Найти в Дзене
МАКРОМАГ

Выбор штативной головки для макросъемки

Друзья, всех приветствую! В этой статье мы поговорим о различных конструкциях штативных головок в разрезе макрофотографии. Я расскажу о плюсах и минусах, особенностях исходя из собственного опыта. Также, подскажу конкретные модели, которыми лично пользуюсь.

Съемка стрекозы на веточке техникой фокус-брекетинга.
Съемка стрекозы на веточке техникой фокус-брекетинга.

В макрофотографии потребность в штативе ощущается в полной мере при съемке техникой фокус-стекинга. То есть для создания снимка с большей глубиной резкости из нескольких снимков с разной дистанцией фокусировки. При таком способе съемки важно, чтобы ни объект, ни компоновка от кадра к кадру не изменялись. Иначе стек не соберется в четкое изображение – появятся двойные контуры, излишнее кадрирование и другие артефакты.

Суть стекинга - снять несколько кадров с различной глубиной резкости.
Суть стекинга - снять несколько кадров с различной глубиной резкости.

Удерживать камеру неподвижно одними лишь руками – непростая задача. Мы не роботы и исключить микродвижения мы не можем. К тому же, проблема усугубляется при увеличении масштаба и количества кадров.

Жу́желица, снятая в технике стекинга. Сложено около 90 изображений.
Жу́желица, снятая в технике стекинга. Сложено около 90 изображений.

Таким образом мы приходим к необходимости использования штатива. Будет он из карбона или алюминия – не так важно. А вот что по-настоящему важно, так это тип головки, которая направляет и фиксирует камеру.

Шаровые головы

Очевидно, что в основе движения данных головок находится шар. Чаще металлический, и пластиковый в моделях дешевле. Шар свободно вращается одновременно во всех направлениях. Это удобно для быстрой компоновки кадра. Особенно, если штатив стоит под неудобным углом – всего одним фиксирующим винтом освобождаются все степени свободы. И также одним винтом положение камеры фиксируется.

Шаровая голова Manfrotto MH494, которую я использую.
Шаровая голова Manfrotto MH494, которую я использую.

Преимущества шаровой головки:

  • скорость позиционирования и фиксации – нужно крутить только один винт, чтобы выставить положение.
  • компактность и малый вес – при одинаковой рабочей нагрузке шаровая головка будет раза в два меньше аналогичной 3D.

Недостатки:

  • Меньшая точность позиционирования и свободное вращение по всем трем осям. Например, при наклоне камеры вперед изменяется также горизонтальный наклон, так как камера свободно вращается на шаре во всех плоскостях.
  • Меньшая жесткость. При масштабе большем, чем 1:1 появляется эффект кивка. То есть камера как бы удерживается руками до затяжки винта фиксации шара, а после фиксации камера немного проседает. Однако этого достаточно, чтобы объект полностью вышел из кадра. Такой эффект наблюдается при съемке с масштабом 3:1.
  • Сомнительная безопасносность. Если шар недостаточно зафиксировать, то камера может “клюнуть” вперед, попутно снеся объект съемки.

Я использую две модели:

Шаровая голова на штативе Vanguard VEO 2 235AB для прогулок налегке и путешествий.

Manfrotto MH494 для тяжелых сборок с макрорельсами. Крупный шар позволяет снимать на масштабах до 2:1.

Не рекомендую брать дешевые безымянные китайские варианты. Лучше ориентироваться на фирмы Benro, Manfrotto, Vanguard. Штативные головки можно спокойно покупать на Авито, так как сломать механику весьма сложно и со временем страдает только внешний вид.

Классические 3D головы

3D голова имеет 3 степени свободы, и может независимо поворачиваться в 3 плоскостях: вращаться вокруг своей оси, наклоняться вперед-назад, наклоняться в стороны (для ориентации в портретном режиме). Главное преимущество такой головы в том, что при регулировки одной степени свободы две другие не изменяются. Для управления положением камеры в каждой из плоскостей используется отдельная ручка, которая одновременно выполняет роль фиксатора.

Manfrotto 804RC2, которую я использую.
Manfrotto 804RC2, которую я использую.

Преимущества 3D головы:

  • Точность позиционирования и средняя скорость. Поймать объект в кадр гораздо легче, чем с шаровой головой. Да и поправить наклон или положение объекта в кадре
  • Универсальность. Помимо макрофотографии такую голову можно использовать и для других жанров: пейзажи, студия, портреты, астро, панорамы, архитектура и др.
  • Надежность. Такие головы служат десятилетиями, так как просто нечему ломаться.

Недостатки:

  • Средняя скорость позиционирования по сравнению с шаровой головой.
  • Габариты и вес. Ручки-фиксаторы складываются лишь в некоторых дорогих моделях (Manfrotto MHXPRO-3W). В остальных случаях просто торчат и могут мешать при транспортировке. Также, такие головки достаточно много весят.

Очевидно, что штативная 3D головка будет более универсальным решением. Такую не страшно взять в болото, намочить под дождем или заморозить при съемке снежинок.

Я использую одну модель: Manfrotto 804RC2. Доступная и надежная голова. Вообще не требует обслуживания. Стоит около 4-5К на Авито.

Также, имел опыт работы с головой Manfrotto MK055XPRO3-3W. У нее есть дополнительные ручки для регулировки усилия сдвига. Вкладывать деньги в такую головку не рекомендую. Это как раз тот случай, когда скрестили ежа с ужом. Фрикционы не выполняют свою функцию должным образом, а пластиковые ручки потрескались после года работы.

Редукторные головы

Головка с редукторным механизмом – исключительный вариант для макрофотографа. Вместо обычных резьбовых зажимов в основании каждой ручки редуктор. Как правило, полный поворот ручки регулировки на 360 градусов приводит к перемещению всего на 7-10 градусов в любой плоскости наклона головы. Это позволяет с хирургической точностью наводиться на объект и выстраивать композицию. Истинное удовольствие.

Benro GD3WH, которую я использую.
Benro GD3WH, которую я использую.

Преимущества:

  • Предсказуемость системы. Камера сдвигается ровно на столько, насколько повернута ручка. Самый точный инструмент для компоновки кадра. В процессе чувствуешь себя оператором электронного микроскопа.
  • Безопасность. Ручки не крутятся сами по себе, их не нужно никак фиксировать. Камера не делает “кивок” и не “клюет”, как в случае с шаровыми или 3D головками.

Недостатки:

  • Минимальная скорость работы. Даже с учетом того, что есть механизм освобождения редукторов для первичной наводки. Быстро поменять положение камеры просто не получится.
  • Большие вес и размер. Дополнительные механизмы, не могут не добавлять вес.
  • Сомнительная надежность в долгосрочной перспективе. В механизмы может попасть песок и тогда начнется износ редукторных шестерен. Появится люфт и перечеркнет всю точность.
  • Высокая стоимость. Представителей мало, конкуренция почти отсутствует.

Я использую одну модель: Benro GD3WH. Исключительно из-за соотношения цена/качество. Также, пользователей макрорельс порадует крепление Arca-Swiss. Это значит, что рельсы типа Nisi NM 180 и 200 можно устанавливать в челюсти головки минуя штативную площадку.

Камера Olympus EM1 II на рельсах Nisi NM200, голова Benro GD3WH
Камера Olympus EM1 II на рельсах Nisi NM200, голова Benro GD3WH

Такая модель на Авито может стоить от 6К. Если хотите новую – идем на Алиэкспресс. Цены в магазинах РФ от 20К. Также, хвалят некоторые модели от Manfrotto, которые я вряд ли когда-нибудь куплю. Цена на них уже переходит разумный предел.

Выводы

Как видите, идеальных головок для любых задач не существует. Есть более универсальные модели с допустимым набором компромиссов, а есть узкоспециализированные. Приличные штативные головки не требуют обновления десятилетиями и стоит ответственно подойти к их выбору.

Кстати, для одиночных макрокадров с монопода я использую видеоголову. Если вам будет интересен такой опыт – расскажу.

Жду ваших комментариев и буду рад ответить на вопросы.