеровская школа и Геслеровский мост.
Южный участок «зелейной» дороги стал Введенской, а следующий — Рыбацкой улицей. Северный участок на плане 1828 года уже назван 1-й Большой Зелейной улицей. Рядом — Малая Зелейная, а соединяет их Зелейный переулок, ставший потом Глухой Зелейной улицей. Позже Зелейные трансформировались в Зеленины — по одной из версий, сыграла роль находившаяся на Большой Зелейной роща.
На рубеже XIX и XX веков в этом районе открылось множество магазинов и лавок. Они подавали рекламу в газеты и журналы, ради экономии площади объявления и, соответственно, платы за нее сокращали адрес до Б. Зеленина, М. Зеленина и Г. Зеленина. Такое же сокращение стало встречаться позже и на адресных табличках. Краевед и знаток легенд Петербурга Наум Синдаловский приводит связанный с этим анекдот. Дескать, в Топонимическую комиссию Петербурга в конце 1990-х стали приходить требования выяснить, кто эти люди — Борис, Григорий и Михаил Зеленины. Чем предполагаемые братья так дороги городу, что в честь них названы сразу три улицы?
Понять заблуждение легко. Многие улицы на Петроградской стороне названы по именам земле- и домовладельцев. Так, Плуталова улица носит имя землевладельца Григория Плуталова, коменданта Шлиссельбургской крепости, Полозова улица — владельца питейных заведений купца Полозова. Господа Бармалеев и Подрезов тоже были землевладельцами. А вот улица Подковырова названа в честь героя Гражданской войны большевика Сергея Ивановича Подковырова.
Текст и фото: Михаил Борисов
#чистопитерскийхарактер