Изначально самовары в России стали появляться на Урале. Хотя считается, что Тула - родина самоваров, исторические данные указывают на то, что первое место в их производстве принадлежит Иргинскому заводу.
В документах 1740 года впервые упоминается медный луженый самовар весом 16 фунтов, сделанный на Иргинском заводе.
Интересно, что 7 февраля 1740 года, на Екатеринбургскую таможню доставили товары, которые были изъяты у Акинфия Демидова с Курьинской пристани на реке Чусовой. Эти товары включали в себя шесть кадушек меда, шесть кулей орехов и медный самовар.
Таможенники взвесили мед, орехи и подробно описали медный самовар весом 16 фунтов, указав, на каком заводе он изготовлен. Удивительно, что блюстители закона не выразили недоумения при виде этого необычного предмета. Такое слово, как "самовар," ранее не фигурировало в документах среди горнозаводских записей Урала.
Первое упоминание о тульских самоварах появилось в 1746 году. Существует мнение, что самовары могли начать производить одновременно в Суксуне и Туле, так как оба завода были в собственности семьи Демидовых.
Для большинства жителей огромной России чай с самоваром еще долго оставался недоступной роскошью. В деревнях обычно только священники могли позволить себе самовары, простые люди для приготовления чая использовали горшки и чугунки.
Русский публицист Никита Петрович Гиляров-Платонов вспоминал: "Чай с сахаром не входил в наши обычаи, так как мои родители не знали об этой городской практике, и когда они жили в Черкизове (теперь район Москвы), у них не было даже самовара".
И только к 1840 году, когда он стал учителем у священника А. И. Богданова, ему удалось в полной мере насладиться чаепитием.